goodchung공식계정
  1. 미래와 트랜드

2017 대한민국 트렌드
최인수,윤덕환,채선애,송으뜸,김윤미 공저
한국경제신문사(한경비피)
goodchung

연말이면 내년을 생각하면서 꼭 읽어보는 책이 몇 권 있다. 김난도의 <트렌드 코리아 2017>과 한경비피에서 나오는 <2017 대한민국 트렌드>이다. 사실 같은 제목을 가진 두 책이지만 몇 가지 점에서 차이가 있다. 전자가 정성적 분석에 의존한다면, 후자는 정량적 수치에 근거한 분석법을 사용한다. 전자가 소비트렌드의 방향의 추적에 촛점을 둔다면, 후자는 주어진 사회현상의 범주내에서 다양한 방식으로 변화의 폭을 측정한다. 각각 장단점이 있는 접근법이라 나는 두 가지를 함께 읽어보려고 노력한다.

<2017 대한민국 트렌드>는 '현재 우리에게 부족한 것들이 무엇인가'라는 질문에서 출발한다. 경쟁이 심화되고 경제상황이 어려워지는 과정에서 현금부족, 시간부족은 많은 사람들의 일상이 되어 버렸다. 성장욕구보다는 결핍욕구가 훨씬 강하며 일상적으로 자존심이 상처받고 있다. 이런 상황에 적응하기 위해 개별 소비자는 지금 당장의 행복을 중시하고, 가성비에 기초한 저렴한 차별화를 추구한다. 또한 나홀로 활동을 중시하면서 사실성과 현실성에 기반을 둔 리얼리티에 열광하기도 한다. 타인의 삶에 대해서는 개입하지 않으려는 성향이 강해지면서 느슨하게 연결되어 있지만 사회적이지는 않는 新개인이 탄생되고 있다고 분석한다. 그 결과 사회 전반의 공동체 의식은 점점 옅어지고 있다고 저자들은 분석한다.

이런 우리사회의 단면들이 '소비트렌드 리포트'라는 설문조사 결과를 바탕으로 자세하게 설명하고 있다. 의식주, 인터넷 라이프 스타일에서부터 광고 영향력, 구매 성향 등에 대한 한국 소비자들의 생각과 인식의 변화를 비교한 자료를 활용한다. 시계열 조사결과에 바탕을 두고 이를 분석해 변화의 방향을 제시한다. 대부분 우리 자신의 이야기이고, 주변에서 볼 수 있는 이야기들이라 쉽게 이해된다.

다양한 그래프를 통해 제시되는 내용을 정리해 보자. 우리사회는 크게 사회적 연대가 약해진 새로운 개인의 탄생, 리얼리티의 강조, 탈권위의 경향이 커지고 있다는 것이다. 어려워진 경제상황하에서 국가나 사회 가족도 믿기 어려워진 상황이라 각자도생하는 형국의 모습들이다. 부족한 현금을 최대한 효율적으로 사용하고, 남들의 눈치를 보기보다는 자신의 만족도를 높이는 방향의 소비결정을 한다는 것이다. 그 결과 1인가구시대, 나홀로족의 추세는 더욱 확대될 것으로 보인다. 점점 개인화되고, 권위를 존중하지 않으며, 주변상황에 개입하지 않으면서 혼자만의 행복과 만족을 추구하는 우리 한국인의 민낯을 만나게 된다.

goodchung님의 최신글

2024.4.3