운담

지워진 천문학자들
쇼히니 고스 저
영진닷컴
운담

☆예스24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다 ☆

역사의 이면에는 많은 조력자가 있다. 다만 알려지지 않을 뿐이다. 그런 수많은 조력자가 있었기에 우리의 역사는 진화하고 발전해 왔다고 생각한다. 페미니즘을 곡해할 의도는 없다. 그럼에도 그 업적에 함께 할 수 있다는 것은 참으로 행운이었을 것이다. 어찌 보면 수많은 업적을 남성들이 독식하고 그들의 잔치였는지 모른다. 부당한 처우와 성별에 따른 차별, 오히려 남성보다 또 뛰어난 업적에도 여성이라는 것 때문에 차별이 자연스러운 시대였는지 모른다. 그런 시대에 용기 있는 과학자들이 목소리를 냈을 것이다. 사실 나는 그런 점들을 유심히 관찰했다. 사실 그런 용기는 그냥 얻어지고 순간적인 판단으로 이루어지는 것이 아님을 나는 잘 안다. 그런 분들의 헌신과 노력이 있었기에 지금의 기회가 있는 것이다.

아직도 그 벽들은 곳곳에서 존재한다. 그런데 그 벽에 대해 벽이라고 말하고 잘못을 지적하는 일은 쉽지 않다. 단지 용기로 실행되는 것은 아니다. 이 책을 읽으며 대단한 분들의 면면과 한편으론 그럼에도 불구하고 뜻을 굽히지 않은 많은 여성 과학자들의 헌신에 경의를 표한다. 이왕이면 좀 더 발굴해서 밝게 조명되길 기원해 본다. 그런 측면에서 이 책의 중요한 포인트가 될 것이다.

미나 플레밍, 애니 좀프캐넌, 윌리어미나 플레밍, 안토니아 모리, 에드워드 피커링, 세실리아 페인 가포슈킨, 헨리에타 수완 레빛, 엘리너 마거릿 피치, 메리골다 로즈, 앨리스 조이스커 네이버스, 딜한 에리트, 클라우디아 알렉산더, 애니 네이선 마이너, 해리엇 브룩스, 리제 마이트너, 비브하 초우두리, 마리에타 블라우, 유젠슝, 필립 쿠퍼, 베라 루빈 등등 수많은 알려지지 않은 여성 과학자들을 가억한다.

이 책의 묘미는 또 있다. 태양과 지구의 거리는 1억 5천만km(빛의속도로 8분), 지구와 달의 거리는 384,400km(1.3초 전의 모습), 빛의속도는 초당 30만km, 목성은 빛의속도로 40년의 모습, 카시오피아는 광속 3천 년 이상 걸린단다. 1광년은 초당 30만km의 속도로 1년이고 그 걸이는 9조 4,670억 7,782만km, 안드로메다은하까지 250만 광년 소요. 참 대단하다. 이걸 계산해 내고 방법을 알아낸 게 참 대단하다. 짧지만 흥미로운 시간이었다.

Ⓑ O,B,A,F,G,K,M (…) 오, 착한 소녀가 되어 키스해줘(Oh, Be A Fine Girl, Kiss Me) -P38

Ⓑ 태양 빛이 지구에서 우리 눈에 도달하기까지 거리인 1억 5천만 킬로미터로 이동하는 데 걸리는 시간이 8분이기 때문이죠. (…) 빛은 초당 30만 킬로미터라는 놀라운 속도로 이동하기 때문에 일상 생활에서 시차는 거의 느껴지지 않습니다. (…) 목성이 보인다면 약 40분 전의 목성을 보고 있는 것이다. (…) 250만 광년 떨어진 안드로메다은하로, 우리 눈으로 볼 수 있는 가장 먼 전체입니다. -P58

Ⓑ 물리학 연구는 단순히 실험을 구축하는 것만이 아닙니다. 사고의 틀을 벗어날 용기, 가정을 검증할 수 있는 자신감, 기존 이론의 한계를 시험할 수 있는 혁신적인 접근법을 설계하는 창의력이 필요합니다. 진정한 마법은 이러한 경계를 넘어 미지의 세계를 볼 수 있을 때 일어납니다. -P282

Ⓑ 보이지 않는 것을 어떻게 볼 수 있을까요? 자세히 보면 됩니다. -P331

#지워진천문학자들 #쇼히니고스 #ShohiniGhose

#영진닷컴 #여성과학자들 #리뷰어클럽리뷰

운담님의 최신글