ekfrhd2854
- 2021.12.9
책방뎐
- 이지선 저
오르골
'책방뎐' 은 부족했던 한 사람이 책방을 운영하며 다른 사람들을 통해 성장해 가는 모습이 담긴 일종의 '성장기' 라고 할 수 있다.
해학과 풍자로 서민들의 애환을 대변해 주던 '판소리 한마당' 처럼 이 책도 누군가에게 위로와 공감이 되길 '책방뎐' 은 소망한다.
?? 무엇이 됐든, 일단 머리를 맞대고 시도해 보는 것. 실패하면 어떠랴. 다시 하면 되지. 책방도 나도 시행착오를 겪더라도 계속 성장하는 것을 목표로 조금씩, 천천히 가야겠다. 나에겐 사람이 있다.
p51 '결국 사람이 남는다'
? '과정이 아름다웠던 시간들은 두고두고 기억에 남아 버티는 힘이 된다'
누구나 처음부터 완벽할 수는 없다. 분명 책방지기도 이 모든 과정을 겪으면서 힘든 시간들이 많았을 것이다. 그럼에도 책방지기 이지선 작가님이 부러웠던 건, 긍정적이면서도 따스함이 넘쳐서일까? 괜스레 무언가를 시도할 때, 실패에 대한 두려움이 사라지고 용기를 얻게 되는 느낌이었다.
?? 책방지기로서 더 욕심을 낸다면 이 아이들이 자라 청소년이 되고 어른이 되어서도 우리 책방에서 함께한 추억을 기억해 주었으면 하는 마음이다. 아마도 아이들이 혼자 책방에 올 만큼 자랐을 때는 내 머리가 희끗희끗해졌을지도 모르겠다. 그러나 언제나 잘 익은 언어들 책방지기는 모두와 친구가 될 자세를 갖추고 있으리라. 그러니 얘들아, 우리 또 만나자.
p144 '어릴수록 우대합니다'
? 생각만 해도 너무 아름다운 상황들이다. 어렸을 때 가족과 함께 방문하였던 책방이 그대로 유지되고 있고, 혼자 책방을 갈 수 있을 만큼 자라서 다시 그 장소를 방문한다는 것. 너무 아름답지 않은가? 물론 모든 장소와 책들이 그대로일수는 없겠지만, 사람의 기억과 추억으로 이미 완벽하게 아름답다 생각한다.
나 또한 어릴 때의 좋은 추억들이 아직도 생생하다. 잊을법도 한데, 즐겁고 행복했던 그 상황들이 문득 스치듯 떠올라 추억에 잠길 때가 있다. 좋은 추억은 사람이 살아가게 만드는 원동력과도 같다.
그러므로, 잘 익은 언어들을 어린 나이에 방문한 아이들은 이미 그 자체로 엄청난 선물을 받은 것이다.
개인적으로 동네책방을 너무 애정한다. 대형서점에서는 느낄 수 없는 그런 감정들과 책방지기와 손님들로 인한 따스함은 말로 표현 할 수 없다. 사람들에게 따스함을 전해주는 동네책방들이 절대 사라지지 않고 그 자리에 오래오래 있었으면 한다.
다가오는 겨울에 책방지기님이 들려주는 이야기와 함께 따스한 겨울을 보내고 싶다면 추천하는 책 :)
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)
p51 '결국 사람이 남는다'
p144 '어릴수록 우대합니다'