goodchung공식계정
  1. 자기계발/삶

모든 것은 기본에서 시작한다
손웅정 저
수오서재
goodchung

지난해 손흥민 선수는 잉글랜드 프레미엄 리그(EPL)에서 득점왕에 오르며 월드 클래스 선수임을 다시 한번 입증했다. 그는 “나의 축구는 온전히 아버지의 작품이다.”라고 하였는데 이 책은 축구 인생을 배운 손웅정 감독의 자서전이라고 할 수 있겠다.

책의 제목 <모든 것은 기본에서 시작한다>는 그의 삶의 철학을 한 문장으로 대변하는 말이다. 욕심을 버리고 마음이 깨끗한 담박한 삶, 단순한 삶, 자유로운 삶을 살자는 취지로 자신의 축구 선수로서의 삶, 아버지로서의 삶, 지도자로서의 삶의 이야기를 들려준다. 본인의 삶의 철학도 관심이 가지만, 어떻게 손흥민 선수를 세계 최고의 축구선수로 키워왔는지도 흥미롭게 들려준다.

손웅정 감독의 축구 철학, 교육 철학, 삶의 철학에서는 기본과 과정의 중시, 실패를 딛고 일어서는 힘, 긍정의 에너지, 적극적인 인생관과 겸손한 태도 등이 포함되어 있다. 가난했던 어린 시절 우연히 만난 축구와의 인연, 축구를 잘 하기 위해 담금질한 시간들, 프로선수 시절과 은퇴 후 녹록하지 않던 생활전선 이야기, 아들에게 축구를 가르치며 연구하고 개발한 훈련법들, 손흥민 선수와 함께 독일과 영국에서 생활하며 쌓아온 생각들이 자세히 담겨 있다. 그 삶의 단계단계에는 삶의 철학의 키워드라 할 수 있는 기본, 집념, 성실, 겸손, 감사 등이 담겨 있다.

축구 이야기 외에 독서에 관한 이야기가 나온다. 보통 사람들과 다른 방식이라 소개해 본다. "삼독을 한 후, 내가 세상을 살아가면서 잊지 말아야 할 교훈이나 나 자신을 돌아봤을 때 부족하고 모자란다고 생각하는 부분을 채워주는 메시지는 독서노트에 옮겨 적는다. 독서노트 한 권이 채워지면 세밑에 다시 그 노트를 읽고, 새 노트로 옮겨 적는다. 읽기만 해도 소용없고 적어만 놓아도 소용이 없다. 머리가 나빠 반복해 읽고 익히지 않으면 말짱 도루묵이 되기 때문이다."

나는 손흥민이 축구의 본고장인 영국에서 뛰어난 활약을 펼치는 데에는 몇 가지 이유가 있다고 본다. 그 첫째는 이 책에서 들려주고 있는 아버지의 열린 교육이다. 아버지 손웅정 감독은 이기는 요령보다는 기본기를 철저하게 가르쳐 양발 모두 편하게 쓸 수 있도록 훈련시켰다. 둘째는 유창한 언어소통 능력과 전술 적응력이다. 이를 통해 감독의 축구전술을 이해하면서 동료와의 매끄러운 연계를 통해 골 결정력을 높일 수 있었다고 본다. 마지막으로는 손흥민의 천재적인 재능을 발현시킨 독일과 영국의 축구인재 육성 시스템이었다고 생각한다.

지금까지 한국 축구의 고질병이라고 할 수 있는 것은 과정을 생략하고 결과에만 집착하는 것이라고 생각한다. 이 책은 이런 방식에서 벗어나 기본기를 닦고, 몸의 밸런스를 유지하기 위해 꾸준한 훈련과 연습이 중요하다는 점을 이야기한다. 이렇게 될 때 선수도 꾸준하게 성장하고 즐거운 축구를 할 수 있으며 나아가 행복한 삶을 살 수 있기 때문이다. 한 두 게임의 경기 결과에 연연하기보다는 꾸준히 성장하는 선수, 아직 '최고의 날'이 오지 않은 그런 손흥민 선수를 계속 지켜볼 수 있기를 기대한다.

눈부신햇살

2023. 2. 22.

goodchung 공식계정

2023. 2. 23.

@눈부신햇살

goodchung님의 최신글