dressing00
- 2023.1.27
5초의 법칙
- 멜 로빈스 저
한빛비즈
_ 마음의 목소리가 들릴 때, 그 목소리를 존중하고 '5,4,3,2,1' 숫자를 거꾸로 세고 행동하라. 한순간의 용기로 하루를 바꿀 수 있다. 하루는 인생을 바꿀 수 있고, 한 사람의 인생은 세계를 바꿀 수 있다. (p.321)
이 책은 동기부여에 관한 책으로 '5,4,3,2,1' 숫자를 거꾸로 세고 시작하라는 멜 로빈스의 메세지가 담겨있는 책이다. 그녀는 이러한 5초의 법칙으로 자신이 부도 직전의 사업에서 알코올 중독에서 벗어낫다고 생각한다. 그래서 TED에서 5초의 법칙을 소개하고, 라이프 코치로 활동하고 있다.
_ 삶을 더 나은 방향으로 바꾸고 싶다면 자리에서 일어나서 스스로 등을 떠밀어야 한다. 나는 이것을 '밀어붙이는 힘'이라고 부른다. (p.51)
_ 기다리고, 생각하고, '거의 한 것'은 중요하지 않다. 무엇이든 바꾸려면 실제로 해야 한다. (p.114-115)
<역행자>와 동일한 메세지를 전하고 있다. 당장 일어나서 행동하라고. 차이점은 이 때 숫자를 거꾸로 세는 5초의 법칙을 해보라고 하는 것이다. 책에는 수많은 사람들의 트위터 경험담이 발췌되어 있었다. 정말 인생이 바뀐다고? 의구심이 들어서 유튜브를 찾아 보았다. 책보다 그녀의 강연이 좀 더 임팩트가 있어보였다. 마치 게리 베이너척처럼 책보다 강연이 임팩트있게 다가왔다.
이렇게 간단한 5초의 법칙이 책 한 권에 담겨있다. 저자 멜 로빈스, 그녀에게는 그만큼 하고 싶은 이야기가 많은지 모르겠지만, 독자 입장에서는 그녀의 말을 결국 들을 것인가 말 것인가, 그 뿐인 것 같다. 그래서 한 번 5초의 법칙을 해보기로 했다.
나는 아침 기상할 때 5초의 법칙을 해보고 있다. 마음속으로 5초를 외치는게 어떤 힘을 주는 거지, 싶지만 한번 해보면 효과가 있기도 하다. 5초의 법칙을 활용하면 더 자고 싶은 욕구에서 빨리 일으켜 세운다.
어쨌든 많은 이들이 효과를 보았다고 하니, 도움이 된다면 활용해볼 필요가 있다. 마음속으로 숫자를 거꾸로 외치고 당장 행동해보기. 인생이 바뀔 수도 있다. 한번 해보자.