ddalgips
- 2002.8.20
뿌리를 찾는 한자 2350 (2)
- 전광진
조선일보사
무슨공부를 하던지간에 파면서(!)해야하는 것이 사실이지만 저의 경우에는 단지 교양을 쌓기 위해 구입했던 책이라 좀 어려웠어요. 사실.
1권을 사려고 했는데 제가 살 때 1권이 일시품절 상태라 2권을 샀었거든요. 저도 어렸을 때 아빠가 한자공부 많이 시키셔서 한자는 좀 한다고 자부했었는데... 어렵더라구요.
책의 내용은 상당히 전문적인 것 같아요. 책 제목대로 뿌리를 찾아가면서 설명하고 비슷한 한자나 구성도 잘 설명해줘서 어느정도 한자에 기초가 있는 사람이라면 이 책이 너무너무 큰 도움이 될 것 같네요.
목표한대로 한자를 많이 외우지는 못했지만 한자에 대한 흥미는 좀 생기게 해준 책이에요.한자를 배운다면 꽤 재밌겠구나. 하구요. 뿌리가 있는 글자잖아요.. 요새는 외국어 한두개 쯤은 해야한다고 하잖아요. 한자는 중국어 배우는 토대도 될 수 있고 한글을 더 유창하게 구사할 수 있는 능력도 키워주는 것 같아요.
전공서적에 나오는 한자때문에 어떻게 하면 쉽게 빨리 처리할까 고심하다 산 책인데 쉽지만 오래 한자를 깊이 공부해보고 싶은 마음이 들게 한 책이었습니다.