- 스크랩

- 2019.1.24
신청 기간 : 1월28일 24:00
서평단 모집 인원 : 5명
발표 : 1월29일
신청 방법 : 댓글로 신청해주세요!
* 페이스북을 사용하신다면 포스트를 페이스북에 공유하신 뒤 댓글로 알려주세요!!
(포스트 상단 우측 페이스북 아이콘 클릭/모바일은 하단 우측)
“삶을 원하거든 죽음을 준비하라!”
법의학자의 예리한 시선과
인문학적 통찰로 풀어낸 죽음 지침서
★★★★★ 단언컨대, 서울대학교라는 이름에 걸맞는 최고의 강의였다!
★★★★★ 이 강의를 들을 수 있어 영광이었다!
★★★★★ 매시간 <그것이 알고 싶다>를 보는 것 같이 흥미진진하다!
삶과 죽음에 관한 감동적 강의, 서울대학교 최고의 ‘죽음’ 강의를 한 권의 책으로 만난다!
서울대학교 의과대학 법의학교실 유성호 교수는 『나는 매주 시체를 보러 간다』를 통해 법의학자로서의 예리한 시선과 칼럼니스트로서의 인문학적 통찰로 ‘죽음’이라는 무거운 주제를 담담하고 깊이 있게 담아낸다. 죽음은 두려운 것인가? 품위 있는 죽음이란 무엇인가? 죽음을 계획할 수 있는가? 우리에게 죽음은 늘 생경하고 아득하다. 매주 시체와 마주하는 법의학자에게도 죽음은 항상 낯설다. 법의학자에게 죽음이란 무엇이며 어떤 의미를 지닐까? 죽음을 공부하고, 죽음이 더해진 삶의 풍경은 훨씬 더 다채로워질 것이다.
『나는 매주 시체를 보러 간다』는 ‘서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의, 서가명강’ 시리즈의 첫 번째 책이다. 서울대생들이 직접 뽑은 인기 강의, 분야를 넘나드는 융합 콘텐츠를 담은 이 시리즈는 오프라인 강연과 팟캐스트를 통해서도 만나볼 수 있다.
나의 일상에 교양을 더해줄 지식 아카이브
서울대가지 않아도 들을 수 있는 명강의, ‘서가명강’
대한민국 최고의 명품 강의를 책으로 만난다!
서울대 학생들이 듣는 인기 강의를 일반인들도 듣고 배울 수 있다면? ‘서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의, 서가명강’은 현직 서울대 교수진의 강의 중 유익하고 흥미로운 강의를 엄선한 시리즈이다. 역사, 철학, 과학, 예술, 의학 등 각 분야 최고의 서울대 교수진들은 2017년 여름부터 대중 강연을 통해 일반인들과 만나고 있으며, 고등학생부터 중장년층까지 매회 약 100여 명의 청중들은 명강의의 향연에 찬사를 아끼지 않았고 앎의 기쁨에 열광했다. 강연자와 수강생의 열정으로 채워진 서가명강 인문학 콘텐츠가 도서 시리즈로 출간되어 독자들을 만난다. 서가명강 시리즈를 통해, 독자들은 세상에 대한 새로운 시선과 사유의 확장을 경험할 수 있을 것이며 삶에 품격을 더하는 지식을 체험할 수 있을 것이다.
■ 지은이 소개
지은이 유성호
죽어야 만날 수 있는 남자
20년간 약 1500번의 부검을 담당한 그는 죽은 자에게서 삶을 배우는 법의학자다. 서울대학교 의학과를 졸업했으며, 서울대학교 병원에서 인턴과 전공의를 거쳐 병리전문의를 취득했다. 이후 동대학에서 법의학 박사학위를 받았다. 현재 서울대학교 의과대학 법의학교실 교수로 재직 중이며, 국립과학수사연구원 촉탁 법의관을 겸임하고 있다. 세월호 등 주요사건 및 범죄 관련 부검의로 잘 알려져 있다.
의과대학 교수이자 법의학자인 저자는 매일 죽음과 마주하며 개인의 죽음뿐 아니라 사회가 죽음에 미치는 영향, 죽음에 관한 인식 등 죽음을 둘러싼 다양한 문제를 연구하고 있다. 이 책에서 저자는 자신의 폭넓은 경험과 함께 죽음에 관한 색다른 시각을 제안함으로써 오히려 삶의 가치를 일깨우고 있다.
<그것이 알고 싶다>(SBS) 등 각종 방송에서 법의학 관련 자문을 맡았으며, <어쩌다 어른>(tvN)에 출연해 '죽은 자에게 배우다'라는 주제로 강의한 바 있다. 범죄 및 미스터리 계간지 <미스테리아>의 ‘Nonfiction’ 코너에 실재 사건들을 주제로 칼럼을 연재하고 있다.
---
서평단 여러분께
1. 수령일로부터 2주 이내 리뷰 작성 부탁 드립니다. (★책을 다 읽고 리뷰를 쓰기 어려우실 경우!★)
2. 도서를
받아 보실 기본주소를 꼭 확인해주세요! (http://blog.yes24.com/document/4597770)
3. 해당
서평단 모집 포스트를 본인 블로그로 스크랩 해주세요^^!
페이스북을
(포스트
상단 우측(모바일은 하단 우측) 페이스북 아이콘 클릭)
4. 리뷰
작성하실 때 아래 문구를 꼭 넣어주세요.
* 이
리뷰는 예스24 리뷰어클럽을
통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.
5. 리뷰를 쓰신 뒤 함께 쓰는 블로그 ‘리뷰 썼어요!’ 게시판에
글을 남겨주세요.