세상의중심예란

푸틴을 죽이는 완벽한 방법
김진명 저
이타북스
세상의중심예란

2022년 2월 24일 러시아가 우크라이나를 침공했고 그 비극은 여전히 현재진행형이다. 표면적 전쟁의 이유는, 나토의 동진에 따른 러시아의 지정학적 안보 위협에 있지만 내년 임기 만료를 앞둔 푸틴의 종신집권 야망이 깔려있다. 미국과 나토의 지원으로 우크라이나가 전쟁을 선전하는 줄 알았는데 실상은 이와 반대로 흘러가고 있다. 수많은 우크라이나의 민간인이 목숨을 잃고 그에 반해 러시아 영토는 고요하다는 것! 이러한 불공정한 전쟁이 장기화 된 배경에는, 러시아가 세계 제일의 강력한 핵보유국이기 때문이다. 푸틴은 핵을 무기로 공공연한 협박을 이어왔다. 만약 푸틴의 협박이 승인된다면, 이는 북한의 김정은을 포함한 전체주의가 전 지구적 위상을 꿰찰 것이다. 그런 의미에서 우크라이나 전쟁은, 그들만의 전쟁이 아닌 우리 모두의 전쟁 제3차 세계대전이 될 수도 있다. 국제정세 흐름을 이토록 쉽고 명확하게 알려주는 작가가 또 있을까? 작가는 '전 인류가 힘을 합쳐 푸틴의 핵 협박을 이겨내야만 한다는 신념으로' 이 책을 집필했고, 인류를 향해 핵 협박을 가하는 최대 악 푸틴을 겨냥했다. 분량은 4백 페이지를 넘기지만 순식간에 읽힐 만큼 가독성이 뛰어나다.

2020년대 들어 러시아는 가공할 핵폭탄을 계속 만들어내고 있다. 한 발로 프랑스나 텍사스를 통째로 증발시키는 괴력의 핵미사일 사르맛, 높이 5백 미터의 쓰나미를 일으켜 어떤 해안 도시든 모조리 휩쓸어버리는 핵어뢰 포세이돈, 여하한 방식으로도 요격이 불가능한 마하 20 이상의 극초음속 핵미사일 등 인류의 미래를 한없이 어둡게 만드는 최후의 무기들을 마구 쏟아낸다. <작가의 말>

열다섯 명의 세계 최강국 미국 군인들이 오합지졸 민간인 일곱 명에게 쉽사리 죽임을 당하고, 마케의 다이아몬드 대신 288발의 핵탄두를 실은 미국의 전략핵잠수함 로드아일랜드를 탈취해 중국과 암거래를 시도한다?! 발상 자체가 너무나 허황되게 읽혔지만, 막무가내의 이면에는 바이든 대통령이 허가한 극비 작전명 오퍼레이션 네버어게인이 있었다. 우크라이나 키이우에 러시아의 핵이 발사되고 섭씨 4천 도의 열에 수천 명이 증발되거나 기형이 된다면? 우크라이나의 과격분자에게 탈취된 것으로 위장된, 그러나 미군에 의해 철저히 통제되고 미국의 필요에 의해서 쓰일 로드아일랜드! 러시아가 키이우에 터뜨린 백 킬로톤에 대응해 고작 5킬러톤 미만의 핵미사일 발사! 수많은 희생자를 낳은 우크라이나의 거룩한 경고이자 화해의 악수는 현실로 이뤄질 수 있을까?

오로지 국익에 따라 움직이는 냉혹한 국제정치의 현실! 세계 정세의 복잡한 변수는 종종 우리의 편협한 사고를 진퇴양난에 빠뜨린다. 분명한 것은 브레이크도 없는 핵전쟁의 도미노에 휩쓸려, 온 인류가 사라지는 선택을 해선 안 된다는 것이다. 세계 모든 나라가 휴전을 원하고 있다. 하지만 무슨 명분으로 푸틴이 휴전에 응할까? 우크라이나가 나토 가입을 철회하고 스위스와 같은 중립국을 선언한다면 휴전에 동의할까? 러시아가 핵을 쏘지 않는 조건은, 도네츠크와 루한스크를 자치공화국으로 만들고 우크라이나의 나토 가입을 철회하는 것이다. 그렇다고 해서 러시아의 요구를 수락하면, 앞으로 발생하는 무슨 일이든 핵으로 협박하려 들 것이다. 러시아의 핵 협박을 저지하려면 보다 근본적인 대책이 필요하다. 딜레마에 빠질 수 밖에 없다. 명백한 건, 폭력에 굴복하는 순간 평화로운 미래는 없다.

#푸틴을죽이는완벽한방법 #김진명 #이타북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

아자아자

2023. 11. 5.

세상의중심예란님의 최신글

2025.5.1