천사셋맘

학교 공부의 비밀
기라성 저
덤보(DUMBO)
천사셋맘

#도서출판덤보#현직고등학교교사#기라성#라쌤#학교공부의비밀#덤보#공부멘탈#학교공부

#입시#공부법#학생부종합전형#고교학점제#내신#수능#학공비#고등학교공부#공부의이유

#현직고등학교교사가알려주는학교공부의비밀#고등학교입학준비#고등학교에서살아남기

*현직 고등학교 교사가 알려주는 학교 공부의 비밀

*기라성지음

*도서출판 덤보

6월 중순쯤 되니...드디어 바쁜 일정이 조금 마무리 되는 듯 느껴졌다. 하지만 일은 매일 새롭게 터지는 것 같다.

'나 지금 타임푸어가 되는거야?'

'너, 책 읽는 사람이라며...!! 책을 읽었으니 책에서 배운데로 실천에 옮겨봐야지...!!'

하지만 쉽지 않다... 늘 쉽지 않다는 말로 자책이다..

그래도 또 멘탈을 쥐어잡아본다. 조금씩이라도 해보자며...

조금 오래전에 선물처럼 협찬받은 [학교공부의비밀]

그것도 현직 고등학교 교사가 알려준단다. 현직 고등학교 교사와 인연이라고는 1도 없는 나로서는 책으로라도 이런 내용을 접한다는 것이 정말 반가웠다. 왜냐하면 어쩔 수 없는 대한민국 중3 입시생(?) 엄마니까... 내 아이가 학교를 그만둔다 하지 않고 고등학교 진학에 갑자기 관심을 가지게 된 이상 현 고등학교의 실정에 대해 아주 조금이라도 알 수 있다면 내 아이와 이야기 나눌때 큰 도움이 되리라 믿었다. 그러던 중 덤보에서 너무가 감사하게도 학교 공부의 비밀이라는 그것도 현직 고등학교 교사가 쓴 책을 만들어주었으니 얼마나 반가웠는지... 내 아이도 이번 기말고사가 끝나고 이 책을 읽어보겠다고 한다.

책을 읽어보는 것으로 아이가 고등하교에 대한 간접적인 경험이 되길 바라본다.

책의 서문에 라쌤이 이렇게 이야기하고 있다.

-모든 순간에은 이유와 목적이 있어야 하며 그래야 모두에게 똑같이 주어진 시간을 좀더 가치있게 사용할 수 있습니다

라고...

더불어 하루들이 쌓여 굉장히 긴 시간이 도어버린다는 사실을 이야기 해준다.

그렇게 때문에 좀 더 밀도있게 공부할 수 있도록 조금이라도 말해주고픈 라쌤의 진심도 느낄수 있었다.

화법도 찬찬히 대화하듯 설명해주고 있어 책읽기도 편안하다. 엄마도 아이도 부담없다.

하지만 그 내용은 생각하면서 받아들어야 한다. 그냥 대충 글자만 읽는다거나 대화하듯 설명해주는듯한 문체라고 해서 한귀로 듣고 한귀로 흘리듯 그렇게 책을 읽으면 안된다는 뜻이다.

세부내용은 꼼꼼하게 제시해주고 있으니 내가 부족한 부분은 더 자세히 읽어서 내 공부법으로 체화해야 할 것이다.

목차만 봐도 알수 있듯 꿀팁이 가득하다.

공부에 대한 길을 못 잡는 예비고등학생들

자녀와 함께 공부법에 대해 이야기 나누고픈 학부모님들

여러가지 이유로 학교를 떠난 청소년들이라도 공부가 하고 싶은 청소년들

입시에 다시 도전하고픈 입시생들

이 책으로 로드맵을 설계하고 원하는 진로를 잘 이뤄나가시길 기원합니다^^

*도서지원감사합니다..협찬받아 작성한 서평(리뷰)입니다*

천사셋맘님의 최신글

2025.3.8