dub2

툴툴 마녀는 배려가 필요해!
김정신 글/김준영 그림
진선아이
dub2

도서 - 툴툴마녀는 배려가 필요해!

아동- 2학년

**********************

요즘 아이들에게 들려주고 싶은 이야기가 이 책에 다 있어 신기할 정도네요!

" 배려 " 라는 단어가 어떤 의미인지 왜 지켜야 하는지 아이들은

다 알고는 있지만 생각처럼 행동이 바로 연결되지 않나봐요~

친구와의 관계, 가족과의 관계 하물며 애완동물과의 관계에서도

배려가 먼저 선행된다면 크게 문제될 게 없고, 갈등도 더 적어질 텐데

말처럼 쉽지 않아 계속 강조하게 되는 부분인 것 같아요.

툴툴마녀가 주인공인  진선아이의 툴툴마녀시리즈는 아이와 재미있게 잘 읽는

책 중 하나인데 이번에는 논리사고력을 이끌어주는 글쓰기 페이지까지

구성된 " 논술동화 " 로 한 단계 업그레이드 된 느낌이라 더더욱

만족하며 읽었던 책이예요.

툴툴마녀도 어린 제자들에게  마법을 가르치느라 신경이 곤두서 있어요!

진심은 아닐테지만 자꾸 신경질을 내게 되니 배우는 어린 마녀들도 가르치는

툴툴마녀도 자꾸 신경질적인 소리를해 서로의 마음에 상처를 주게됩니다.

마왕은 툴툴마녀에게 보름간의 휴가를 주고, 카드의 빈칸을 채워오라는

미션을 주며 그 카드의 비밀을 알아 오면 금빛으로 빛나게 될거라는

묘한 말을 남깁니다.

일단 툴툴마녀도 앞으로 자신의 생각과 마음이 어떻게 변화될지 모른채

고양이 샤샤와 함께 인간세상으로 휴가를 떠나지요.

다시 인간세상,,,, 툴툴마녀는 종종 인간세상에 오니까 어색하지 않아요~

오히려 이젠 안보이면 서운할 정도가 된것 같네요! ㅎㅎ

책의 가장 중요한 핵심주제이자 키워드인  " 배려 " 라는 주제를 생각하게 할

다양한 사건의 주인공, 문제적 아이 웅이를 만난답니다.

인상을 쓰고 있고, 친구들과 내기하길 좋아해 골려주는 재미로 사는

아이라는걸 몇 가지 에피소드만 읽어봐도 딱 감이 오거든요...

남을 속이고 내기에 속임수를 쓰고, 자신이 원하는 목적을 이루기 위해서

주변사람들의 시선은 아랑곳 하지 않은 그야말로 천방지축, 안하무인 캐릭터라

마트에서도, 공공장소나 가족들에게도 최소한의 예의를 차리지 않는

모습이 자꾸 거슬리긴 해요.

하지만 웅이만 뭐라고 할 수없어요, 배려의 정확한 의미나 행동을

잘못 이해하거나 잘못 생각하고 행동하는 실수를 범하고 있는건 아닌지

돌아보게 되는 내용도 있어 배려도 객관적이고 이성적인 판단을 해야 할

부분이라는걸 배우게 됩니다.

우리도 은연중에 '가짜 배려'로 자신을 속이고 있을지도 모르고 그렇게

아이들을 가르치고 있는지도 모르겠다는 생각도 해보게 됩니다.

서로의 마음을 헤아릴 줄 아는 사람이 될 수 있도록 꾸준히 이야기해주고

행동하게 해주는게 부모의 역할일것 같아요.

남의 약점이나 비밀을 이용해 상대방을 힘들게 하지 말고,

무조건 이기려는 마음보다 친구의 단점등을 지켜주려고 애쓰는 마음이

상대방에게 통하면 아이들끼리도 서로 배려하는 마음을 자연스레 느끼고

실천할 수 있을것 같아요.

우리 아이들도 스스로 내가 나 자신에게 얼마나 솔직한지, 떳떳한지

한 번 쯤 되돌아보게 하는 시간을 갖게 하고, 내 중심적인 생각이 아닌

타인을 먼저 생각하고, 상대방의 관점에서 바라보는 훈련을 꾸준히 해본다면

만두와 웅이처럼 서로오해를 하고 감정의 골이 깊어져 괴로워 하는 일은 없을것 같아요.

만두와 웅이는 극적으로 화해를 하게 되고,  웅이도 속마음은 사실

행동과는 달랐다는 걸 알게되니 이제 슈퍼배드 웅이가 아닌 슈퍼긍정 웅이로

변신할 날도 머지 않은것 같아요.

툴툴마녀는 웅이의 모습이 서서히 변화되는 걸 지켜보며 정작 자신도

어린 마녀들에게 자신의 생각과 고집만 강요한 이기적인 마녀였다는걸

깨닫고, 마왕이 내준 숙제의 정답은 바로 " 배려 " 라는 걸 찾아냅니다.

가장 기본적으로 나 자신을 사랑하고, 나와 가장 가까운 가족들과의 관계에

있어 " 배려심"을 실천하다보면 내가 미처 보지 못한 내 주변의 사람들, 친구들

역시 다른 관점으로 바라볼 수 있다는 걸 자연스럽게 알 게 됩니다.

툴툴대기만 하던 툴툴마녀도 이제는 까르르 마녀라고 이름을 바꿔야 할 정도로

많은걸 느끼고, 배운것 같아요.

하지만 이름을 바꾸면 매력없어요! 그죠??

이 책은 우리 아이들이 흔히 경험할 수 있는 내용들을 소재로 다양한 사례들을

이야기로 담아내 공감하고 소통하기 좋았던 것 같아요.

아이들이 자기중심적으로 생각하고, 말하고 행동하고 있어 피곤할 때가 많은데요

아이와 이 책을 같이 읽으며 실제 친구들과의 관계나 가족끼리 하는

행동들을 예시로 들어 아이와 대화나눠보기 좋았던 시간이예요.

이 ' 배려 '라는 최고의 덕목인 단어 하나를 사람들과의 관계맺음에 있어

잘 이해하고, 실천해준다면 우리 아이들은 올바른 인성, 가치관 확립도 절ㄹ

이루어져 앞으로도 크게 문제 될 일은 없을거라는 걸 잘 알게 될거에요.

논술동화 답게 이야기가 끝나면 여러가지 입장에서 생각하고, 의견내고,

비교해보는 활동지를 담아주어 직접 글로 정리해보거나 대화를 나누며

상대방의 마음이 어땠을찌, 타인의 생각과 나의 생각을 비교하는 시간을

만날 수 있어 논리적 사고, 논술실력까지 동시에 키울 수 있는 유익한 내용이

인상적이었고, 적극 활용되어야 할 부문이라고 느꼈습니다.

" 배려의 기술" 어렵지 않아요.

이제 이야기를 통해 배려하는 방법을 확실히 배웠으니 툴툴마녀가 알려준

4가지 배려의 기술을 잊지말고 실천할 수 있게 아이들에게도

많이 응원해주고 싶네요.

dub2님의 최신글

2025.6.6