아름다운인연

평범한 그들이 어떻게 30대에 건물주가 되었을까?
32년 100억 외 8명
매일경제신문사
아름다운인연

부동산으로 일찍부터 성공한 사람들을 보면 누구나 드는 생각

평범한 그들이 어떻게 30대에 건물주가 되었을까?

제목부터 확~ 매력적으로 끌렸던 책이었다.

왜냐하면 평소 유튜브나 인터넷 등에서

부동산으로 30대에 이미 빌딩을 가진 사람들을 볼 때 마다 들었던 생각이기 때문이다.

[차례]부터 살펴보았다.

대략 어떤 내용들이 담겨 있을지 전체적으로 파악해보기 위해.

소제목들 모두가 참 매력적이다.

하나같이 다 솔깃한 이야기들이라 얼른 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.

특히, 내 눈을 끌었던 part 1, part 7, part 8에 대해서는 집중하고 정독해서 읽어보았다.

part 1. 4000만원으로 시작해서 약 60억 원의 자산가가 되기까지 - 서울행복지킴이

부동산에 관심을 갖게 된 계기는 윗집과의 트러블.

한마디로 층간소음 때문이었다.

의외로 너무 단순하고 지극히 평범한 이유라 좀 놀라웠다.

평소에 별 생각없이 누구나 갖고 있던 생각에서 비롯되어 현재 60억원의 자산가가 되었다니..

4,000만원으로 결혼 생활을 시작해서 층간 소음 때문에

대출받고 지인에거 돈을 빌려서 아파트를 사게 되었고

이것이 부동산에 관심을 갖게 된 계기가 되어

부동산 침체 시기에 미분양 아파트를 매매를 하고 수익형 부동산에도 관심을 가지게 된다.

이렇게 10년 정도 상가 운영을 하며 실전 경험을 쌓으면서 공부한 뒤

본격적으로 건물 투자를 하였는데 여기에는 '서울행복지킴이'님 나름의 원칙이 있었다.

그것은 '자기주도형', '레버리지', '임대차'였다.

물론 실패가 없었던 것은 아니었다. 예측하지 못한 사항으로 계약금도 날린적이 있었으니까.

하지만 중요한 것은 실패 사례도 잘 분석하면 큰 공부가 된다는 것.

그렇게 성공과 실패를 잘 분석하여 모두가 갈망하는 건물주가 되었고

현재도 도전하는 중이라는 점이 참 부럽다를 넘어 존경스럽다고 생각되었다.

'서울행복지킴이'님과 나는 똑같이 부동산에 관심을 가졌지만

가장 큰 차이점은 '서울행복지킴이'님은 실행했다는 것.

그리고 실패할 것을 두려워하지 않았다는 것.

또 한번 깨닫는 순간이다.

part 7. 30대 직장인의 소액으로 건물 사기 - 32년 100억

평범한 30대 직장인인 '32년 100억'님은 내 집 마련으로 투자를 시작하게 되었다.

투자하기에 난이도가 쉽고, 환금성이 좋으며 비과세가 가능하기 때문이다.

투자 실패 후, '32년 100억'님도 나름의 원칙이 생겼다.

현재가 아닌 미래를 보고 투자하기, 물건을 가리지 않기, 무리한 투자는 하지 않기,

매수하고 싶은 지역을 미리 선정하고 꾸준히 임장하기.

이런 원칙을 바탕으로 실패를 두려워하지 않고 꾸준히 투자하여

'32년 100억'님도 4,000만 원으로 시작해서 아파트, 상가, 땅, 건물을 포함해서

약 40억원의 자산을 이루었다고 한다.

'32년 100억'님은 누구나 부동산 투자를 할 수 있다고 했다.

자신은 지극히 평범한 직장인이며 자신만의 특별한 노하우가 있었던 것이 아니라

그저 할 수 있다고 믿고 성공한 사람들의 노하우를 따라 했을 뿐이라고 한다.

스스로 많은 생각과 반성을 하게 만든 문구였다.

그리고 너무 희망적인 말이었다.

'나도 할 수 있을까?'가 아니라 '나도 할 수 있다!!!'라니...

part 8. 27년차 평범한 직장인이자 두 아이 엄마의 월급만으로 건물주 되기 - 행복하자아

첫 재테크의 시작은 내 집 마련이었던 '행복하자아'님도

경매학원을 다니며 첫 빌라를 낙찰받으면서 본격적인 부동산 투자를 시작하게 되었다.

건물 최종 매입 전에는 인스타나 유튜버, 네임드 인플루언서에게

컨설팅을 받아 보기도 했지만

자신들의 부동산 강의만 권유할 뿐 상담비용만 날리기 일쑤였던 '행복하자아'님은

자신만의 투자 기준과 원칙이 필요하다고 생각했다.

건물 매수 전 고려사항, 건물 임장 및 계약 전 확인할 사항,

계약 전 반드시 검토해야 할 서류 등을 상세히 안내하고 있다.

평범한 직장인이자 두 아이의 엄마라는 점에서 나와 상황이 비슷했다.

직장일하랴, 퇴근하면 집안일하랴 정말 피곤한데

'행복하자아'님은 나보다 더 부지런하셨던 것 같다.

포트폴리오를 만들고 분석하고 그걸 바탕으로 건물에 투자를 하셨으니 말이다.

'행복하자아'님의 자녀분이 '행복하자아'님은 운이 좋다고 했다는데

평상시의 노력이 없었다면 운 만으로는 절대로 이뤄낼 수 없었을 것이다.

본받아야 할 점이라고 생각했다.

이 책은 한 사람의 성공 사례가 아니라

평범한 여러 사람들의 각자의 방식대로 성공한 사례들을 실어 놓은 책이어서

더 마음에 들었다.

왜냐하면 여러 상황, 여러 직업을 가진 사람들 중

나와 제일 상황이 비슷한 사람의 사례, 내가 닮고 싶은 성공 사례들을

좀 더 집중적으로 읽을 수 있기 때문이다.

또, 나와 전혀 다른 상황의 다른 사람들, 내가 생각지 못했던 다른 성공 사례들도 볼 수 있어

간접 경험을 쌓는데 많은 도움이 될 것 같다.

다양한 상황과 사례를 이야기하고 있지만

계속 읽다보니 부동산으로 일찍 성공한 이 저자들의 공통점이 있었다.

실행력, 실패를 두려워하지 않고 분석하여 또 다른 투자의 기반으로 삼은 것,

평상시에도 꾸준히 조사하고 임장했던 것

실패할까봐 전전긍긍하며 한치의 오차도 있어서는 안 될 것이라는 생각으로

부동산 투자를 미루고 또 미루어왔던 나와는 너무 달랐다.

그래서 남들과 다르게 성공할 수 있었던 것일까?

나처럼 부동산 초초초보자들에게 도움이 될 경험담을 들려주는 책이다.

부동산 투자를 생각하고 있다면 한번쯤 읽어두면 좋을 것 같다.

아름다운인연님의 최신글

2025.4.22