crystal8

아픈 사람의 99%는 목이 뭉쳐 있다
백정흠 외 1명
쌤앤파커스
crystal8

처음 이 책의 제목을 보았을 때는 별로 마음에 들지 않았습니다. 너무 설명적인 제목이 뭔가 부족해보였지요. 하지만 쌤앤파커스라는 출판사를 보고 읽을만하겠다 싶었습니다.

사실 전 건강관련서적은 거의 읽지 않습니다. 요즘 세상에는 몰라서 못하는 일은 거의 없다고 보는 저는, 요즘 사람들이 건강하지 않은 이유는 몰라서가 아니라 귀찮고 게을러서 그대로 실천하지 못하기 때문이라고 생각하거든요(물론 저에게 100% 해당되는 얘기입니다). 게다가 어디서는 만병의 근원은 장내 세균 불균형, 어디서는 정제당, 어디서는 뭐 등등등...

사실 저는 그 의견이 다 옳다고 봅니다. 한 가지만을 집중해서 연구하는 사람은 그게 전부고 다른 방법이 없다고 생각하겠지만 이런 방법으로 해도 원인 모를 질병을 치유할 수 있고 저런 방법으로 해도 또한 치유가 가능할테니까요. 사실 인체는 어느 하나만 가지고 단정지을 수 없는 반면에, 어느 하나만 고치면 다 낫기도 하는 경우도 있습니다. 인간이란 너무나 오묘하고 신비로워서 과학자나 의사도 미처 파악하지 못한 방법으로 인체 구석구석이 전부 연결되어 있기 때문이겠지요.

여기에서 말하는, 만병의 근원이 목이라고 하는 것은 일본의 의사가 먼저 알아낸 것 같습니다. 참고서적 일곱 권이 전부 일본인이 쓴 책이네요.

이 책은 드는 순간, 앗, 분량을 늘리기 위해 부단히도 노력했구나, 하는 것을 바로 알 수 있었습니다. 글씨도 크고, 체크리스트같은 경우는 포인트 자체가 크고 자간도 어찌나 넓은지... 앞에 나온 그림들도 뒤에 부록으로 그대로 붙어있습니다. 게다가 그렇게 큰 글씨와 그림으로 간신히 200 페이지짜리를 만들었지만 소책자처럼 보일까 두려웠는지 두꺼운 종이를 써서 부피를 키웠습니다.

이 책은 이론적인 내용도 나와있지만 반은 운동법, 체조법, 혈 자극법에 대한 그림입니다. 초반에는 오, 이렇게 하면 좋겠구나, 싶었다가 짜증이 났습니다. 눌러야 하는 혈자리가 설명없이 점으로만 표시되어 있어 도대체 어디라는 거야? 싶었거든요. 예를 들면 흉쇄유돌근 바로 뒤의 사각형 근육을 누르라는데 흉쇄유돌근은 대체 어딘지.

정확한 설명과 그림이 함께 나오는 경우는 '목뼈 7번은 고개를 앞으로 숙였을 때 가장 튀어나오는 뼈' 그리고 '목뼈 4번은 목을 뒤로 젖혔을 때 안쪽으로 가장 많이 들어가는 부분' 이렇게 딱 두번입니다.

사실 건강 관련책은 정말 필요한 사람이 읽을 때, 그래서 실제로 적용을 할 때 도움이 될 것 같습니다. 게으른 저는 그냥 훑어보면서, 아, 신경써서 매일매일 이런 운동해주면 좋을텐데... 하고 끝이었거든요.

crystal8님의 최신글

2020.12.22