뚱빵
- 2023.8.15
있는 공간, 없는 공간
- 유정수 저
쌤앤파커스
대한민국 1등 핫플레이스의 법칙, 있는 공간, 없는 공간 NO.132
공간 기획에 진로를 정한 사람 혹은 창업이나 개인 브랜드를 구상중인 분들에게 추천해 줄 수 있는 책이며 현재 공간 기획 및 브랜딩으로 성공의 위치에 있는 저자의 지식들을 잘 정리해서 전달하고 있다고 생각이 들게 한 책이었습니다.
전반적으로 오프라인 공간 기획은 이제 점점 더 소비자를 생각해서 치밀하게 기획해야 한다는 것과 온라인 유통이 발달하면서 오프라인 공간은 온라인이 가질 수 없는 강점을 최대한 발휘해야 한다고 생각하는데 왜냐하면 합리적인 소비성향이 큰 소비자들에게 오프라인만이 구현할 수 있는 공간디자인, 유후 공간이 제공하는 가치로 집객력을 높일 수 있는 방법이라고 생각하기 때문입니다.
오프라인 상업 공간에서의 핵심이 다름 아닌 오프라인이라는 것을 재인식시키는 것이 필요하며 온라인과는 대비되는 확실한 경험과 나아가 다른 오프라인 공간과 차별화되는 확실한 경험을 고객들에게 제공하는 것이 현대에 들어서 중요도가 높아졌다고 생각합니다.
흔히들 유행을 두고 돌고 도는 것이라고 하는데 사업을 하는 입장에서는 유행이라는 단어가 딱히 좋지 않을 거라고 생각합니다. 고객들이 평소에 느끼는 공간에 대해 과거와 현재의 유행이 아닌 과거와 현재를 모두 포함하는 공간을 디자인한다면 유행이라는 요소에 따라 인테리어 변경, 마케팅 전략 변경 등이 필요 없이 일관성 있게 고객들에게 제공하는 가게가 될 거라고 생각합니다. 그러한 디자인을 잘 구성한 게 이 책의 저자이자 글로우 서울 대표 유정수 님이라고 생각합니다.
이 책을 읽으면서 많이 배웠는데 그 중에 기록하고 싶은 부분들이 있습니다. 부동산 임장을 개인적으로 종종 가게 되는데 이 책에서는 건물을 구입하기 전에 날씨가 좋지 않는 날에 가야 하고, 건설을 짓게 되면 짓기 전에 첫날에 그 부지를 보라고 합니다. 사업을 하게 되면 날씨가 좋은 날에만 하는 게 아니기 때문인데 기본적인 것이지만 생각하지 못한 부분이었습니다. 또한 사업할 공간을 찾는 사람들에게 짧은 시간 안에 내가 의도한 사업 콘셉을 효과적으로 전달하기 위해서는 전체적으로 일관성을 염두하고 모든 것을 계획하고 시행해야 한다고 합니다.
누구든 이 책을 다 읽었다면 아마도 저처럼 카페들을 방문할 때 카페 인테리어를 다시 한번 보게 되지 않을까 싶습니다.