반토막
  1. [교육 아동 기타]

최강왕 위험 생물 대백과
편집부 저/이마이즈미 타다아키 감수/이진원 역
글송이
반토막

이번엔 '위험 생물'이닷!!! 지난달 아들 한이에게 선물한 '최강왕 공룡 배틀'로 아빠는 아들에게 점수를 좀 땄다. 확실히... 하지만 잃은 것도 적지 않아보인다. 딸아이 슬이에겐 '한이만... ㅠ.ㅠ' 하며 오히려 눈흘김을 당했었다. 그리고 한 달! 이번에는 슬이에게 멋진 선물이 도착했다. <최강왕 위험 생물 대백과>! 최강왕, 동물, 곤충, 그리고 공룡에 이어 최강왕 시리즈의 네번째는 바로 '위험 생물'이 나타난 것이다. 이번엔 배틀이 아닌 과학 학습 도감으로써의 역할을 톡톡히 하는 그들의 면면을 만나본다.

<최강왕 위험 생물 대백과>에는 모두 100종의 위험 생물들이 등장한다. 날카로운 발톱, 뾰족한 가시를 가지거나 고약한 냄새를 분비하는 동물이 있다. 단단한 갑옷 피부를 가진 녀석들, 독으로 생존을 거듭하거나 단단한 엄니로 먹잇감을 사냥하는, 혹은 자신을 보호하는 신비로운 생물들의 모습이 아이들을 매료시키기에 충분해 보인다. 물론 지금까지 잘 보아오지 못했던 낯선 이름의 동물들이 있는 반면, 꿀벌이나 캥거루, 원숭이 등 익숙한 이름들도 등장한다. 그러나 익숙한 그 이름속에서도 우리가 알지 못했던 그들의 치명적 공격력 또한 새롭게 일깨우게 될 것 같다.

100종에 이르는 위험 생물들을 소개하다보니 그들의 특징과 능력에 따라 모두 여섯가지 카타고리로 구분을 하고 있다. 전기뱀장어나 흡혈 오징어와 같은 강력한 무기를 탑재한 생물들이 첫번째 초강력 무기왕에 포함되어 아주 강인한 인상을 전해준다. 두번째는 바로 '독'이다. 우리 아이들이 얼마전 인도네시아에서 만나기도 했던 코모도 왕도마뱀과 스피팅코브라와 같은 맹독을 갖고 있는 공포의 맹독왕들이 두번째장을 이어간다.

세번째 주자들은 변신문어나 유리나방과 같은 변신의 귀재들이, 그 다음에는 무적의 공격왕으로 아나콘다, 동부회색캥거루 등이 익숙한 이름속에 그들의 강력한 공격력을 발휘한다. 5장에서는 강력한 포식왕들을 소개한다. 바다악어, 타란튤라호크같은 이름만 들어도 무시무시한 포식동물들이 강력한 힘을 과시한다. 마지막으로 뛰어난 전술왕들을 소개한다. 귀엽기만한 우파루파와 무적의 불사신 작은보호탑해파리 등이 최강생물대백과의 마지막을 장식한다.

이전 '최강왕 공룡 배틀'처럼 등장하는 캐릭터들이 어떤 배틀의 형식을 띄고 자신들의 능력을 과시하듯 다투는 배틀 양식은 아니지만 이 책속에서도 마지막에는 6장에 걸친 최강생물들중 각 장의 최강왕들을 하나씩 선정한다. 예를들어 초강력 무기왕에서 최강왕은 두두두두~~ '향유고래'가 차지하고 맹독왕, 변신왕, 공격왕, 포식왕과 마지막 전술왕까지 위험생물들이 가지고 있는 다양한 능력과 기술을 토대로 최강 위험생물의 위상을 드러내 보이고 있다.

하지만 <최강왕 위험 생물 대백과>는 단순히 이런 위험생물들의 공격성이나 잔인함만을 엿보고 부각시키는데 머무르는 것이 아니다. 우리 주변에 사는, 물론 다른 지역과 공간에서 살아가기도 하지만... 다양한 생물들의 생태와 생존 방식을 배우면서 그들이 표면적으로 내어보이는 공격력들이 사실은 그들의 생존을 위한 필수불가결한 본능적 행동임을 아이들에게 인식하도록 도와주기도 한다. 아이들은 다양한 동물들의 정보와 함께, 생물들의 매력이나 호기심에 대한 해답 또한 얻을 수 있어 과학 학습도감으로써의 역할도 잘 이행하고 있다고 생각된다.

'최강왕 공룡배틀'을 펼쳐든 한이와 <최강왕 위험 생물 대백과>의 새로운 주인이 된 슬이가 나름 자신들이 가진 동물들의 강점들을 내세워 때아닌 신경전을 벌인다. 누가 얼마나 세고, 싸우면 어떻게 될 것이고, 자신의 동물이 얼마나 센지.... 드디어 가정의 평화가 찾아온 듯 하다. 그러면서 한가지 아빠에게 넌지시 말을 건넨다. "아빠! 왜 근데 최강왕 동물하구 곤충은 우리집에 없어?" ... 음... 이말은?... 그래 알았다. 조만간 아빠가 그녀석들도 집으로 초대하마... ^^

동물들의 공격력과 힘을 느끼게 만드는 사진들과 일러스트가 참 인상적이다. 동물들에 대한 다양한 정보 - 서식지와 공력기술, 방어능력, 신기한 특수한 능력들 - 를 바탕으로 아이들이 관심갖고 흥미진진한 재미를 담보한 정보들이 가득한 <최강왕 위험 생물 대백과>에 아이들의 마음이 쏘옥 빠져버릴것 같다. 더불어 자연과 생명에 대한 소중한과 신비함을 함께 느낄 수 있는 멋진 기회가 아닌가 생각된다. 이런 동물과 식물, 위험생물과 공룡들에 대한 다양한 호기심이 아이들의 성장을 도와줄거라 기대된다. 더 멋진 최강왕 시리즈가 앞으로도 아이들의 멋진 친구가 되어주기를 조심스레 기대해본다.

반토막님의 최신글

2021.2.17