goodchung공식계정
  1. 자기계발/삶

인스타 브레인
안데르스 한센 저
동양북스(동양books)
goodchung

우리는 하루에 평균 2,600번 스마트폰을 만진다. 스크린을 보는 시간은 3시간 이상이다. 스마트폰이 우리 몸의 일부가 되었다는 말이다. TV와는 비교할 수 없을 정도의 중독성도 있다. 스마트폰이 우리가 원하는 정보를 실시간으로 제공해 주고 멀리 있는 친구들과 실시간 소통을 가능하게 해 주는 긍정적 측면이 있다.

물론 그 댓가는 만만치 않다. 새로운 정보를 찾아 이곳저곳 기웃거리는 것에 익숙해져서 한 곳에 집중하고 몰입하기 어렵게 만들었다. 또 우리를 과거보다 덜 자게 만들고, 덜 움직이게 만들었으며, 직접 사람을 만나 교류하는 시간을 단축시켰다. 여기에 불면증과 우울증의 폭발적 증가, 청소년들의 집중력 감퇴와 학력 저하, 디지털 치매 등을 초래했다고 저자는 진단한다.

이러한 현상은 우리가 일상에서 보고 있는 익숙한 이야기이고, 내 이야기이기도 하다. 정신과 의사인 저자는 이런 현상을 뇌과학적 측면에서 설명한다. 책을 읽으면서 평소 궁금했던 의문점이 해소되었다. 왜 우리가 스마트폰이 중독되는지, 그 결과 우리의 뇌는 어떻게 변하는지, 스마트폰 과잉사용의 부작용은 어떤 방식으로 디지털 디톡스할 것인지에 대한 답이 제시되어 있기 때문이다.

먼저 스마트폰 중독현상의 원인은 무엇일까? 저자는 스마트폰이 도파민 분비를 촉진하기 때문이라고 설명한다. 도파민은 마약과 같이 기분을 좋게 만들고 중독성 있는 신경전달물질이다. 이 호르몬은 새로운 정보에 접근할 때에도 많이 분비되는데 새로운 정보의 획득이 생존확률을 높여주는 역할을 수렵채취시대부터 경험해 왔기 때문이라고 설명한다. 스마트폰은 새로운 정보의 획득 가능성이란 기대를 충족시켜 주기 때문에 10년 남짓한 짧은 기간에 우리의 삶을 송두리째 바꾸어버렸다.

스마트폰 시대의 가장 큰 특징은 집중과 몰입이 사라진다는 것이다. 최재붕 교수는 이를 '호모 사피엔스'가 '포노 사피엔스'가 되었다고 표현했다. 결국 스마트폰의 편리성과 효율성은 활용해야겠지만 그 비용으로 지불해야 하는 몰입 상실을 어떻게 보충해야 할지를 심각하게 생각해 볼 필요가 있다. 결국은 일상에서 온라인과 오프라인 활동의 조화를 이루는 일이 아닐까 싶다.

저자가 제시하는 디지털 디톡스 방안은 수렵채집시대에 맞게 세팅되어 있는 뇌가 원하는 활동을 많이 하는 것이다. 일상에서 잠도 잘 자고, 적당하게 운동도 하며, 타인과의 직접적 접촉도 강화해야 한다. 실내에서 책을 읽는 것보다는 밖에 나가서 움직이는 것이 더 좋다고 한다. 요약해 보면 SNS에서의 인간관계가 오프라인에서의 활동을 대체할 수는 없다는 것이다. 또 어느 정도 의도적으로 수렵채집시대에 우리가 했던 일상들을 해보라는 것이다. 뇌 활용법 측면에서 읽어보면 많은 인사이트를 얻을 수 있겠다.

goodchung님의 최신글

2024.4.3