dsoh4157

데일 카네기 자기 관리론
데일 카네기 저
와일드북
dsoh4157

저는 예전에 데일 카네기의 자기관리론을 접하고 책의 내용을 실천하여 그 효과를 몸소 느낀 바 있습니다.

회사에서 리더가 되어 중요 업무를 맡게 되면 될 수록 커져가는 걱정과 알 수 없는 두려움들이 엄습해 왔습니다.

항상 걱정 속에 살며 사소한 실수와 실패에 대한 두려움 속에 행동이 경직되어 있던 던 시절이 있었습니다.

그 시절 우연히 데일 카네기 자기관리론을 접한 저는 새로운 삶의 방식과 마음가짐에 눈을 뜨게 되었습니다.

그 때 책을 3번 정도 통독했던 걸로 기억합니다. 읽고 또 읽을 수록 마음속 걱정이 하나 둘 없어지는 기분이 들었습니다.

이번에도 다시 이 책을 읽으며 처음에는 빠르게 속독하고 두번째는 중요한 내용에 밑줄을 쳐 가며 읽어 나갔습니다.

책의 장표를 넘길 때마다 과거와 현재의 제 자신이 비교되면서 좋아진 점과 아직 개선할 점들이 정리가 되었습니다.

책은 10부로 구성되어 있고 걱정을 없애고 평화와 행복한 마음, 성공적인 삶을 위한 실제 사례들로 가득합니다.

좀 더 구체적으로 이야기하자면 걱정에 관해 알아야 할 기본 지식, 걱정을 분석하는 기본적인 기술,

걱정하는 습관을 몰아내는 법, 평화와 행복을 가져오는 마음가짐을 쌓는 법, 그리고 다양한 영역에서 걱정을 없애고

우리의 삶에 집중할 수 있는 방법들로 구성되어 있습니다.

이 책은 서론에 있는 어떻게, 그리고 왜 이 책을 쓰게 되었나의 내용을 읽어 본 후, 목차에서 마음에 들거나 알고 싶은

부분부터 편하게 읽어 나갈 수 있는 내용들로 구성이 되어 있습니다만, 각 부별로 배치되어 있는 내용을 다 읽고

마지막에 요약되어 있는 내용도 체크하면서 각 부의 마지막 부분에 있는 독자가 처한 상황에 대해 스스로 질문해 보고,

책의 조언을 바탕으로 스스로 답을 해 보는 장표를 활용해 보기를 추천 합니다.

독자들이 선택하는 베스터셀러가 되는 조건에는 여러가지가 있겠지만, 이 책은 실제적인 효과가 아닐까 생각합니다.

어떻게 걱정 없는 인생을 살며 성공할 수 있을까? 오늘 하루를 걱정없이 충실히 살 수는 없을까?를 고민하는

모든 분들에게 이 책을 추천해 드리며, 이 책을 읽을지 말지 고민하는 분들께 이런 말씀을 해 드리고 싶습니다.

"이 책을 읽고 책의 내용을 실천하다보면 걱정과 두려움을 떨쳐 내고 자신 있게 삶을 살아 갈 수 있습니다."

그리고 내용의 구성과 활용 측면, 실제 사례를 바탕으로 한 효과적인 팁으로 가득한 이 책을 저는 10점 만점에 10점을

드리고 싶고, 이 책을 항상 눈에 보이는 곳에 놓고 어지러운 마음과 걱정이 일어날 때 한 사례씩 읽어 가려 합니다.

마지막으로 이 책을 덮으며 오늘도 어두운 표정과 걱정들로 가득한 선배와 후배들에게 이 책을 선물해야 겠다는

생각을 하게 됩니다.

#북코스모스, #도서평가단

dsoh4157님의 최신글