goodchung공식계정
  1. 고전/문학

재능의 불시착
박소연 저
알에이치코리아(RHK)
goodchung

직장인이라면 한번쯤 느꼈을 듯한 에피소드를 담은 단편집이다. 책을 읽고 난 첫 번째 감정은 어떻게 직장생활의 다양한 표정을 이렇게 예쁘고 재미있게 그릴 수 있을까 하는 작가의 능력에 대한 부러움이다. 둘째는 직장 생활 38년차인 나도 이런 작품 쓸 수 있다면 직장생활에 대한 책 한 권 더 써 보고 싶다는 욕심이 생겼다는 점이다. 그리고 아무나 베스트셀러 작가가 되는 것은 아닌가 하는 생각도 든다.

이 소설은 팔색조 매력이 뿜어져 나오는 여덟 편의 직장 이야기를 담고 있다. 요즘 젊은이답게 기묘한 방법으로 퇴사 절차를 밟는 막내 사원의 에피소드를 그린 <막내가 사라졌다>는 독자들에게 웃음과 함께 결과에 대한 궁금증을 증폭시킨다. 내가 좋아하는 일은 아주 일부분일 뿐 대부분은 나와 맞지 않는 일을 직업으로 선택했다가 이상과 현실의 아찔한 거리감만 느끼고 퇴사하는 이야기를 담은 <가슴 뛰는 일을 찾습니다>도 주변에서 흔히 볼 수 있는 장면이고, 악의는 없지만 무능한 직장 빌런(villian) 때문에 고통받는 이야기인 <전설의 앤드류 선배>는 바로 내 직장 이야기이다.

그 외에도 취미라고도 특기라고도 이름 붙이기 애매한 재능을 타고난 사람의 이야기를 그린 <재능의 불시착>도 몰입도가 높고, 일터에서 우리를 구원해 준 소소한 영웅들을 다룬 <언성 히어로즈>에서는 직장이 그렇게 전쟁터만은 아니라는 점을 일깨워준다. 동시에 직장 내 괴롭힘 및 갑질문제를 다룬 <호의가 계속되면 둘리가 된다>, 남성 육아휴직자를 통해 성 역할의 차별상을 그린 <누가 육아휴직의 권리를 가졌는가>, 반려동물을 위한 가족 돌봄 휴가 제도 활용법을 그린 <노령 반려견 코코>  등의 에피소드는 최근 우리 직장 및 사회의 핫 이슈와 현실을 잘 녹여 그려내고 있다.

8편의 이야기에는 직장인들이 느끼는 보이지 않는 소외감, 일에 대한 막막함과 자괴감, 갑질과 차별로 인한 분노와 불쾌감, 가끔씩 따뜻한 이웃에게서 느끼는 포근함 등의 복잡한 감정들이 팔색조처럼 녹아있다. 작가는 직장인들은 모두 나름대로 힘든 생활을 하고 있다는 점을 상기시키면서 서로 남들에게 조금씩 친절하다면 더 따뜻한 사회가 되지 않을까 하는 소망을 드러내기도 하다.

저자가 '작가의 말'에서 이야기하는 내용이 가슴에 와 닿는다. "자신과 사랑하는 존재를 먹여 살리는 사람들은 특유의 에너지가 있다. 그 사랑스러운 사람들을 생각하며 나는 글을 써나갔다." 정말 등장인물 한 명 한 명에게서 그런 에너지가 느껴진다. 책 제목이 <재능의 불시착>인데 저자의 재능은 결코 불시착한 것 같지 않다. 우리가 비록 지구에서 일하기에 적합하지 않는 우주인같이 여겨지는 직장인들일지라도 또 그렇게 적응하고 부대끼며 오늘을 살아가는 존재인가 보다.

goodchung님의 최신글

2024.4.3