goodchung공식계정
  1. 고전/문학

집을. 여행하다
전연재 저
리더스북
goodchung

미국에서 유학할 때 슬럼버 파티(slumber party)라는 것을 알았다. 말 그대로 친구집에 모여 하룻밤을 보내며 즐기는데 파자마와 같이 편한 복장으로 모여 지내기 때문에 파자마 파티라고도 한다. 아이들이 초등학교에 다닐 때까지는 이런 슬럽버 파티에 보내곤 했다. 서구인이 이런 문화를 갖고 있는 이유는 무엇일까? 아마도 잠자리를 같이 하고 함께 아침을 먹는다는 것은 어쩌면 가족의 친밀함을 느껴보는 가장 좋은 방법의 하나가 아니었을까 하는 생각을 해 본다.

다 큰 어른들도 친구나 친구의 친구집에서 자연스럽게 함께 생활하며 며칠 묵고 가는 것이 가능할까? 그것도 외국이라면? 아무래도 우리 동양적 사고로는 편치 않는 개념이다. 하지만 서양에서는 이것이 자연스러운 생활의 한 부분임을 이 책은 알려주고 있다. 전연재의 <집을. 여행하다>는 공간을 짓는 건축가가 여행길에서 만난 사람들의 집에 기거하면서 느낀 감상들을 적은 여행 에세이다. 저자는 집이라는 공간을 통해 그 사람의 삶의 태도와 방식을 알게 되고, 그를 이해하게 된다고 한다. 외연을 통해 내면을 이해하고, 내면을 이해함으로써 외연을 파악하는 것은 집 여행이 주는 또 다른 별미라고나 할까?

이 책에서 소개된 저자의 여행지는 8개국 12개 도시이다. 이탈리아 시라큐사, 체코 프라하, 오스트리아 비엔나, 덴마크 코펜하겐, 포르투갈 리스본... 풍광 하나하나가 멋진 명승지요, 여행하고 싶은 곳들이다. 하지만 이 책은 이런 풍광 중심의 여행기와는 거리를 두고 있다. 그녀의 시선은 오히려 저자는 지구 반대편에 살고 있는 사람들이 어떤 삶을 살고 있는지, 그들이 소중하게 여기는 것은 무엇인지, 그들이 느끼는 행복은 어떤 것인지 이런 문제들에 쏠려 있다. 그들과 같은 집에서의 생활이라는 동일한 공간을 공유하면서 이야기를 나누고 살아가는 모습을 관찰하면서 느낀 다양한 삶의 모습을 소개한다.

건축가란 직업 때문인지 저자는 방문한 집의 공간, 즉 외연에 대한 묘사를 간략히 시작한다. 우리에겐 집이 살아가는 공간이라는 측면보다는 하나의 재테크 수단이란 측면이 강조되기도 하지만 사실 집은 살아가는 공간이다. 그래서 여기 소개된 유럽인들에겐 좋은 집은 구입하는 것이 아니라 지어야 하는 것이란  개념이 강하게 들어난다. 그렇기에 집이란 공간에서 그 사람의 기호나 습관, 삶의 태도와 같은 내면의 모습을 느낄 수 있는지도 모르겠다.

여행이란 휴식(relax)이라는 푸근함과 낯섬이라는 긴장감 사이에 균형을 잡아가는 시간이다. 처음 만나는 장소나 사람, 언어와 풍습에서 발생하는 긴장감이 보통 여행자들이 어떤 측면에서는 스트레스 요인으로 작용한다. 그러나 저자에게는 오히려 이런 점들이 도전이자 즐거움으로 다가오는 것 같다. 그녀가 방랑가적 노마드의 삶을 사랑함을 느끼게 된다. 그녀는 이렇게 말한다.

거리를 식당으로 삼을 줄 아는 이들의 집은 무한히 크다. 그들의 집은 온 세상이다. 지금 당신이 머물고 있는 집이 좁다면, 그래서 마음이 갑갑하다면 당장 밖으로 뛰쳐나와라. 테라스로, 거리로, 타인의 식탁으로, 그도 성에 차지 않으면 머나먼 타국으로! 밖으로 나와 거리의 사람과 대화하고, 낯선 풍경과 만나며, 그렇게 자신의 집을 무한히 넓혀나가길.(198쪽)

여행 에세이의 새로운 측면을 보여주는 책이다. 저자는 여행지에서 만난 집, 사람들로부터 삶의 다양한 모습과 나아가 자신의 내면과 만나는 새로운 여행의 모습을 보여 준다. 놀이같은 삶, 소유가 아닌 즐김의 삶, 가족의 의미, 꿈의 의미, 인생의 선택, 삶의 고독 등 자신의 내면을 만나는 다양한 순간들이 소개된다. 이를 통해 인생의 다양성과 포용성도 기르게 된다. 새로운 형태의 여행을 꿈꾼다면 이런 방식도 있다는 것을 배우는 좋은 방법을 제시하는 책이다.

< src="http://api.bloggernews.media.daum.net/static/recombox1.swf?nid=50791036" quality="high" bgcolor="#ffffff" width="400" height="80"type="application/x-shockwave-flash">

미스터빈

mira