- 매력쟁이크-서평요정

- 2018.4.18
연애의 행방
- 히가시노 게이고 저
소미미디어

■ 원문 : http://blair.kr/221255865003
[매력쟁이크's 책수다] '역시 히가시노 게이고는 일본 최고의 이야기꾼이구나 …' 하는 감탄을
다시 한 번 내뱉게 만든 소설입니다. 스릴러 혹은 추리 소설이 가장 큰 무기인 줄 알았는데
연애소설까지 … 정말 '한계는 없는 작가' 인가 봅니다.
챕터가 나뉘어져 있긴 하지만 시작부터 끝까지 스키장안에서 일어난 여러 인물들의 사건을
연결을 거듭해 완성하는 구성이었어요. 고타와 미유키의 이야기를 시작으로 그 주변인물들의
연애 이야기도 쭉 이어집니다. 인연의 연결고리? ^^
가장 인상 깊었던 부분은 이 긴 이야기가 시작된 첫 번째 챕터 <곤돌라> 였어요.
오랜 연애 끝에 이제 "결혼"을 원하는 미유키와 어떻게서든 결혼 만큼은 미루고 싶었던 고타.
아무래도 논리나 말로 남자가 여자를 이기는 건 어지간해서 힘든 일이죠.
미유키는 단도직입적으로 먼저 결혼하자고 이야기를 꺼내진 않지만,
고타가 자신 스스로 먼저 결혼이라는 선택을 한 것처럼 상황을 주도해 나갑니다.
고타는 미유키에게 결혼을 전제로 동거하는 것을 부모님께 말씀드리고,
아이가 생기면 결혼하기로 다짐을 하지만 과연 그게 자신의 능동적인 의지였을까요?
미유키가 그런 상황으로 내몰지 않았다면 먼저 <결혼>이야기는 꺼내지 않았을 걸로 보여요.
본인 입으로 먼저 이야기 했지만 솔직한 감정은 "패배감" 이었죠.
상당히 현실적인 묘사가 인상적이었습니다.
고타는 메리지블루에 빠지게 되고 결혼 전까지 남아있는 시간을 소중히 쓰기로 결심합니다.
그 과정에서 모모미라는 여자를 만나게 되고, 결혼 전에 마지막 일탈을 꿈꿨던 고타는
모모미와 여러차례 데이트를 지속하다 스키장으로 주말 여행을 떠납니다.
스키 장비를 가져올 수 없어 모두 새로 구입해 온 고타와 곤돌라에 오른 모모미.
즐거운 시간을 보내는 것도 한 때였어요.
고타가 자신과 마찬가지로 새 장비를 가지고 거짓말을 한 후 스키장을 찾았던 미유키를
만나기 전까지였죠. 미유키는 절친들과 함께 스키여행을 왔었고 이들은 한 곤돌라에 같이
오르게 됩니다.
결혼을 약속했던 고타 - 미유키, 미유키의 고교동창인 모모미.
고타의 잘못된 일탈이 들키는 건 시간 문제였는데… (사진 하단 참조)
이 과정을 어찌나 흥미 진진하게 그려냈던지 …
연애소설이 스릴러보다 손에 땀을 쥐게 할 만큼 두근거렸던 건 또 처음이었어요.
연애 이야기도 쭉 이어집니다. 인연의 연결고리? ^^
상당히 현실적인 묘사가 인상적이었습니다.
즐거운 시간을 보내는 것도 한 때였어요.
오르게 됩니다.
이 과정을 어찌나 흥미 진진하게 그려냈던지 …
고타의 일탈이 발각되면서 둘은 헤어지게 됩니다. 그리고 모모미 등 주변 인물들이 나오면서
어떤 이는 간발의 차이로 사랑을 놓치기도 하고, 옛 연인을 재회하기도 하고, 새로운 사랑을
만나기도 하는 "스키장" 안에서 탄생한 여러 커플들의 이야기가 이어지게 됩니다.
어떻게 인물 구성이 하나 튀는 부분없이 부드럽게 잘 연결되도록 소설의 구성을 탄탄하게 만들 수
있는지 신기하더라구요. <사랑의 타이밍>이 얼마나 중요성도 다시 한 번 돌아보게 되었습니다.
번역자의 말처럼 사랑은 어쩌면 "사고" 처럼 다가오기 때문에 일반화 할 수 없고,
예상대로 흐르지 않기 때문에 "연애는 늘 미스터리다."라는 말에 백퍼 공감합니다.
결말까지 이들은 과연 어떻게 될까? 하는 궁금증에 정말 소설에 포옥- 빠졌던 즐거운 시간이었어요.

