진자운동

혼자 공부하는 데이터 분석 with 파이썬
박해선 저
한빛미디어
진자운동

1. 한빛미디어 출판사의 <나는 리뷰어다 2023>에 선정되었습니다. 한빛미디어의 책들은 데이터 사이언스에 관심이 있거나 그 분야에서 일하는 분들이라면 한 번은 접해 보셨을 거예요. 아직 우리나라에는 좋은 DS 관련 책들이 부족한 만큼 외국에서 발간한 서적에 의존하게 되는 것이 사실인데요, 그 양질의 외서들을 좋은 번역자분들과 함께 국내에 번역, 보급하고 또 자체 서적의 퀄리티도 좋은 곳입니다. 저도 이것저것 구매하다보니 집에 한빛미디어의 책들이 쌓여있더라고요. 물론 당장 알라딘에 가도 S급으로 판매 할 수 있을것 같은 쌔삥처럼 보이는건 넘어가 주시길...

2. 여하튼 이렇게 호구 독자임을 직감적으로 느낀 한빛미디어에서 저를 서평단에 뽑아주셨습니다. 한빛미디어의 리뷰어에 선정되면 1년 동안 내가 원하는 도서가 출판되었을 경우 월 1회 무료로 책을 제공받을 수 있습니다. 조건은 성실하게 서평을 작성하기만 하면 되고요. 데이터 분야에 관심이 있는 분들이라면 꼭 연초를 노려보시길 바랍니다. 개인적으로 책의 퀄리티는 의심하지 않아도 될 정도라 생각하거든요.

3. 본격적으로 책의 내용을 소개해 볼까요? <혼자 공부하는 데이터 분석 with 파이썬>을 제 나름대로 요약하면 다음과 같아요.

쿡북 이다! 마냥 쉽지 않다! 꽤 재미 있다!

하나씩 설명해 보겠습니다. 이 책은 쿡북입니다. 쿡북이라는 것은 뭘까요? ChatGPT에 물어보니 다음과 같이 대답하네요. "cook-book은 일반적으로 일반적인 프로그래밍 문제나 작업에 대한 해결책을 제공하는 코드, 스크립트 또는 명령어의 모음을 가리킨다. 소프트웨어 개발자가 기존 코드 솔루션을 빠르게 찾아 자신의 프로그래밍 프로젝트에 적용할 수 있도록 도와주는 참조 가이드이다."라고 말이죠. 이는 이 책의 장점이자 단점이라 볼 수 있습니다. 즉, 기본적으로 파이썬에 대한 이해가 있고 DS 분야의 업무가 대체로 어떻게 진행되는지 알고 있다면 아주 재미있게 책을 따라가며 작은 프로젝트를 끝내는 듯한 느낌을 받을 수 있거든요.

그러나 단점은 말씀드린대로 '기본적인 이해도를 가지고 있는 독자'에 한해 유용하다는 점입니다. 파이썬을 아예 모르거나 데이터 처리업무에 대한 경험이 없다면 애초에 따라가기에 벅차거나, 책의 내용을 이해하지 못한 채 나오는 코드만 따라치는 허무한 경험을 하실 수 있어요. 책의 막바지에 가니 제가 저러고 있었습니다?? 아무튼 파이썬을 처음 접하시는 분들이라면 이 책을 보시기 전에 파이썬 기초를 떼고 오시는 것이 더 좋을 것 같아요. 저도 비전공자라 그런 분들의 고통을 잘 압니다.

위의 조건을 충족하는 분들이라면, 재미있게 책을 소화할 수 있을거예요. 이 책은 남산도서관의 대출데이터를 바탕으로 출판사가 어떤 책을 내는 것이 좋을지를 궁리하는 스토리텔링을 바탕으로 쓰여졌습니다. 분야는 다소 다를 수 있어도 일반적인 직장인들이 회사에서 흔하게 겪는 일이기도 하죠. 다른 곳의 데이터를 바탕으로 업무에 활용할 수 있는 인사이트를 도출하는 것 말이예요. 제대로 된 데이터 분석을 해본 적이 없다면, 부담스럽지 않게 이 분야를 경험할 수 있는 시작점이 될 겁니다.

4. 무엇보다 이 책은 배울 수 있는 환경이 독자에게 최적화 되어 있다는 장점이 돋보입니다. 첫 번째로 저자 직강의 유튜브가 있습니다. 박해선님의 채널에 가시면 집필하신 책들에 대한 강의가 여러가지 있으니 관심있으신 분들은 참고하세요. 요즘 DS 분야에서 책을 쓰시는 분들은 출판사와 유튜브 강의를 찍기로 계약을 하시는 듯 해요. 저자분들에게는 힘겨우시겠지만, 배움의 도구가 많아지는 것은 독자들에게는 그저 빛이죠 ㅎㅎ

또한 박해선님의 전작 <혼자 공부하는 머신러닝, 딥러닝>과 마찬가지로 이 책 역시 구글의 코랩을 이용합니다. 코랩은 써본 분들은 아시겠지만 접근성이 너무 좋습니다. 제대로 개발을 하시는 분이라면 주피터나 아나콘다가 유용하겠지만, 실습이 위주가 되는 학생 입장에서는 GPU와 드라이브를 클라우드로 제공하는 코랩만한 플랫폼이 없다고 생각합니다. 저도 평소엔 주피터를 쓰려고 노력하지만, 이렇게 책으로 연습을 할 때는 코랩을 애용해요!

5. 여기까지 <혼자 공부하는 데이터 분석 with 파이썬>의 리뷰를 남겨 보았습니다. 저는 짧은 기간동안 책을 완독해야 했기에 중간중간 막히는 부분은 넘기면서 공부를 했어요. 때문에 책 중간중간에 숨어있는 팁들이나 자세한 설명을 소개해드리지 못한 점이 못내 아쉽습니다. 다만 책을 공부하며 느낀 것은, 쿡북이라는 단점을 해소하기 위해 초심자들이 헷갈릴만한 부분들을 저자분이 설명해주려 노력했다는 것이 보였다는 점입니다. 초보자가 막히는 부분은 사실 고수가 생각하는 그것과는 다르니까요. 남들에게는 상식인 부분이 나에게는 그렇지 않기도 하고요. 그런 점을 최대한 반영하여 책을 쓰셨다는 것이 잘 느껴졌어요. 그런 점에서 앞으로도 박해선 작가님의 책이 많이 출판되기를 기대해 봅니다. 이 서평이 누군가에게는 도움이 되었기를 바라며 이만 글을 줄이겠습니다. 다들 올 한해는 데이터에 푹 빠져보시기를!

진자운동님의 최신글

2024.1.7