- 문제집/참고서

ddeboet
- 2020.5.8
쉽게 공부하는 숨마쿰라우데 한국사 (2019년 고3용)
- 편집부 저
이룸E&B(이룸이앤비)

숨마쿰라우데 교재는 고등교재를 받아보면 그래! 이 책이야~ 이 생각이 절로 들게 만드는것 같다.
요즘 고등교재를 한 권 두권씩 집에 들어오고있는데 일단 두께에 놀람을 금할수 없다. ㅎㅎ 학교 다닐때 내 책도 그랬었나? ^^ 그런데 교재를 찬찬히 살펴보니 두께말고 내용이 정말 놀라웠다~ !

정말 내용이 알차다! 이 한권이면 한국사 끝! 기출문제만 풀어보면 될듯 했다.
자신이 어느수준이 되었든지 이 교재면 충분할것으로 생각된다. 심화내용이 필요하다면 책 전체를 살피고 자신의 것으로 만들고 기초만 필요하다면 개념 설명까지만.. 그 중간쯤이면 문제 풀이까지만.. 그런식으로 활용도를 높혀가면 된다.
chapter1
중단원 네개로 구성되어 있다. (고등 한국사도 중학 한국사의 심화내용이라고 보면 될듯 싶다. 단원이 비슷하네! ^^)
대단원의 시작!
단군왕검 아래에는 대단원에서 배우게 될 내용과 관련한 핵심자료를 제시한 후, 무엇을 중점적으로 살펴야 할지에 대해 자세히 소개되어 있다.

개념 학습 단계 : 교과 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 쉽게 설명하고 많은 자료를 이용하여 설명하고 있다.
▣ 연표 & ESSENTIAL MAP
중단원마다 연표가 제시되어 있다.
다뤄지는 사건들에 대한 연표 제시가 되어 있어서 역사의 흐름을 시간 순서대로 잘 기억해 두는것이 필요할 것이다.
또한 ESSENTIAL MAP이 있어서 중단원의 전체 내용을 한눈에 파악할수 있도록 구조화되어있음을 확인할수 있다. 내가 가장 좋아하는 구조화! ㅎㅎ MAP을 보고 살을 붙여가며 복습할수 있고, 구조화되어 있으니 머릿속에 딱 집어 넣어두면 역사 암기 끝!

▣ SUMMA NOTE & 지도,사진
중요내용을 다시한번 정리되어있다. 정말 노트정리라고 생각하면 좋을것 같다. 보충적으로 알아두면 좋을 내용까지 첨가시켜 간략하게 요약해놔서 활용도가 높을것으로 예상된다.
그리고 눈에 띄게 좋았던것은 수많은 지도와 사진들이다. 사회는 지도와 사진이 정말 중요한데 이 교재는 딱 보기에도 참 많은 자료를 포함하고 있다는것을 알 수 있다.
숨마쿰라우데한국사 교재로 공부한다면 수능한국사 정말 잘 해낼수 있을것 같은 느낌이었다. 그냥 교재에 있는 자료들만 봤을 뿐인데도.. 그만큼 방대한 양이라는 사실!

▣ 교과 핵심 정리 & SUMMA DATA
교과서 보다 더 쉽게 잘 정리되어 있는 핵심정리내용~ 생각보다 아이들은 존중받는 문체를 좋아한다는 사실을 알았다. 그걸 친절하다고 표현하는 우리집 아들을 보고 말이다. 그런데 이 핵심 정리를 읽어보니 마치 옆에서 선생님이 조근조근 설명해주는 느낌이 들었다. 핵심정리 사이사이 SUMMA NOTE가 있어서 핵심정리가 다시 정리되는 느낌! 아주 좋아~ 굿굿
그리고 SUMMA DATA! 어떻게 보면 필요없는 부분이라고 생각 할수도 있을것이다. 하지만 이 자료는 내신이나 수능시험의 출제되는 자료를 제시하고 있어서 느끼기엔 직접적인 영향이 없을것 같이 배경지식이 될 내용이라고 생각하면 좋다. 그러하니 암기까지는 아니더라도 꼭 읽어보고 자신의 것으로 만들길 바란다.

▣ ESSENTIAL QUIZ
단답형의 문제들이다. 중단원에서 다루어진 개념과 사건, 용어등을 기억하는지 체크하면서 확실히 알수 있게 하는 코너라고 생각하면 좋다. 정답이 바로 아래에 있으니 체크해서 기억나지 않는것은 바로바로 기억할수 있도록 하면 좋다.

딱 여기까지만 봐도 이 책은 무조건 봐줘야 하는 책이다. 개념 설명에서부터 구조화된 자료들, 사진, 지도.. 기초가 부족한 학생이더라도 이 교재의 이 부분들만 꼼꼼히 학습한다면 쉽게 이해할 수 있다. 교재를 믿고 자신을 믿고 따라가면 된다.
문제 풀이 단계 : 내신형문제 수능형문제 그리고 서술,논술형문제까지 학교시험, 수능시험까지 대비 할수 있게 구성되어 있다.

중단원별 EXERCISES가 있다. 위 사진에서 보다시피 A,B,C TYPE으로 내신 대비문제 -수능 대비 문제 - 서술형,논술형문제이 3단계로 구분해서 자주 출제되는 유형과 난이도있는 문제등을 섞어 구성되어 있다.
앞서 개념이해를 바탕으로 차근차근 풀어가면 서술형문제까지 잘 풀어 낼 수 있을것으로 보인다.
교재는 이렇게 구분해놓았지만 요즘은 내신이 더어렵다고 하니 서술형까지 하나도 놓치지 않고 풀어보는것이 중요하다. 문제풀이에 어려움이 있다면 정답과 해설 잘되어 있으니 자신의 실력도 확인하고, 정확한 내용도 숙지하는 시간이 될것이다.

