dub2

꼭두는 왜 고래 입속으로 들어갔을까?
김옥랑 글/이유정 그림
들녘
dub2

도서   - 꼭두는 왜 고래 입속으로 들어갔을까?

###############################

색다르 느낌의 책을 만나 아이와 읽어보았네요~

꼭두는 왜 고래 입속으로 들어갔을까? 제목도 참 특이하고

호기심을 자극하는 듯 해요~

이 책 속에 등장하는 6개의 창작 희곡 중 하나의 제목인데요~

꼭두가 무엇이고, 꼭두와 함께 하는 흥겨운 6가지 이야기를

감상해보면서 우리 옛문화에 대한 가치와 전통알기를

해볼 수 있는 시간이 되었네요~

꼭두는 작은 인형조각이예요~ 꼭두는 우리가 사는 세상에는 존재하지

않는 특별한 인형이지요~

과거 우리 선조들의 일상에서는 자주 접할 수 있었던

존재감 있는 꼭두인형이었지만 지금은 모두에게 잊혀져 가고 있데요~

그래서 그 아쉬움을 많은 사람들에게 알리고자

꼭두 엄마 김옥랑님이 꼭두 극단도 창단하고, 꼭두를

수집해 꼭두 박물관도 만들었다고 하네요~

책의 저자의 꼭두에 대한 애정과 사랑을 듬뿍 느낄 수 있는

꼭두관련 이야기는 정말 색다른 매력을 가득 품고 있어

책에 빠져들었던것 같아요~

사람이 이 세상을 떠날때 상여에 넣어 그 마지막길을 가게 해요~

그 상여에는 나무조각상인 꼭두가 항상 들어있데요~

꼭두라는 말은 가장 위, 가장처음 , 경계선에 있는것 등을

뜻하는 말이래요~ 이세상에도 저세상에도 속하지 않은

꼭두만의 의미를 잘 표현한 순수한 우리 말이지요~

이 세상을 떠날때 혼자 떠나면 너무 외롭고 슬플거예요~

우리 민족의 정서를 이해하고, 우리 선조들의 지혜를 상징하는

다양한 꼭두라는 존재에 대한 상징성을 이 책 속 희곡과

다양한 꼭두 정보 알기 페이지를 통해 공부할 수 있어 좋았어요~

대학교 다닐때 민속학을 잠깐 공부한 적이 있었는데

이 꼭두에 대해 더 정확하고, 다양한 내용을 공부했으면 좋았을거라는

생각이 문득 들었네요~

아이를 위한 다양한 책을 읽고, 접하면서 저 역시 자극받고,

공부의욕을 갖게 하는 시간들이 새록새록 하게 생겨나는것 같아요~

영수라는 것을 타고 길을 안내하는 꼭두,

몽둥이 등을 들고 있는 나쁜 기운을 물리쳐주는 꼭두,

항상 웃고 있는 표정의 시중을 들어주는 꼭두,

재주를 부리며 항상 사람들을 위로하고, 즐겁게 해주는 꼭두 등

다양한 꼭두인형의 모습도 확인하며 마치 박물관을 돌아보듯

자세한 설명과 사진자료가 함께 구성되어

실감나는 꼭두 이야기를 즐길 수 있는 책 같아 만족스러워요~

그 누군가가 이 세상을  떠날 때,,,, 이 꼭두와 함께 갈 수 있는

행운을 함께해 준다면 너무 행복할 것 같다는 생각이 들었네요~

우리 나라 뿐만 아니라 외국에서도 이 꼭두와 비슷한 존개감을

갖고 있는 토용, 정령마, 천사 등의 이야기도 참고하며

비교해 보니 신선하고 재밌네요~

삶과 죽음이 동반자로 오랜 시간동안 우리 조상들과 함께 했던

꼭두라는 존재를 새로이 재조명해준 책이라

다양한 정보, 지식등을 배울 수 있어 유익한 책이었네요~

혼자가 아닌 꼭두와 함께 하는 우리가 모르는 세상으로의 또다른

여행은 아이들에게 상상력을 갖게해주고, 어른들에게는 안도감을

느끼게 해주는 존재가 될것 같다는 느낌마져 들었어요~

각박하고 이기적인 현실속에서 서서히 잊혀져버린 꼭두의 존재는

이 책을 다 읽고나니 참 아쉽기도 하고, 안타깝기도 한것 같아요~

진정 사람냄새 나는,,, 한 사람을 위한 마지막 길에 동무를 해주는

최고의 친구로서 이 꼭두의 가치는 다시 재조명 되어야 할 것 같네요~

다양한 역사적 기록~ 신화나 설화 속에 등장했던 꼭두의 다양한

모습과 에피소드를 읽으면서 또다른 꼭두만나기를 상상하고,

그려볼 수 있었던 예쁘고 따스한 시간이 되었던 알찬 책읽기

해보았네요~

작고 아담하고 소박하다는 그 꼭두 박물관에 아이와 손잡고 찾아가

보려 합니다.

마지막 가는길에 사람들의 행복을 빌어주는 소중한 친구이자

머진 인형의 모습으로 우리 전통 나무조각상의 잊혀진 의미를

알아보고, 꼭두의 모습과 공연등을 경험하며, 우리의 아름다운

전통문화 찾기를 해보면 너무 좋을것 같아요!!

꼭두,,,, 직접 보지는 못했지만 아마 꼭두 박물관을 찾아 만나게 된다면

한동안 그 색다른 매력과 경이로움에 푹 빠져버릴것 같네요~

꼭두와의 만남의 시간을 기대하고, 상상해 보며

책읽기를 마쳐봅니다.

dub2님의 최신글

2025.6.6