- Law 대학특강

cyberpiano
- 2011.2.23
미국로스쿨 특강에 참여해 주신 학생 여러분께 모두 감사드립니다. 부족하나마 미국로스쿨 진학을 준비하시는 분들께 도움이 됐으면 합니다. 특강을 마친 몇 가지 질문이 있었습니다. 그 중에 미국로스쿨 LLM과정을 마친 후 국내 방송분야 취업전략에 대해서 간략히 정리해 드립니다.
Q: 미국 로스쿨 LLM 과정을 졸업한 후 미국변호사 자격증을 취득한 경우 국내 방송분야에서 어떻게 근무할 수 있나요?
A: 방송분야는 규제(regulation)와 정책(policy)으로 크게 나눌 수 있습니다. 방송규제의 경우, 국내로펌에서 기업법무그룹 내에 방송팀을 운영하는 곳이 많습니다. 대부분의 경우 방송과 통신의 융합(convergence)시대의 도래와 더불어 두 분야를 묶어 방송통신팀으로 운영합니다. 로펌 홈페이지에서 ‘업무분야’(Practice Area)를 찾으신 후 산업별 구분에서 방송통신팀을 찾으시면 됩니다.
국책연구소에 방송정책을 연구하는 경우도 있습니다. 대표적인 국책연구소는 정보통신정책연구원(KISDI)입니다. 방송관련법규를 정부정책의 큰 틀에서 접근할 수 있는 좋은 방법입니다. 인허가 업무 위주의 방송규제와 달리 정부정책의 입안 또는 국제통상 이슈를 담당하게 됩니다.
공지사항) 법과대학 초청 강좌 개최 안내 <미국 로스쿨 진학>
법과대학 초청강좌
- 강사: 안준성 변호사(미국변호사, 전 김&장 법률사무소)
- 일시: 2009년 11월 13일(금) 15:00-17:00
- 장소: 성신관 705호
- 제목: 성공적인 미국 로스쿨 진학과 변호사자격 취득
- 내용: 미국 로스쿨 선택․진학/미국 로스쿨 학업/미국 변호사자격 취득/현지 및 국내 취업
트위터: Cyberpiano
블로그: 안준성의 잉글리시 디바이드