외로운이누이트

지방 아파트 투자지도
주슨생 저
원앤원북스
외로운이누이트

원앤원북스출판사 네이버밴드에서 <지방 아파트 투자지도>라는 책의 서평 이벤트를 하고 계셨다. 지방 아파트 투자 방법을 알려주는 책이었는데, 나는 서울이나 수도권의 아파트를 갖고 싶었지만, 가격이 너무 비싸서 엄두를 내지 못하고 있었다. 그래서 지방으로 눈을 돌리고 있었는데, 지방 아파트는 어느 지역이 좋고, 어떤 아파트가 좋은지를 몰라서 고민하고 있었다. 이 책은 지방 아파트를 구매하는데 나에게 도움을 줄 수 있다는 생각이 들어 책의 서평 이벤트를 신청했고 당첨되어서 책을 받게 되었다.^^ 감사합니다.^^ 원앤원북스출판사님.^^

책의 저자-주슨생 (주용한)

상하이자오퉁대학교 경영학부를 졸업했다. 국내 10대 기업에서 만11년 재직하며 능력을 인정받아 본부 최연소 팀장을 역임했다. 경영 악화로 인한 급여 삭감과 선배인 베이비부머 세대의 조기퇴직을 경험하며 미래에 대한 불안감이 커졌고, 돈에 휘둘리지 않고 살아남기 위해 부동산 투자로 제2의 삶을 설계했다. 2018년 연말부터 현재까지 그간의 투자 경험과 노하우, 나름의 철칙을 공유하고자 ‘재테크 읽는 주슨생’이라는 이름으로 유튜브 채널을 운영하고 있다. 제29회 공인중개사 자격증을 취득했으며, 현재는 온오프라인 강의와 유튜브 채널 운영을 병행하고 있다.

* 출처 : 예스24 <https://www.yes24.com/Product/Goods/133278020>

책의 목차

서문_대한민국의 돈은 어디로 몰릴 것인가?

1부. 서울만 정답인 것은 아니다

1장 시장은 왜 예상한 대로 움직이지 않는가?

정책은 시장을 이길 수 없다

수도권 시장이 전체를 대변할 수 없다

2장 지방 부동산에서 답을 찾다

퇴직 후 미래가 불투명하다면

첫 투자, 첫 성공 그리고 숨겨진 이면

투자는 결국 수익률로 말한다

2부. 지역별 입지분석 및 투자 포인트

1장 부산: 경상권 부동산의 척도

제2의 도시, 부산광역시

주목해야 할 3개 지역

2장 대구: 새롭게 변모하다

정비사업으로 바쁜 대구광역시

3장 울산: 대한민국 산업수도

고소득자가 많은 울산광역시

4장 대전: 충청권의 핵심 지역

세종시, 청주시와 함께 보는 대전광역시

5장 광주: 수요가 밀집된 광역시

광역시 중 상승기간이 가장 길었던 광주광역시

주목해야 할 3개 지역

6장 청주·세종·창원: 광역시만큼 강하다

투자의 메카, 청주시

행정수도 세종특별자치시

제2의 공업도시, 창원시

3부. 지방 아파트 투자 길라잡이

1장 지방 아파트도 옥석은 있다

부동산 투자에서 중요한 것

좋아질 것, 좋아질 곳

자본금은 얼마나 필요할까?

2장 부동산 투자의 오해와 진실

청약 당첨을 계속 노리는 것이 맞을까?

수익형 부동산의 함정

재개발·재건축이 항상 정답일까?

부동산 경매로 돈 벌기 쉬울까?

공인중개사 자격증이 도움이 될까?

신축 투자가 꼭 정답일까?

단독명의와 공동명의

종문_인생을 어떻게 설계할 것인가?

책의 특징

이 책에는 수년간의 실전 경험을 통해 터득한 인생을 통제할 수 있는 힘, 즉 부동산 투자에 대한 철학이 담겨 있다. 저자님의 철학 핵심은 서울 부동산과 지방 부동산의 사이클은 서로 다르다는 것으로 과거 2008년 글로벌 금융위기 직후에 수도권이 잠들어 있는 동안 대구, 부산, 울산 등 지방 대도시는 반복적인 상승을 겪어서 돈은 무조건적으로 한 방향으로만 흘러가지 않는다고 주장하신다. 이 책은 부산, 대구, 울산, 대전, 광주, 청주와 같은 지방 도시들의 지역별 입지 분석을 해주시고 투자 포인트를 안내해 주신다. 또 부동산을 투자할 때 고려해야 할 요소들, 좋아질 곳, 자본금에 대해서 설명해 주시고 마지막으로 부동산 투자 시 주의해야 할 사항들과 조심해야 할 점들을 알려주신다.

책의 장점

시중에 많은 부동산 투자 관련 책들이 출간되어 있지만 대부분의 부동산 투자 관련 책들은 서울과 수도권 위주의 투자 책들이 많아서 지방지역 부동산 투자 관련 책들을 찾아보기가 힘들다. 이 책은 서울과 수도권에 집중되어 있는 투자 책들 사이에서 지방 부동산 투자를 알려주는 희소성을 가진 책이다. 또 이 책은 양질의 컬러로 된 그래프, 지도, 표 자료가 많아서 이해를 쉽게 할 수 있게 도와준다. 또 이 책은 다른 전문가의 책과 달리 단순히 데이터에만 의존하지 않고 시장 참여자들의 심리를 분석하는 인문학적인 소양과 냉철한 판단력을 근거로 부동산 시장을 분석하신다.

책의 후기

많은 사람들이 지방 부동산에 투자를 한다고 하면 인구가 사라지는 지역에 왜 투자를 하냐고 묻는 경우가 많다. 이 책은 그런 질문에 논리적으로 반박을 해 많은 사람이 서울만이 정답이라는 기존의 틀을 깨부수어준다. 이 책을 통해서 지방 부동산은 무조건 안 좋은 거라는 편견을 벗을 수 있었으며 남들이 편견에 눈이 가려져 있을 때 남들이 놓치는 좋은 기회를 잡을 수 있을 것 같다. 생각과 고정관념을 바꿀 수 있었던 유용한 책이었다. 우리나라 지방에도 서울, 수도권 못지 않은 좋은 지역들이 많이 있음을 배울 수 있었다.

#지방아파트투자지도 #서울보다수익성좋은지방아파트투자시크릿 #주슨생 #아파트 #부동산 #투자 #부동산투자 #원앤원북스 #원앤원북스출판사 #원앤원북스출판 #지방 #내집 #내집마련 #서평 #서평단 #서평이벤트 #이벤트 #책이벤트 #리뷰 #리뷰어 #리뷰단 #책리뷰 #책리뷰어 #재테크 #지방아파트 #비수도권 #비수도권아파트 #재테크 #부동산재테크 #집 #토지 #땅 #주거

외로운이누이트님의 최신글

2025.4.2