zeze

수학이 일상에서 이렇게 쓸모 있을 줄이야
클라라 그리마 저
하이픈
zeze

고등학교 때까지만 해도 나는 수학에 다소 소질이 있다고 생각했다. 비록 문과였지만 수능 영역 중에서 그나마 가장 점수가 높게 나오는 것은 수리영역이었고, 따로 수학 과외나 학원 없이도 높은 점수를 유지할 수 있었다. 가장 영향을 주었던 분은 몇 학년 때 만났던 선생님인지 기억나지 않지만 고등학교 수학 선생님 덕이었다. 수학은 우리에게 일어나는 모든 일을 숫자로 정리할 수 있는 아름다운 학문이라고 수학 찬가를 불러댔던 선생님이 있었다. 특히 확률과 통계처럼 일상에서 일어나는 상황이 수학과 어떻게 연결되어 있는지 문제를 통해 가르쳤던 수학 선생님 덕분에 나는 수포자의 길을 걷지 않을 수 있었다.

대학에 들어가서 수리 문제를 다룰 여지가 없었고 그렇게 십 년이 넘게 흐른 지금 그 때 다루었던 문제들은 말 그대로 까만 것을 글이고, 하얀 것은 종이가 되었다. 요즘 초등학교 문제라고 출제된 것을 보니 기함할 정도의 난이도가 아닐 수 없었다. 한 때 사랑하고 좋아했던 학문이었는데 너무 낯설게 느껴졌다. 우연히 이 책의 출간 전 연재 포스트를 보게 되었는데, 학창시절에 배웠던 내용들이 떠오르면서 흥미로운 내용들이 가득했다. 그 시절에 비하면 내 뇌가 많이 비활성화 되었겠지만 이 책을 읽으면서 다시금 수학에 대한 재미를 느낄 수 있을 것만 같았다.

책에는 일상생활에서 수학이 어떻게 작용하고 있는지 다양한 주제로 보여준다. 다수의 착각이 SNS를 통해 어떻게 왜곡되는지, 복도를 통과하기 위한 소파의 넓이는 최대치가 얼마인지, 기하학과 확률과 분수를 이용한 포켓몬 고 잡기, 응원의 필수인 파도타기가 이루어지려면 최소 조건은 무엇인지, 푸는 것도 어려운 스도쿠를 만드는 법, SNS 활동량으로 해당 지역 경제활동 수준 알아보기, 벤포드 법칙을 이용한 가짜 계정 알아내기 등 우리가 생활 속에 누리고 있는 것들에 다양한 수학 법칙이 존재하고 있음을 재밌는 일화로 설명하고 있다. 특히나 변기 뚜껑의 힘 소비량을 너무 진지하게 구해서 웃음이 났다.

'수학이 재밌는 건 수학이 원래 재미있기 때문이다.' 저자가 서문에서 밝힌 말이다. 요즘말로 하면 정말 띵언이다. 공식 외우기와 사칙 연산의 지루함에 수학을 배워온 사람이라면 이 책을 통해 수학이 얼마나 다양하고, 어떤 경우에 활용되며, 우리가 수학을 배우는 이유를 알 수 있다. 배우지 않은 내용도 있고, 배웠지만 기억이 가물가물해서 처음보는 듯한 내용도 있었지만, 다시금 이런 형태로 수학에 대한 이야기를 시도할 수 있어서 좋았다. 어쩐지 학창시절로 되돌아간 느낌도 들고, 다시 수학 공부를 해보고 싶다는 생각도 들었다. 수학 능력이 중요시되는 요즘 수학을 포기하는 사람들에게 수학의 재미를 보여줄 책이 아닐까 한다.

* 이 리뷰는 예스24를 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.

zeze님의 최신글

2025.5.27