dh23dh23
- 2023.9.10
저스트.킵.바잉.
- 닉 매기울리 저
서삼독
공방북클럽을 시작한지도 1년이 훌쩍 넘었다
나 자신이 너무 뿌듯하고 너무 자랑스럽다
잘하고 있다고 토닥 토닥 해 본다
이번달은 저스트 킵 바잉이라는 책이다
두~껍다 ㅎ
저축과 투자에 대해서 이야기 하고 있다
젊은 작가의 자료를 바탕으로한 통찰력이 돋보인다
먼저 저축
가난한 사람은 저축을 하고 부유한 사람은 투자를 한다
공감가는 말이다 투자를 하려해도 씨드머니가 있어야 하니까 빚투는 하면 안되지 않은가!
저자는 저축 할수 있는 만큼만 하라고 한다
약간 의외
절약해서 절약해서 어떻게든 천만원을 먼저 모아봐라 할것 같은데
할수 있는 만큼이라 뭔가 느슨해지는 느낌!
부자가 되는 가장 확실한 방법은 소득을 늘리는것
수익 창출 자산에 꾸준히 투자하는것
저자는 소득을 늘리는 법에 대해서도 언급하고 있다
1 시간 전문지식의 판매-지금 현재 내가 하고 있는일이다
2 기술 서비스의 판매 -온라인 채널 이용,자기브랜드 구축
3 다른 사람 가르치기-수강생 확보가 문제다 경쟁이 심하다
4 제품 판매하기-어떤 문에점을 파악하고 그 문제를 해결하는 제품을 만들어라
5 조직서 승진하기 -이건 나 와는 상관 없는일
인적자본을 금융자산으로 전환하는 방법을 말하고는 있는데 어렵다 쉽지않다
저축을 늘리고 싶다면 소득에 집중하라고 한다
지출을 줄이는데는 한계가 있지만 (인정) 소득을 늘리는데는 한계가 없다 한다
저자는 쉽게 말하는것 같은데 내가 너무 어렵게만 생각하는 걸까 생각이 든다
이책에서는 2배의 법칙에 대해서 이야기 하고 있다
재밌는 부분이고 생각지 못한 부분이라 재밌기도 하고 그래야 겠다는 생각도 든다
2배의 법칙이란 물건을 100만원에 샀다면 그 금액 만큼 수익창출자산에 투자하라는 것이다
그럼 소비할때 한번 더 생각하게 될것 같다
소득증가분의 50% 저축하라
이렇게 읽어가면서 나의 저축액을 확인해봤다
수입의 20%다 이정도도 난 빠듯한데 생각을 하며 계속 읽어갔다
작가는 말한다
월간 투자수입이 월간 지출을 초과하는 시점이 바로 재정적 자유를 안겨주는 독립기념일이라고 교자점이이라고 한다
나도 이날이 속히 오기를 노력해보려한다
우리는 노령기를 접하면서 존재와 비존재 사이 어딘가에 살아아간다는 말이 너무 마음에 울림을 준다
노년이 되어도 계속적인 잔잔한 에너지를 내면서 무엇이든 나누어 줄수 있는 나이고 싶다
그럴려면 돈 중요하다
육체건강 중요하다
정신건강 ,사회적지지 중요하다
잘 챙겨야겠다
미래이 자신 ,은퇴후의 자신을 생각하는 사람은 규칙적인 저축을 한다고 한다
역시 생각하면서 살아야 한다
자 그럼 투자는 왜 해야 하는가
영원히 일 할수 없고 일하지 않을때도 통장에 돈을 불려줄 금융자산을 마련해야 하기 때문이다 인플레이션에 대응하기 위해서다
어떤 사람에게 효과가 있다고 해서 다른 사람에게도 반드시 그런 것은 아니다 라는 것을 깨달아야 한다
주식투자 멀리 보라한다 충분한 시간이 흐르면 된다고 한다
현재 주식투자를 하고는 있느데 정말 어렵다 이익에서 좀더 좀더 하다가 손해고 손해 복구룰 기다리다보면 더 큰 손실이고 ... 어렵다
공부 부족인가 여러 생각을 하게 한다
작가는 주식 외 채권,부동산,리츠,저작료 등 투자에 대해 이야기 한다
무엇보다도 주식에 관심이 가는데
자신의 능력을 입증하기도 힘든 분에에 왜 그리 많은 시간을 낭비하고 있는지 묻고 싶다고 작가는 말한다
정말 그렇다
나 또한 주식에 많은 시간을 허비하고 있음을 깨닿는다
그럼에도 불구하고 계속 그러고 있다 중독인가 끊어야하나 억지로
지혜로운 방법은 없을까
투자는 계속 해야 한다고 말하고 있지 않은가
작가는 주식 투자에 대해서도 여러가지 언급을 하고 있다
또한 운 때문에 일어나는 일은 어쩍수 없다는 식의 무기력한 태도는 버려야한다고 말한다
악운이 일어나도 그에 맞서는 방법이 언제나 있기 마련이다라고 말한다
삶에서 깨닿는 것은
이말이다
악운이 일어나도 그에 맞서는방법
가만히 마음을 진정시키고 천천히 주위를 둘려보고 최악의 상황에서도 쏟아날 구멍이 있다고 했으니 찾아보자 내가 모르는게 뭔지 그래도 마음을 모아 찾아보면 그 방법이 있다는것을 삶에서 배우고 있는중이다
마지막으로 작가는 말한다
우리가 돈을 버는 목적은 부자가 되기 위해서가 아니다
원하는 삶을 살기 위해서다
원하는 삶을 살기 위해서 난 오늘도 시작한다
저축과 투자를
화이팅^^