goodchung공식계정

김미경의 리부트
김미경 저
웅진지식하우스
goodchung

코로나 19가 가져온 사회적 충격은 엄청나다. 수 많은 자영업자와 기업들의 경영상황이 힘들어진 것은 물론이고, 해외여행은 사라지고, 연극과 공연 등 대면산업들도 직격탄을 맞고 있다. 과연 백신과 치료제가 개발되면 우리는 코로나 이전으로 돌아갈 수 있을까? 아마 그렇지 못할 것이라는 것이 일반적 예상이다. 그만큼 코로나 19가 우리의 일상과 생존방식을 바꾸는 혁신적 변화를 가져오는 티핑 포인트(tipping point)가 되고 있다는 말이다.

사람마다 충격의 양상은 다를 것이다. 하지만 공통의 관심사는 과제는 포스트 코로나 시대를 살아가기 위해 우린 무엇을 어떻게 바꾸어 나가야 할까? 라는 문제가 아닐까 싶다. 명강사로서 달려오던 저자도 코로나19로 휘청하며 새로운 삶을 준비해야 했다고 한다. 그러면서 이번 변화의 근본양상을 살피면서 나를 다시 일으켜 세우기 위한 방법을 고민하게 되었고, 오랜 생각끝에 얻은 해답을 이렇게 책으로 펴냈다고 한다.

코로나 시대에 적응하기 위해서는 내 삶의 양상을 전부 바꿔야 한다고 저자는 지적한다. 삶을 리부트(Reboot)해서 디지털 비대면 사회를 살아갈 준비를 해야 한다는 것이 이 책이 주는 핵심교훈이다. 저자는 이를 '내 인생을 바꾸는 4가지 리부트 공식'이라고 명명하고, 구체적 내용을 자신의 사례와 함께 설명하고 있다. 디지털 시대에 맞는 생각과 생활습관이 필요하다는 지적이다.

< 내 인생을 바꾸는 4가지 리부트(reboot)방식 >

1. 언택트(un-tact)를 넘어 온택트(on-tact)로 세상과 연결하라.

2. 디지털 트랜스포메이션(digital transformation)으로 완벽히 변신하라.

3. 자유롭고 독립적인 인디펜던트 워커(independent worker)가 되라

4. 세이프티(safety), 의무가 아닌 생존으로 여기고 투자하라

저자는 이를 구체적으로 실행하기 위한 방법도 제시한다. 프로그램 포맷 이후 컴퓨터를 다시 시작하듯이, 지금까지의 생각과 생활습관도 이를 자발적으로 멈추고, 재시작(reboot)하라는 것이다. ‘나’라는 주인공은 그대로지만 우리가 살아갈 미래의 상황이 완전히 바뀌었기 때문에 바뀐 세상의 질서 속으로 나를 맞춰 들어가야 한다는 의미이기도 하다. 바뀐 상황에 맞추어 나만의 인생 시나리오를 다시 쓰며, 새로운 기술들을 빠르게 흡수하는 뉴 러너(new learner)가 되어 일자리를 다시 구하고, 환경을 고려하는 뉴 휴먼(new human)이 되어 아이들을 지키라는 것이다.

저자는 코로나 19 사태가 하나의 전염병 확산 차원을 넘어 우리가 살아가는 삶의 패러다임이 바뀌는 전환기란 점에 주목하고 있다. 어떻게 대응하느냐에 따라 경제와 사회의 판이 바뀌며 거기에 따라 개인의 성공과 삶의 질도 변하는 중요한 시기이다. 이런 상황에서 과연 개인으로서의 우리 한사람 한 사람은 무엇을 어떻게 준비해 나가야 하는지 생각해 보는 기회를 제공한다. 생존이 걸린 상황에서 수 개월 동안 지속한 저자의 고민과 사색과 공부와 체험이 담겨 있다. 쉽게 공감이 가는 책이다. 모두 한번 읽어보고 앞날을 준비하는데 참고하면 좋겠다.

2020. 8. 12.

goodchung 공식계정

2020. 8. 12.

@캡

goodchung님의 최신글