dsoh4157
- 2023.3.12
2023 대한민국 산업지도
- 이래학 저
경이로움
최근 투자와 관련된 다양한 책들을 접해 보았지만 이 책 '투자자를 위한 업종별 투자 가이드, 대한민국 산업지도'는
저자가 소개한 대로 책 한권에 국내 2,333개 상장사 투자 포인트를 한 권에 다 담아 내고 있어 매우 놀랐습니다.
책 한 권에 내용을 다 담아 내기 위해 수많은 이야기들 중에 핵심만을 추리고 그것을 다시 요약하여 집필되어 있습니다.
저는 이 책을 받고 제일 먼저 이 책을 어떻게 읽으면 좋을 지에 대해 서문과 책의 목차를 살펴 보기로 했습니다.
저자의 말대로 주식시장을 제대로 알기 위해서는 시장이 어떤 산업으로 구분되고, 그 산업의 하위 섹터에 무엇이 있는지,
해당 섹터는 어떤 기업으로 구성되어 있는지를 알아야 하고, 그 기업은 어떤 비즈니스 모델을 가지고 있는지를 파악해야
합니다. 이런 번거롭고 수고스러운 일을 저자의 노력으로 이 책 한 권에 다 담겨 있으니 놀라울 따름 입니다.
이 책 한 권이면 22년 11월 30일 기준 2,333개 상장기업에 대한 정보를 알 수 있습니다.
책의 내용을 개괄적으로 소개하자면 산업별, 섹터별로 시장현황, 경기에 대한 민감도, 성장성, 비즈니스 모델,
투자 포인트를 확인 할 수 있도록 구성되어 있으며, 이러한 내용을 인프라, 필수소재, 기초소재와 산업재, IT, 소비재의
큰 카테고리에 하위 산업별로 시장 현황, 성장성, 투자포인트, 마인드맵, 투자지표에 대해 개괄적이고 정확한 내용으로
분석하여 기술되어 있습니다.
저는 지금 현재도 자동차산업에 근무하다 보니 이 책의 내용을 전체적으로 파악하기 위해 우선 소비재-자동차 부분을
제일 먼저 읽어 보았는데, 저자가 자동차 기업에 대해 어떻게 이렇게 정확하고 상세한 내용까지 파악할 수 있었을까?
하는 생각이 들 정도로 자동차 시장에 대한 전체 현황이 요약되어져 있고, 그 내용을 바탕으로
자동차 산업의 개요와 특징, 성장성에 대해 풀어내어져 있으며 투자 포인트 또한 명확히 집어 내고 있는 것 같습니다.
또한 시가총액 상위 기업의 매출액, 영업이익, 순이익, PER, PBRM, ROE, 배당수익율, 시가총액에 대한 투자지표를
표로 요약해 놓아 한눈에 파악이 가능하며, 자동차 산업의 하위영역별 마인드맵도 정확히 그려져 있는 것 같습니다.
이러한 내용을 바탕으로 다른 산업과 기업에 대한 정보도 꽤 정확히 요약되어 있을 것이라 생각들었고,
이 책의 저자와 집필된 내용에 대해 높은 신뢰감을 느낄 수 있게 되었습니다.
그리고 자동차 산업외 다른 분야와 산업에 대해 책을 읽어가며 최근 경기의 동향과 이슈에 맞춰 책의 내용을 곱씹으며
책을 읽어 나갔습니다. 최근 주식투자도 쉽지 않은 상황이지만, 책을 통해 현 시점에 적합한 투자처도 찾은 것 같습니다.
이렇게 구성과 내용면에서 방대하고 정확한 내용으로 구성된 이 책을 저는 10점 만점에 10점을 드리려고 합니다.
개인적으로 알고만 있는 분야만 투자하는 것도 좋지만, 경기의 사이클을 따라 특정 산업이나 섹터에 대한 이슈가
부각되거나 예상될 때 이 책을 통해 우선 확인해 보고 판단하는 것이 좋을 것 같습니다.
저자의 말대로 저는 이 책을 서재에 보관하면서 수시로 챙겨보고 확인하는데 활용하려고 합니다.
마지막으로, 저는 현시점과 미래시점에 기업 투자에 관심이 있는 모든 분들이 이 책을 통해 초기 투자 방향을
설정하는데 활용하면 좋을 것 같다는 생각이 들어 강력히 추천 드립니다.
#북코스모스, #도서평가단