dbsgh0936
내가 행복한 이유
- 그렉 이건 저
허블
‘SF 작가들의 작가’
이 책의 저자, ‘그렉 이건’을 부르는 말이다. 책 표지에서 보이듯이, 테드 창, 김초엽 작가님도 그에 대한 찬사를 늘어놓고 있고, 조금만 따로 찾아보면 그가 얼마나 유명한지 알 수 있다.
그런 SF 대가의 이야기를 11편이나 만나볼 수 있다는 것, 그것이 아마 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까싶다.
평소 SF 소설을 즐겨읽는 편은 아니지만, SF 장르를 읽을때마다 느낄 수 있는 특유의 신비로움과 창의적인 설정들은 아주 좋아하는 편이다. 특히 세계관이 넓어지면서 그에 맞게 생각의 폭이 넓어지고, 결말에 다다르기 위한 과정과 나중에 생기는 반전 등 SF 장르가 주는 매력은 다른 어떤 장르와 비교해도 부족하지 않다.
그리고 이 책은 이런 SF 만의 매력을 잘 녹여냈을 뿐 아니라, 저자 만의 차별성을 여실히 보여준다.
우선 다루는 주제가 굉장히 다양하다.
시간여행, 두뇌개조, 컴퓨터 공학 등 평소 SF에서 자주 등장하는 것들부터, 바이러스, 유전공학, 양자역학 등을 배경으로 한 흥미로운 사건들, 컬트종교, 스파이액션 등 소설이 구현하기 어려운 주제까지, 다양한 요소들의 매력을 동시에 느낄 수 있었다. 또 모든 이야기에서 세세한 디테일을 많이 신경쓴듯한 느낌을 받았고, 모든 내용을 받아들이는 데 별다른 배경지식은 전혀 필요하지 않았다.
다음으로 방대한 세계관이 쉽게 이해된다.
앞서 말한 주제들은 모두 조금은 심오한 느낌이 있는 것이 사실이다. 또 SF 장르 특성 상 세계관을 이해하는 것은 필수인데, 여러 이야기가 한 데 묶여 있는 이 책의 특성상 그럴 시간이 부족하지 않을까 걱정되기도 했다. 하지만, 이는 전제부터 틀린 걱정이었다. 이해하려는 노력이 필요하다는 것은, 소설이 그만큼 배경을 잘 제시하지 못하고 있다는 뜻이다. 별다른 노력없이도, 어느새 그 세계에 빠지는듯한 경험, 책을 읽는 독자에서 새로운 세계의 관찰자가 되는 그 경험을 할 수 있다는 점이 ‘그렉 이건’이 보여주는 세계의 특징이다.
흥미로운 이야기들과 함께 SF의 매력에 푹 빠질 수 있었던 시간이었습니다. SF 대가의 마스터피스 모음집, <내가 행복한 이유>를 읽어보시는 것을 추천드립니다 : )
우선 다루는 주제가 굉장히 다양하다.
다음으로 방대한 세계관이 쉽게 이해된다.