★★★★☆ (매력쟁이크's 평점별) - 마지막까지 흥미진진한 연애소설 ^^

"아이가 생기면 당연히 양가 부모님에게 얘기해야 하잖아.
근데 그제야 갑작스럽게, 실은 동거하고 있었습니다, 라고 말할 수도 없고."
미유키의 눈이 번쩍 빛을 내는 것처럼 보였다.
(…)
미유키의 말솜씨는 그야말로 능수능란하다고 할 수밖에 없었다.
마치 외통수 장기처럼 고타가 도망갈 길을 차례차례 봉쇄해 나갔다.
흠, 하고 고타는 신음소리를 냈다. "그건 그래."
"그렇지? 임신한 것을 알았을 때는 부모님에게 당당하게 얘기하고 싶어.
그래서 축하도 받고 싶고. 적어도 난 그래."
물론, 이라고 고타는 말했다. "나도 그렇지."
"그치?"
그러니 어떻게 할 거야, 얼른 항복해, 라고 미유키의 눈은 선고하고 있었다.
끄응, 하고 고타는 팔짱을 꼈다.
"즉 양가 부모님에게 미리 인사를 해두면 되는 거네. 우리 둘이 그런 사이라고."
"그런 사이라니?"
"그러니까 ……." 고타는 한 차례 헛기침을 했다.
"아이가 생겨도 괜찮은 사이라고. 아이를 가질 거라고."
미유키의 미간에 주름이 생겼다. 답답해하는 것 같았다.
고타는 포기했다. 이제 더 이상 도망칠 길은 없다.
한마디로, 라고 그는 말했다.
"결혼하면 되는 거지? 그 인사를 양가 부모님에게 해두면 아무 문제도 없어."
입에 올린 순간, 가슴속에 퍼져간 것은 패배감이었다.
고타는 옷을 갈아입으면서 미유키가 몰두하고 있는 노트북모니터를 슬쩍 넘어다보았다.
그곳에 떠있는 것은 다양한 웨딩드레스 이미지였다.
카운트다운이 시작되었다는 것을 고타는 새삼 통감하지 않을 수 없었다.
고타는 그 뒤에도 몇 번 모모미와 데이트를 거듭했다.
이런 게 가능한 것도 지금뿐이다, 라고 자신에게 되뇌었다.
미유키와 결혼해버리면 모모미와는 칼같이 헤어질 생각이었다.
그런 만큼 지금 이 시간을 소중히 보내고 싶었다.
미유키의 눈이 번쩍 빛을 내는 것처럼 보였다.
(…)
흠, 하고 고타는 신음소리를 냈다. "그건 그래."
그래서 축하도 받고 싶고. 적어도 난 그래."
물론, 이라고 고타는 말했다. "나도 그렇지."
"그치?"
끄응, 하고 고타는 팔짱을 꼈다.
"그런 사이라니?"
"그러니까 ……." 고타는 한 차례 헛기침을 했다.
고타는 포기했다. 이제 더 이상 도망칠 길은 없다.
한마디로, 라고 그는 말했다.
입에 올린 순간, 가슴속에 퍼져간 것은 패배감이었다.
그곳에 떠있는 것은 다양한 웨딩드레스 이미지였다.
고타는 그 뒤에도 몇 번 모모미와 데이트를 거듭했다.
그런 만큼 지금 이 시간을 소중히 보내고 싶었다.

