율이화이팅
- 2025.3.24
숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 1 기본
- 이은영,강영미,권정아 공저
이룸E&B(이룸이앤비)

그 중에서 문법을 연습할 수 있는 교재는 그리 많지 않더라고요.
사실 중학교에 올라가면 문법이 많이 어려워서 발목 잡히는 아이들이 많더라고요.
그래서 미리미리 학습하려고 준비해 본 교재가 바로 숨마주니어 <중학 국어 문법 연습 1 기본>입니다.
숨마주니어 중학국어 시리즈는 어휘력시리즈, 비문학 독해 연습 시리즈, 문법 연습 시리즈로 구성되어 있는데요.
이번에는 어휘력 시리즈와 함께 문법 연습 시리즈도 준비해 보았어요.
문법이란 말의 구성 및 운용상의 규칙을 말하는데요.
중학교 문법에서 공부해야 할 내용은 크게 '음운, 단어, 문장, 어문 규정, 국어사'로 나눌 수 있다고 해요.
우리 말의 다양한 문법 규칙을 알아야 중학교, 고등학교까지 어렵지 않게 국어 학습이 가능하다고 하네요.

중학 문법부터 시작해서 고교 내신과 수능까지 연계되는 기초를 닦을 수 있는 교재랍니다.
특히 EBS 중학 프리미엄 인터넷 강의 교재이기 때문에 어려운 부분은 인터넷 강의와 함께할 수 있다는 점도 매력적이네요.

권장 학습 플래너도 제공되는데요.
30일동안 완북할 수 있도록 나누어져 있네요.

도입부에서는 만화로 아이들이 접근하기 쉽도록 해 주는데요.
문법 개념 맵으로 배울 내용을 정리해주니 눈에 딱 들어오더라고요.
음운 파트에서는 모음과 자음, 소리의 길이에 대해 배우는데 모음은 단모음과 이중모음으로 나뉘며 자음도 소리에 따라 나눌 수 있다는 것이 체계적으로 정리되어 있었답니다.
개념도 그림으로 어렵지 않게 설명되어 있었는데요.
정의를 그림으로 설명해주기 때문에 딱딱하지 않아서 좋더라고요.
'문제로 연습하기'에서는 개념을 써 넣어 보거나 'O/X' 퀴즈 등으로 가볍게 정리해 주고 있었어요.
개념을 학습한 후에는 '중단원 한 눈에 보기'로 정리하고 배운 개념들을 '실력 완성하기'에서 문제를 풀어보며 복습할 수 있었어요.
꼼꼼하게 체크해주기 때문에 중학 국어 문법이 제대로 잡히겠더라고요.

학습 후에는 10분 리뷰 테스트로 문법 실력을 키울 수 있어요.
반복하면서 자연스럽게 몸으로 익힐 수 있겠더라고요.
숨마주니어 중학 국어 문법 연습 시리즈는 기본과 심화 두권으로 구성되어 있는데요.
교과서 문법 개념을 제대로 정리해 주기 때문에 중학 국어를 꼼꼼히 학습할 수 있답니다.
율이도 기본편을 마치고 심화편까지 도전해 볼 생각입니다!
어렵게 느껴지는 중학 국어 문법, 숨마주니어 <중학 국어 문법 연습>으로 꼼꼼히 학습해요!