뿡뿡맘

꽃신
윤아해 저
사파리
뿡뿡맘

국시꼬랭이 시리즈에 이어서 제가 가장 좋아하는 동화 시리즈가 꾼장이 시리즈인데요.

몇달에 한 권씩 나오는 꾼장이 시리즈를 보고 있자면

정말 책 한 권도 정성들여서 만들어나온다는 생각이 들어

오랜동안 기다려 만난 만큼 정말 만족스러운 동화랍니다.

그리고 몇년에 이어 한 권 한 권 출시되어 어느새 8번째 이야기가 나왔는데요.

이번에도 어김없이 8번째 이야기인 <꽃신>을 만나게 되었지요.

그동안 한 권 한 권 만날 때마다 다음 번 이야기에서는 어떤 꾼장이의 이야기가 등장할까

항상 기대하며 만나곤 했었는데요.

안그래도 꽃신을 만드는 장인의 이야기는 언제쯤 나올까 기대하고 있었는데요.

드디어 이렇게 만나게 되어 너무나 반가웠답니다.

그런데 이번에 만난 <꽃신>의 경우 표지 그림이 너무나 예뻐서

정말 첫눈에 홀딱 반해버렸답니다.

가마 안에 앉아 창을 열고 밖을 내다보는 소녀의 모습이 어찌나 예쁜지요.

색동한복을 차려입은 아이의 모습이 꼭 저희 딸아이의 모습을 닮아있는 것 같아

더욱 반갑게 느껴졌답니다.

서양화를 전공한 작가임에도 삽화의 느낌은 아주 동양적인데요.

특히 등장하는 인물들의 얼굴 모습이 동화 속에서 흔히 만나는 이국적인 인물이 아닌

아주 동양적인 눈매와 얼굴 모습들을 담고 있어 아주 친근하게 느껴졌답니다.

그렇게 전 삽화의 매력에 흠뻑 빠져 동화를 읽기도 전에 그림을 들쳐보느라 한참을 넔을 놓고 있었지요.

이번 이야기의 경우엔 아주 생소한 이름인 '갖바치'에 관한 이야기를 담고 있는데요.

갖바치란 가죽으로 신발을 만드는 사람을 말한다고 합니다.

추운 겨울 가마를 타고 가던 꼬마아가씨가 눈밭을 맨발로 다니는 거지 소년을 위해 꽃신을 전해주고

그 꽃신을 받은 소년이 갖바치가 되어 많은 사람들의 신발을 만들어주고 되지요.

우연히 소년은 어른이 된 꼬마아가씨를 만나게 되고

아가씨를 위해서 혼례식에 신을 꽃신을 아주 정성들여 만들어주지요.

이렇게 동화의 내용은 그림만큼이나 예쁜 이야기를 담고 있답니다.

만약 그때 그 꼬마아가씨가 소년을 모른체 지나쳤다면

아마도 그 소년은 커서도 걸인이 되어 헤매고 다니면서 사람들을 원망하고 살았을지도 모를 일이지요.

불쌍한 소년을 위해서 자신의 꽃신을 기꺼이 내어주는 꼬마아가씨의 착한 마음과

그 은혜를 잊지 않고 열심히 노력해서 사람들의 마음을 헤아리는 갖바치가 되는 소년의 착한 마음을 보면서

우리 세상도 이처럼 착한 마음이 돌고도는 세상이 오면 얼마나 좋을까 생각해 보았답니다.

과연 다음 이야기는 어떤 감동을 가지고 나타날지 정말 기대가 됩니다.

한 권 한 권 넘어갈수록 깊이감이 더해가는 꾼장이 시리즈를 보면서

우리 주변에도 어떤 일이든 간에 자신의 일에 최선을 다해 노력하며 살아가는 꾼장이들이 많아지길 바래봅니다.

뿡뿡맘님의 최신글

2015.10.11