dwesoon

Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘
김한호 외 2명
성안당
dwesoon

최근 다방면의 산업과 서비스 분야에서 인공지능 서비스가 활용되면서 자연스럽게 관심을 갖게 되었습니다. 생성형 AI가  어떠한 방식으로 이루어지고 구현되는 것인지 호기심이 들었습니다. 프로그래밍을 전공하지 않은 초보자로서 인공지능과 파이썬의 구조와 원리를 구체적으로 배우고자 <Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘>를 읽게 되었습니다.

Part 1에서 파이썬의 특징이 상세하게 나와있어서 왜 파이썬이 전세계적으로 널리 활용되는지, 파이썬이 AI와 데이터 분석 분야에 적합한 이유를 재차 알 수 있었습니다. 한 파트 전체에 걸쳐서 파이썬 문법, 함수, 코딩 기법, 변수를 생성할 때 사용하는 규칙 등을 다루고 있어서 직접 따라해보며 깨우칠 수 있어서 도움이 많이 되었습니다. (초보자인 경우, 다른  파이썬 기초 교재도 같이 보면서 연습할 필요가 있습니다.)

챗GPT 사용법, OpenAI API 활용, 그라디오를 통한 챗봇 제작, 랭체인, 음성인식 및 음성 변환 기술과 이를 활용한 음성 인식 프로그램, AI 비서 프로그램 등, 생성형 인공지능을 접목한 최신 트렌드를 모두 실습을 통해 가까이 접할 수 있어서 대단히 활용도가 높습니다.

개인적으로는 파트3, 4가 가장 흥미로웠습니다. AI의 음성 답변, 문서 요약, 일정 관리 등을 수행하는 음성 인식 AI 비서 프로그램 제작을 직접 따라해보며 성취감을 느낄 수 있었습니다. 이미지 생성 AI 기술을 활용하여 텍스트를 기반으로 이미지를 생성하고, 이미지의 특징을 추출하여 원하는 다른 형태로 변형하여 또 다른 이미지를 만들어내거나 편집하는 프로그램도 직접 제작해볼 수 있어서 좋았습니다.

이와 같이 직접 예제를 다루며 다양한 기능을 포함하는 앱을 제작하고 구현할 수 있다는 것이 이 도서의 가장 큰 특징입니다. 또한 스크린샷 자료가 풍부하게 수록되어 직관적이면서 따라하기 쉽습니다. 깔끔하게 편집된 다양한 예제를 바탕으로 친절하고 자세한 설명이 나와있어서 파이썬과 생성형 AI 분야를 이해하는 데 많은 도움이 되었습니다. 깃허브에서 제공하는 예제코드와 저자 유튜브 동영상 강의 또한 실습에 유용합니다.

다방면에 두루 응용되는 파이썬과 생성형 AI 기술을 다양한 예제와 함께 배우며 앱 제작 실습도 해보고 싶은 분에게 이 도서를 추천합니다.

dwesoon님의 최신글

2024.9.28