dsoh4157
- 2023.9.21
시간 연금술사
- 미야자키 신지 저
밀리언서재
시간 생산자로서의 삶, 생각만 해도 가슴 뛰는 모습 입니다.
저자의 말대로 시간이 없어서 못 한다는 말은 거짓말인 것은 분명하지만 살아가다보면 그 사실을 잊곤 합니다.
저를 포함해서 대부분의 사람들이 돈을 벌기 위해 시간을 할애하면서 바쁘다는 말을 입에 달고 사는 것 같습니다.
혹은 저자의 말대로 재미있어 보이거나 유행하는 일에 정신이 팔려 시간을 보내고 있는 것 같다는 생각이 듭니다.
저자는 프롤로그를 통해 많은 사람들이 '지금 바로' 실행하기 위한 다양한 힌트를 찾을 수 있기를 바란다는 말을 합니다.
책의 내용은 시간을 내 편으로 만들어 하루를 24시간 이상으로 풍족하게 쓰는 사람이 되기 위한 다양한 방법들이
8개의 파트로 나누어져 있고, 각 파트별로는 그 소제목에 해당하는 내용들이 구체적으로 소개되어 있습니다.
8개의 파트로는 시간 강탈자, 꿈꾸는 시간 복권방, 시간 역행자, 시간 수집가, 소소한 시간의 역습, 시간의 역설,
시간의 선택, 시간의 결괏값으로 분류되어 나누어져 있습니다.
각 파트의 제목에서처럼 시간을 낭비하는 요소를 찾아내서 시간을 제대로 활용할 수 있는 방법을 제시하고, 이를 통해
남과 다를바 없을지도 모를 우리 보통의 삶을 남다른 삶으로 바꿀 수 있는 청사진을 보여 주고 있습니다.
저는 우리가 돈을 벌기보다 시간을 쓰지 말고, 시간을 버는데 돈을 쓰라는 저자의 말이 정말 공감이 되었습니다.
단순히 시간을 아끼고 허투루 사용하지 말라는 말보다는 더욱 적극적으로 시간을 벌라는 말이 새롭게 느껴졌습니다.
저자의 말을 곱씹어 보며 제가 하루 혹은 일년을 어떤 모습으로 살고 있는지 생각하고 반성하는 계기도 되었습니다.
그리고 책의 마지막은 간절히 원하는 꿈을 이루는 오늘의 시간 사용법으로 핵심 내용을 정리되어 마무리 됩니다.
그 내용을 간략히 소개하면, 습관적으로 보는 SNS을 줄이자, 오늘 하지 않아도 되는 일을 정하자, 오늘 끝내야 하는
일은 오전에 끝내라, 일정은 여유롭게 짜라, 하루 1시간은 돈벌이와 상관없는 하고 싶은 일을 하라, 유튜브로 버려지는
시간을 줄여라, 나의 에너지를 빼앗는 사람은 만나지 말라, 적절한 휴식은 오히려 시간을 절약한다 등 입니다.
저는 책의 제목처럼 다양한 내용의 시간 연금술을 소개하는 이 책을 많은 사람들이 읽어보고 원하는 바를 이루어
내는 삶을 살기를 바라며 저의 주변을 포함한 모든 분들께 추천하며 이 책을 10점 만점에 10점을 드리고 싶습니다.
그래서 이 책을 접하는 모든 분들이 생각하는 대로 해내는 시간 연금술사가 되어 시간의 생산자로 살아가길 희망합니다.
#북코스모스, #도서평가단