정글제이

일터의 소로
조너선 반 벨 외 1명
푸른숲
정글제이
"일터의 소로", 이 책과 함께한 시간은 시니어 직장인으로서 제 인생에서 거쳐 온 수많은 일터와 그 일터에서의 경험을 곱씹어보는 시간이었어요~ 일을 하며 나 자신을 잃지 않는 법, 또는 잃어가고 있는 나를 찾는 법에 대해 고민해 볼 기회를 제공해준 것만으로도 이 책은 충분한 가치를 지닌다고 봐요!!

우리 대부분은 생계를 유지하기 위해 평생 일터를 떠나지 못하죠. 그런데 소로는 그런 반복된 일상을 뛰어넘어 자신이 진정으로 추구하는 바를 찾고자 합니다. 너무 멋지죠!!! 어쩌면 우리도 회사를 다니며, 밥벌이가 아닌 진정한 삶의 의미를 찾는 데 눈을 돌릴 필요가 있음을... 다시 한번 생각하게 되었어요! "일하는 동안에도 당신은 죽어간다"는 매일을 의미 있게 보내야 한다는 깨달음!! 우리가 하는 작은 일들, 작은 시간이 모여 결국 삶 전체를 형성하니까요.

가끔은 이런 철학적인 여유가 필요한 것 같아요! 이 책 꼭 한번씩 읽어보셨으면 좋겠네요~ 특히 은퇴나, 인생의 이모작에 대한 고민이 있는 분들이 읽으시면 좋을 것 같아요!! 책 너무 좋아요!

"근무일은 왔다 또 지나가고 시간은 흘러간다. 일과 시간이 뜻깊은 흔적을 남기지 않은 채 지나가게 내버려두기는 참으로 쉽다." - 본문 중에서 -

*문장수집
[1]
단지 “생계를 유지”하는 삶과 자기 인생을 진정으로 살아가는 삶 사이에는 차이가, 확실한 간극이 있다. 이것이 『월든』이 주는 불변의 메시지이다. 현대 삶의 정신없는 바쁨(busyness)을 인생살이라는 본질적인 일(business)과 혼동해서는 안 된다.
[2]
일터에서 보수는 단지 돈을 받는 문제, 돈을 좀 더 받는 문제에서 끝나지 않는다. 내가 버는 급여의 대가로 내가 무엇을 포기하는지 계산해 보아야 한다. 내가 버는 돈은 내 시간에 대한 보상이지만 그보다 훨씬 더 심오하다. 흔히 그 돈은 내 자유에 대한 보상이자, 내 자존감에 대한 보상이며, 밤에 편히 잘 수 없는 데 대한 보상이다.

정글제이님의 최신글

2025.5.6