"헤어지지 않겠다고?" 치하루가 놀란 듯이 말했다.
응, 이라고 미유키는 고개를 끄덕였다.
"그건 완전히 그 사람 좋을 대로 해주는 거잖아. 나는 치하루와 달라.
마음 편히 살게 놔두지 않을 거야." 오싹할 만큼 냉철한 어조로 말했다.
"어떻게 할 건데, 어떻게 할 건데?"
유미가 호기심을 고스란히 드러내며 미유키 쪽으로 얼굴을 향했다.
"어차피 남자란 결혼해도 평생 한두 번은 한눈을 팔 거야.
그렇다면 결혼 전의 한눈팔기는 한 번쯤 그냥 참아줘도 괜찮아. 문제는 그 다음이야."
(…)
고타는 울고 싶어졌다.
어느 쪽이건 상관없다니까요, 라고 생각하면서도 둘레둘레 살펴보는 척 했다.
"거기서 고삐를 바짝 조이는 관리 능력이 필요해." 미유키가 말하기 시작했다.
"이번에 바람피운 것에 대해서는 참아주겠지만 그렇다고 결코 용서한 것은 아니다,
라는 점점 똑똑히 주지시켜야 해. 앞으로 마음에 안 드는 일이 생기면
몇 번이고 그 문제를 꺼내게 될 것이라고 말이지.
그걸로 결혼 후 주도권은 완전히 내것이 돼. 그쪽 마음대로 하게 놔두지 않는 거야."
"불륜상대와의 관계 말이야. 아직 같이 잔 단계가 아니라면 노예까지는 아니어도 돼."
그렇구나. 희미하게나마 빛이 보이는 듯한 마음이 들었다.
하지만 조건이 있어, 라고 미유키는 말했다.
"내가 추궁하기 전에 자수했을 경우에 한해서야. 그런 게 아니면 안 돼.
어차피 금세 꼬리가 잡힐 테니까 내가 먼저 눈치는 채겠지. 하지만 유예기간을 줄 거야.
그 사이에 자기 스스로 솔직히 털어놓는다면 세이프, 그렇지 않으면 아웃.
내가 이래봬도 온정은 베푸는 편이야."
엇, 이건 또 뭔소리인가 - . 고타는 머리를 굴렸다.
미유키가 이곳에 고타가 있다는 것을 눈치채고 그런 이야기를 하는 것이라면
이미 유예기간이 시작된 셈인가. 그 타임 리미트는 언제까지인가.
이 곤돌라에서 내린다면 미유키를 만나는 것은 내일 밤이 될 가능성이 높다.
그때 고타는 모모미와 이미 잠을 잔 다음일 것이다.
만일 그렇지 않다고 해도 미유키가 그 결백을 믿어줄 것이라고는 생각되지 않았다.
한 마디로 이 곤돌라에서 내릴 때까지가 유예기간인 것이다.
미유키는 지금 이 자리에서 자백하라고 은밀히 밀어붙인 것이다.
아니, 하지만 -.
그게 아닐 가능성도 있다.
응, 이라고 미유키는 고개를 끄덕였다.
"어떻게 할 건데, 어떻게 할 건데?"
(…)
고타는 울고 싶어졌다.
몇 번이고 그 문제를 꺼내게 될 것이라고 말이지.
하지만 조건이 있어, 라고 미유키는 말했다.
내가 이래봬도 온정은 베푸는 편이야."
그때 고타는 모모미와 이미 잠을 잔 다음일 것이다.
아니, 하지만 -.
그게 아닐 가능성도 있다.

< 옮긴이의 말 > : 사랑은 영원한 미스터리, 연애는 반전의 연속
파장이라는 물리 용어가 있지만, 일본에서는 이것을 비유적으로 차용하여
'서로의 마음이나 의사 등이 통하는 정도'라는 뜻이로 쓰이기도 한다.
우리말로는 '주파수'라는 것이 더 일반적인지도 모른다.
누군가를 좋아하거나 좋아하지 않는 마음의 파장,
사랑의 주파수 맞추기는 젊은 남녀에게 가장 큰 난제일 것이다.
때로는 '첫눈에 반해버린다'는 식으로 순식간에 일어나기도 하고,
긴 탐색 끝에 가까스로 맞춰지는가 싶다가 깨닫지도 못하는 사이에 어긋나기도 한다.
둘 사이의 조합이 전혀 상상이 안 되는 경우가 뜻밖에 좋은 인연으로 맺어지기도 한다.
그야말로 일반적이라는 틀의 예상을 깨는 반전의 요소가 강해서
연애의 메커니즘은 영원한 미스터리다.
누군가를 좋아하거나 좋아하지 않는 마음의 파장,
연애의 메커니즘은 영원한 미스터리다.

From. 블레어 KR (http://blair.kr) [바로가기^^]