베카리아

[eBook] 하쿠바산장 살인사건
히가시노 게이고 저
알에이치코리아
베카리아

백마산장살인사건의 개정판이다. 밀실살인사건이며 마더구스를 암호로 풀어가는 이야기라고 해서 특히 흥미롭게 보았다. 아가사 크리스티의 <그리고 아무도 없었다>를 떠올리면서.

이 이야기의 주된 내용은 영국풍으로 지어진 하쿠바에 있는 펜션에서 1년 전 자살로 생을 마감한 오빠의 죽음이 석연치 않았던 여동생 나오코가 진실을 알아내기 위해 여자 친구인 마코토와 함께 그 펜션에 머물면서 결국에는 오빠를 죽인 범인과 그 이전 사건까지 해결한다는 내용이다.

나오코는 오빠가 노이로제가 있긴 했지만 죽기 전에 희망이 있다는 내용의 엽서를 보내온 데 비추어 결코 자살할 사람이 아니었으며, 평소 추리소설을 좋아했던 오빠가 이 펜션의 암호같은 방 이름에서 무언가를 알아냈을 것이라 생각하며, 함께 펜션에 투숙한 사람들에게 질문도 하고 마더 구스 책을 찾아 암호 같은 방명의 의미를 해독하게 된다. 이 펜션의 방들은 저마다 마더구스에서 따온 이름을 갖고 있으며 방안에 해당 노래들이 현판으로 만들어져 걸려있는데, 이 암호 속에 사건이 벌어진 단서가 있다.

런던 브리지 폴링 다운, 잭 앤 질, 레이디버그 같은 여러 마더구스가 나오며, 이 암호 같은 마더구스의 구절들을 조합해 보물이 묻힌 곳을 찾아내는 이야기는 흥미롭다.

그런데 이 책에 나온 노래들을 봐서도 알겠지만 이런 노래를 어린이들이 부르는 게 좋을까 싶은 내용들이 많다. 런던다리가 무너진다는 내용도 그렇고 잭과 질 이야기와 무당벌레 이야기도 그렇고. 그 내용이 뜻하는 바가 따로 있다고 하지만 누가 노래를 부를 때 그 진의를 파악하면 읽을까. 부르는 대로 해석하지. 영미권에서도 쓰여질 당시의 사회상이나 부조리를 부정적이며 잔인하게 묘사한 것이 많아서 어린이들에게 가려쳐야 하는가라는 논쟁도 있다고 한다.

마더구스의 이런 오싹함과 비밀스러움 그리고 3번의 살인이 얽힌 복잡함을 풀어가는 이야기라서 더욱 흥미로웠다. 아울러 인간의 욕심에 대해 생각해봤다. 보물에 대한 욕심 때문에 벌어진 사건이지만 탐욕이라고 치부하기에는 안타까움이 남는다. 미래에 대한 희망이 없는 상황이라는 것이 문제다. 빈부에 대한 양극화가 심해지는 상황에서, 빈자에 대한 적극적인 지원이 없는 상태가 지속된다면 이런 사건이 또 일어날 수도 있기 때문이다. 앞으로는 사회의 약자들을 잘 파악해 적절히 지원하는 사회보장망을 더욱 더 강화해야 할 것이다.

베카리아님의 최신글

2025.6.2