ejinnj
- 2024.11.29
슬쩍 보는 헌법
- 심독토 북클럽 저
백북하우스
“제1조 ① 대한민국은 민주공화국이다.
② 대한민국의 주권은 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로부터 나온다.” 헌법 제1조 제1항과 제2항이다. 한때 아이들이(혹은 어른들이) 동료처럼 이 노래를 부르던 때다 있었다. 그전까지 내게 헌법은 너무 무겁고 먼 것이었다. 가끔 뉴스에 나오는 헌법재판소는 너무 큰일들이 나오고 너무 큰 무게에 짓눌려 나와는 관계없는 일처럼 느껴졌다. 그리고 저 노래를 들을 때 처음으로 헌법 제1조를 알았다.
그렇게 멀고도 가깝다는 법은 교통위반 법칙금이 날라올 때나 돌아가야하는 횡단보도보다 눈앞에 무단횡단앙 고민할때에만 와닿았다.

그런 내가 <슬쩍 보는 헌법> 이란 책을 만났다. 변호사 더욱이 독서토론을 하는 변호사 분들이 작가님이라 너무 어려운거 아닌가 싶었던 생각은 책장을 열자마자 사라졌다.
심지어 아주 쉽고 아주 짧다. 100개의 헌법 이야기가 5가지 주제로 나뉘어져 있는데 각각의 헌법을 우리 삶과 연결해 설명해주고 있다.
인간을 그 자체로서 존중할것. 이건 예를 들면 누군에게 어떤 것을 제안할 때 구 제안이 나에게 도움이 되느냐 뿐아니라 상대방에게 도움이 되는지도 생각해봐야 한다는 것이다. 내게 도움이 되더라도 상대방에게 그렇지 않다면 하지 말아야 한다. 위헌이다. 나도 모르게 헌법을 어길 뻔 했네. 이외에도 흡연권과 혐연권, 혐오표현, 동물에 대한 재산원 등 내 주변, 우리 실행활 현실에서 쉽게 만날 수 있는 100가지 상황 들을 헌법으로 풀어 설명해 준다. 이 책을 읽고 나면 법잘알은 아니더라도 최소한 법이 나를 위한 것이라는 것 쯤은 이해하게 된다. 슬쩍보았지만 큰 재미와 의미를 준 헌법 책.
#슬쩍보는헌법 #심독토 #100book #백북하우스 #북스타그램 #책스타그램 #독서스타그램- 좋아요