우당탕탕

공두환 외 4명
국일미디어
우당탕탕
100세 건강의 비밀 근육혁명
하정구, 정규성, 공두환, 김진성, 최문영 지음

“단순히 병이 없는 수준을 넘어서, 건강하게 오래 오래 사는 것이야 말로 궁극의 목적입니다.”

“근육은 에너지원을 저장하고 저장된 에너지원을 이용하여 신체에 필요한 에너지를 생산하는 역할을 합니다.”

PART1
건강하게 오래 사는 것의 의미

PART2
근감소증

PART3
쉽게 접하는 운동 중심으로 각각의 운동이 가지는 특징, 효과, 주의점

PART4
통증을 이기는 운동방법

PART5
비만, 대사증후군, 갱년기, 골다공증 환자의 근육운동

“일상생활을 하는데 있어 근력과 근지구력은 가장 기본이 되는 체력 요소입니다. 근감소증을 치료하고 예방하기 위해 가장 중요한 건 근력운동입니다. 근력운동은 줄어드는 근육을 유지하고 힘을 강하게 만드는 운동입니다.”

“백세시대를 사는 우리들, 이제는 얼마나 오래 사느냐가 아니라 얼마나 건강하고 행복하게 오래 사느냐를 고민해야 할 때가 되었습니다.”

“왜 통증이 생기는 걸까요? 팔다리 척추 등이 아픈 이유는 관절에 문제가 생겼거나, 관절과 관절 사이의 근육에 문제가 생겼기 때문입니다.”

“스트레칭은 근육의 긴장을 풀어주어 부드럽게 만들며 혈액순환을 증가시키는 효과가 있어서 근육통을 완화시킵니다.”

“근감소증을 유발하는 위험인자로는 노화, 신체활동 및 단백질의 부족, 호르몬의 영향 및 스트레스 등입니다.”

“근감소증은 근육량이 감소하고 근력이 감소하는 것에 그치는 것이 아니고 다양한 신체기능 저하와 관계가 있습니다.”

“근감소증을 극복하기 위해서는 운동을 열심히 하고, 올바른 영향섭취를 해야 합니다.”

책을 읽으면서 가장 좋았던 부분이라면 이론과 실제가 조화롭게 잘 접목되어 있습니다.

책에서는 실제적이고 유용한 운동방법이 첨가되어 있습니다.

목 통증 근육운동, 어깨 통증 근육운동, 팔꿈치 통증 근육운동, 허리 통증 근육운동, 고관절 통증 근육운동, 무릎 통증 근육운동, 발목 통증 근육운동에 대해서 자세하게 설명하고 있습니다.

위의 통증들은 사실 현대인의 질병이라고 할 수 있는데, 유용한 근육운동법을 사진과 함께 쉽고 자세하게 설명하고 있습니다.

이 책이 근감소증과 통증으로 고통받고 있는 분들에게 좋은 길잡이가 되기를 바랍니다.

우당탕탕님의 최신글

2025.4.15