청현밍구
  1. 문학/에세이

[eBook] 베르베르 씨, 오늘은 뭘 쓰세요?
베르나르 베르베르 저
열린책들
청현밍구

한 때 나 역시 글쓰는 사람이 되고 싶었다. 하지만 베르나르 베르베르의 소설을 읽고 그 생각을 접는데 굉장히 일조했다. 아, 타고난 글쟁이는 이 정도는 되어야 하는구나!를 느꼈다.

한국인이 가장 사랑하는 외국 작가 중 한명으로 엄청난 판매 부수 중 많은 부분을 한국의 독자들이 선택했고, 그 자신도 한국을 좋아해서 자주 방문하고, 소설에도 한국이야기를 넣는 작가.

30년간 아침 8시부터 12시반까지, 하루도 빠짐없이 쓰는 동안 그의 삶은 소설이 됐고, 그의 소설은 독자들을 즐겁게 만들었다.

베르베르가 보고 듣고, 읽고 경험한 것에 대한 에세이요, 그의 창작 원천에 대해서 이야기하는 책이다.

저자는 스물두 장의 타로 카드를 하나씩 소개하면서 각 챕터로 나누어 무려 다섯 살 무렵부터 오늘날까지 저자의 이야기를 풀어 간다. 다섯살부터 글을 쓴 타고난 글쟁이 베르나르 베르베르다.

첫번째는 성장 서사의 시작과 끝을 모두 뜻하는 〈바보〉 카드다.

카드 속 인물은 모험을 시작하고 끝맺으면서 봇짐을 메고 길을 떠났다가 돌아온다.

그 모습은 데뷔 30주년을 맞아서 또 새로이 출발점에 서게 된 저자 베르나르 베르베르 자신과 닮아 있다.

베르베르에게는 소설과 창작 이야기가 곧 그의 살아온 여정이라 할 수 있겠다.

매년 10월 새 소설(또는 가끔은 희곡 등)을 발표하기 위해 그는 글쓰기를 중심으로 엄격하게 짜인 일과를 수십 년째 반복하고 있다.

아침 8시부터 12시 30분까지 '무조건 하루 열 장'씩을 쓴다.

오후 3시부터 6시까지는 집필에 필요한 자료를 조사하거나 소설 이외의 프로젝트를 진행하는 식이다. 저녁 6시부터 7시까지는 단편소설을 쓴다. 가끔 이 소설을 개작해 장편으로 만들기도 한다. 30년간의 루틴한 삶과 창작이 쌓여 어느덧 수많은 베스트셀러를 탈고했고, 원고 한 장 한 장이 모여 그의 유명 소설 <개미>나 <뇌>, <타나토노트>, <신>이 완성됐다.

그런 그조차도 글쓰기의 어려움, 그리고 창작의 고통을 이야기한다.

여전히 내 직업에 대한 확신이 없다. 새 책을 쓸 때마다 극도의 부담과 위험을 느낀다는 베르나르 베르베르.

하지만 쓰고 싶은 이야기가 있기에 그런 삶이 좋기에 소설가의 작업을 이어 간다고 할 수 있겠다. 오랜 시간 출판사로부터 거절을 당하면서 수정을 거듭한 끝에 그의 대표작 『개미』라는 명작이 탄생할 수 있었다.

그의 진정한 재능은 결국 하고 싶은 일을 끝까지 해내는 것, 끈질기게 도전하고 두드리는 것일 수 있다.

인생이란, 창작이란 결승선이 보이지 않아도 걸음을 멈추지 않고 한 발, 한 발 앞으로 나아가는 것이라 할 수 있겠다.

그의 다음 작품이 여전히 기대된다.

청현밍구님의 최신글

2024.10.5