중단원별로 문제가 있고 대단원에도 따로 EXERCISES가 구성되어있다. 수능에서 출제가 예상되는 유형중심으로 되어있고, 고난도 문제들이 30%정도 차지하고 있어서 문제 수준이 딱 적절하지 않나 싶다.
문제를 풀땐 어려운 문제들을 적절히 풀어줘야 등급이 올라간다는 사실! 학교 시험이 어려울 수록 수능점수가 높게 나오는건 어쩔수 없는 현상인것 같다! 그렇다면 연습문제로 풀어볼때는 어려운 문제가 적당히 포함되어있는 교재를 선택하는것이 바람직 하겠지?
특히 한국사같은 교재는 개념 설명이 매우 중요한데 거기에 문제까지 잘 구성되어 있다면 금상첨화겠다.
고등한국사 교재로 숨마쿰라우데로 선택하는데 망설일 필요는 없을듯!

심화 학습 단계 : 대단원 본문 내용 가운데 가장 핵심적이고 고난도 문항으로 자주 출제되는 주제들만 따로 모아 설명해 놓았다.

상위권에서 1,2등급을 구분짓는 고난도 내용들을 자세하게 다루고있는 부분이다.
이 내용이 어렵다고 해서 꼭 상위권 아이들만 본다 생각하지 않으면 좋겠다. 연습문제까지 잘 마무리 하고 이 내용도 함께 학습하는 자세가 앞으로 나아갈수 있는 힘일것이다. 일단 읽어두고, 더 깊이 학습하려는 자세만 갖춘다면 모두 1등급 될수 있다.
내용을 살펴보면 자세하지만 핵심엔 밑줄이 그어져있고, 도표등의 자료를 이용하여 이해하기 쉽게 편집되어있다. 이 부분을 읽어보고 어렵다 이해가 안된다 싶을땐 다시 골품제 개념설명부분부터 다시 학습하면 되는것이니 ADVACED LECTURE라고 물러서지말고 도전해보길... ^^

그리고 TOPIC TEST가 있다. 역시 주제에 관한 기출문제가 수록되어 있어서 실제 수능에서 어떻게이런 주제가 적용되고 있는지 비교하고 파악할수 있을것이다. 이런 문제들을 통해 자신의 위치를 확인하고 어디서부터 어떻게 공부해야 할지 설정하기도 하고, 혹은 잘하고 있는 자신을 칭찬 할수도 있는... 좋은 구성인것 같다.

단원정리,정답, 부가자료 : 기본에 충실한 고등한국사, 숨마한국사
아직 나도 고등교재에 대해 잘 모른다. 라떼는 말이야~ ㅋㅋ 정말 부족한 교재로 학습했다 이정도로 . 요즘 아이들이 공부하는 교재는 완벽하다. 자기주도학습이 자리잡은 학생들이라면 학교에서 배우고 이런 교재들로 복습하면 최고의 성과에 이를 수 있을것 같단 생각이 요즘 고등교재들을 살펴보면서 느껴지는것이 사실이다.
단원정리 되어 있는 모습!
그 많은 양의 내용을 도표형식으로 (내가 좋아하는 도표 ㅋㅋ) 깔끔하게 요약 정리되어있다. 이 페이지만 암기하면 그 안에 살만 살짝살짝 붙여서 기억한다면 시험대비 충분하지 않을까? 물론~ 이걸 다 암기 할 정도라면 참 열심히 최선을 다해학습한 학생들이겠지~ !!
하지만 어차피 암기해야 할 내용이라면 이렇게 잘 정리된 내용을 내것으로 만든다면 시간절약에 학습의 효율성이 극대화 되지 않을까?

역대 왕 계보
왕계보만 쭉 따라가면서 역사의 굵직한 사건들을 기억해보는 방법도 좋은 역사 공부가 될것이다. 가끔 필요할때 이 페이지찾아서 보면 좋을것같다. 참고자료로 가끔 필요한 역대 왕 계보.

INDEX
책의 마무리를 색인으로.. 중요단어, 핵심사건, 주요인물등을 쉽게 찾아 볼 수 있게...
워낙 책이 두꺼워서 ㅎㅎ 색인 꼭 필요할것 같았는데 역시~ 숨마한국사!! 쫌 짱인듯~

정답 및 해설
답에 대한 자세한 해설과 함께 선택지에 대한 해설이 오답노트로 구성되어있어서 충분히 문제 풀이를 통한 개념 학습이 될수 있을것이다.
서술형 문항에서는 채점기준을 명확히 제시하고 있어서 서술형의 객관적인 점수를 스스로 줄수 있을것이다. 서술형에서 감점 없이 답안을 쓰는 연습을 할 수 있다.

고등한국사 숨마한국사 한권이면 충분할것 같다.
개념기본서로서의 조건은 이보다 완벽할 수 있을까 한다.
한국사는 막연히 암기해야 한다고 생각하는 경우가 많다. 물론 암기해야 할 부분이 많은건 사실이지만, 막무가내로 암기한다면 한국사는 무너져 내릴것이다.
차곡차곡 그물처럼 잘 엮어 나가야 하는 과목중 하나인 한국사.
그런 와중에 중요한것이 무엇인지 파악을 하는것이 매우 중요하다. 그 중요한 내용을 중심으로 그물처럼 엮어 가는 공부! 이 책이 충분히 도와줄수 있을것 같은데?