율이화이팅
- 2025.4.29
숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-1 (2025년)
- 강순모 등저
이룸E&B(이룸이앤비)

중1수학을 준비하면서 개념을 제대로 잡지 않으면 힘들겠다 싶어 시작한 <숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서>입니다.
수학은 개념 이해가 바탕이 되어야 난이도 높은 문제도 가능하기 떄문에 개념학습이 그만큼 중요하답니다.
<숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서>는 개념BOOK과 테스트BOOK으로 나뉘어 있는데요.
개념북에서는 개념을 묻고 답하면서 쉽게 이해하는 자기주도 학습식 설명으로 아이들이 개념 이해에 어려움이 없을 것 같아요.
테스트북에서는 다양한 문제 구성으로 기본부터 심화까지 대비가 가능하더라구요.

흐름을 살펴보면, 개념북에서는 '대단원 내용 소개 - 소단원 개념 학습 - 중단원 내신대비 문제 - 대단원 마무리 & 평가 - 심화 및 에세이'로 흐름이 이어집니다.
테스트북에서는 '유형 기본 테스트 - 중단원 심화 테스트 - 대단원 종합 테스트 - 사고력 도전 테스트'로 점차 심화 학습이 가능하도록 진행됩니다.
학습에 들어가면 학습할 부분의 질문을 제시해 놓았는데요.
'소수와 합성수가 무엇일까?'라는 큰 범위의 질문에서 '소수를 찾는 방법을 처음으로 연구한 사람은 누굴까?'라는 작은 범위의 질문으로 이어지면서 학습의 흐름을 자연스럽게 인지할 수 있어요.
흐름에 따라 내용을 숙지하면 이해력과 기억력이 높아지면서 공부의 효율도 좋아질 것 같네요.
본격적인 학습에 들어가면 수학 문제집에서는 보지 못하던 근사한 사진이 나와서 여행 에세이를 보는 듯 했어요.
의외의 사진이 기분을 전환시킨다고 할까요?
INTRO to Chapter에 들어서면 단원에서 학습하는 내용들의 배경지식을 알려주는데, 인상적이더라구요.
수가 어떻게 발달했는지도 읽어보고, 해커가 비밀번호 4자리를 푸는 데 걸리는 시간이 불과 몇 초라는 것도 알아보면서 자연스럽게 소수가 어떤 수인지 학습에 진입하게 되네요.
SUMMA NOTE에는 단원의 핵심 개념을 모아 정리해 두었기 때문에 중요한 개념, 주의해야할 점, 기억해야 할 점 등 모든것을 묻고 답하는 형식으로 설명해주어 충분히 이해할 수 있게 됩니다.
THINK MATH에서는 사고력을 한 단계 UP 할 수 있는 내용을 담아 수학을 생각하게 하였는데요.
math story를 통해 수학자의 이야기, 수학의 역사 등을 알아보면서 더욱 흥미를 가지게 되었답니다.

개념을 이해했는지 개념 CHECK에서 확인하고, 유형 EXERCISES에서 연습해 본 후 중단원 EXERCISES에서 시험에서 출제되는 다양한 유형을 연습해 볼 수 있어요. 이 단계에서 서술형 문제도 대비할 수 있지요.

대단원 REVIEW에서는 본문 속 Q를 따라 학습의 흐름을 정리할 수 있는데요.
개념을 확실히 인지할 수 있어서 내용을 더욱 오래 기억할 수 있을 것 같네요.

한 단계 높은 차원의 수학을 원한다면 Advanced Lecture 코너에서 본문 개념을 확장하고 고학년 수학으로 연계해 볼 수 있어요.
Mass Essay에서는 실생활에서 볼 수 있는 흥미 있는 수학 이야기, 수학자 이야기들을 읽어보면서 재미있는 수학 속으로 빠져들 수 있었답니다.
숨마쿰라우데 중학수학 시리즈는 학습 단계에 따라 다양하게 구성되어 있는데요.
<숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서>는 개념을 꼼꼼하게 완성할 수 있는 중학수학 개념서의 베스트셀러랍니다!