미라클로빈

인생에 달리기가 필요한 시간
권은주 저
트랙원
미라클로빈
"지금 당신에게 필요한 건, 달리기일까요?" 권은주 감독의 "인생에 달리기가 필요한 시간"은 단순히 운동을 다루는 책이 아니라, 삶의 방향을 찾고 변화의 계기를 마련해주는 책입니다. 이 책을 읽다 보면 달리기가 단순한 체력 단련을 넘어 삶을 바라보는 새로운 시각이 될 수 있다는 것을 자연스럽게 깨닫게 됩니다.

권은주 감독은 대한민국 여자 마라톤의 전설로 불리며, 한때 국가대표로 활약하며 수많은 기록을 세운 인물입니다. 은퇴 후에는 러닝 코치로 활동하면서 많은 사람들에게 달리기의 즐거움과 인생의 변화를 전파하고 있습니다. 그런 그녀의 경험과 지혜가 이 책에 고스란히 담겨져 있어요.

이 책은 총 3부로 구성되어 있습니다. 1부에서는 '어떻게 달리기로 성장하는가'를 주제로, 일상 속에서 달리기를 통해 자존감을 회복하고 자기만의 리듬을 찾는 법을 소개합니다. 특히 일상의 스트레스와 무기력감을 달리기를 통해 극복할 수 있다는 점을 강조합니다. 이어지는 2부 '작은 습관이 만드는 극적인 변화'에서는 꾸준히 달리는 습관이 어떻게 삶의 태도를 바꾸는지에 대해 구체적으로 이야기합니다. 처음에는 힘들고 고된 운동이지만, 이를 지속함으로써 작은 변화들이 쌓이고 결국 큰 성취로 이어지는 과정을 다룹니다. 마지막 3부 '가능성과 미래를 확장한다'에서는 달리기를 통해 새로운 가능성을 발견하고, 이를 기반으로 더 나은 미래를 만들어가는 이야기를 담고 있습니다. 특히 달리기를 시작하면서 자신을 다시 정의하고 더 나은 삶을 꿈꾸게 되는 과정이 기억에 많이 남습니다.

이 책의 가장 큰 특징은 달리기를 시작하는 사람들뿐만 아니라 이미 달리기를 하고 있는 사람들에게도 동기 부여를 준다는 점입니다. 실제로 다양한 러너들의 질문과 그에 대한 저자의 답변이 포함되어 있어 독자가 공감하며 읽을 수 있습니다. 또한 달리기를 통해 얻을 수 있는 정신적 성장과 이를 위한 실용적인 팁들이 잘 정리되어 있어, 초보자도 부담 없이 따라할 수 있습니다. 이 책은 단순히 러닝 매뉴얼이 아니라, 러닝을 통해 삶의 방향을 찾는 실천서라고 할 수 있어요.

이 책을 읽으면서 달리기가 몸과 마음을 건강하게 할 뿐만 아니라 삶을 다시 바라보게 만드는 중요한 계기가 될 수 있다는 생각이 들었습니다. 권은주 감독의 경험이 고스란히 녹아 있는 만큼 현실적이고 실천 가능한 조언들이 많아 더욱 믿음이 갔습니다. 무엇보다도 이 책을 통해 달리기가 단순한 운동을 넘어 자신을 성장시키는 도구가 될 수 있다는 점을 깨닫게 되었습니다.

이 책은 특히 달리기를 시작하고 싶지만 용기가 나지 않는 사람들, 삶의 변화가 필요하다고 느끼는 사람들, 꾸준함이 부족하다고 느끼는 모든 이들에게 추천합니다. 달리기를 통해 자신을 바꾸고 싶은 사람이라면 이 책을 통해 필요한 동기와 실천 방법을 찾을 수 있을 것입니다. 이 책을 읽고 난 뒤에는 "오늘부터라도 한 걸음 내딛어볼까?"라는 생각이 자연스럽게 들게 됩니다. 삶을 새롭게 바꾸고 싶다면, 이 책과 함께 달리기를 시작해보셔요!

ghkd

2025. 5. 16.

iwannasing

2025. 5. 17.

tonyjjang

2025. 5. 17.

lilllillill

시그니쳐58