diaryhm
- 2023.6.16
뚜식이 2
- 뚜식이 원저/샌드박스네트워크 감수
서울문화사
상상 초월! 웃음 폭탄! 공감 스토리!'라고 소개되어 있어서 관심이 갔던 책입니다. 웃음이 나는 책을 보고 싶기도 하고, 요즘 학생들은 어떤 것을 보고 웃는지 마음이 궁금하기도 하였기에 신청해 보았습니다.
마음의 소리 그림체가 떠오르기도 했고, '뚜식이'라는 제목이 초등학생 때 보았던 만화로 된 책이 떠오르기도 했네요.
만화책을 오랜만에 보는 거라 재미있게 보았습니다. 피식피식 웃음이 나는 순간들이 많았던 책이었습니다. 방귀나 배 속의 거지와 같은 뭔가 들으면 웃음이 날만한 포인트들을 적절히 책에 담아 놓은 것을 볼 수 있었답니다. 유아 시기의 아이들은 방귀나 똥과 같은 소재로 쓰인 그림책을 보면 그렇게 좋아하는데, 학생이나 어른에게도 마찬가지인가 봅니다.
캐릭터 설정도 재미있었는데요, 가장 마음에 들었던 캐릭터는 뚜식이 누나 뚜순이였습니다. 어쩜 그렇게 올바른 말을 척척하는지 부러울 정도였어요. 소개를 다시 들춰보니 '불의를 보면 남녀노소 따지지 않고 사이다 발언을 날리는 정의로운 성격이 매력 포인트!'라고 되어 있네요. 역시 뚜순이가 등장하면 뭔가 기분이 개운해지는 느낌이었는데, 사이다 발언을 하는 정의로운 캐릭터여서 그랬나 봅니다.
만화 부분이 끝나면 아래 박스에 특정 고민에 대한 주제를 제시하고 조언을 해주는 부분이 있었습니다. 이 부분도 참 마음에 들었습니다. 그냥 재미로만 그치는 것이 아니라 학생들이 알고 있으면 좋을법한 조언을 제시해주어 자연스럽게 볼 수 있도록 한 부분이었어요. 아이들에게 전하고 싶은 이야기를 어른들이 전하면 자칫 잔소리가 되기도 하는데, 전하고 싶은 메시지를 강요받지 않으면서 습득할 수 있는 기회가 될 것 같아요. 부모나 주변 어른들이 고민이 있는 학생에게 살짝 전해보면 좋을 책이라고 생각합니다.
가족과의 이야기나 좋아하는 친구에 대한 이야기를 풀어놓은 1장. 황당툰 / 장난전화, 친구 관계(괴롭힘), 공공예절과 같은 이야기를 담아 놓은 2장. 사이다툰 / 사물을 주인공으로 그려 놓아 사물의 입장을 생각해볼 수 있도록 한 3장. 사물툰 으로 구성되어 있습니다.