ekfrhd2854

모든 것이 되는 법
에밀리 와프닉 저
웅진지식하우스
ekfrhd2854
한 번뿐인 인생이기에, 한 가지 일 말고도 다방면으로 여러 가지의 일을 해보고 싶은 사람도 있을 것이다. 이 책은 자기성찰과 실험을 통해 우리가 다면적인 삶을 살 수 있도록 그 길을 안내해준다.

"여러 가지를 한다는 건, 그 모든 것에서 평범해진다는 의미다" 이러한 편견 때문에 우리는 쉽게 다방면으로 진출하지 못하는 것일수도 있다. 한 분야에 오래 해야지만 최고가 되고, 그렇게 해야만 평범하지 않을테니까.

하지만 에밀리 와프닉은 최고가 아니라는 것이 평범하다는 뜻은 아니라고 말한다. 최고는 아니더라도, 몇 분야에서 대단히 능숙해질 수 있으며, 어쩌면 전문가가 될 수도 있다고. 재주가 많다는 것은 어떤 면에서는 전문가라는 의미라는 말이 많은 다능인에게 자부심을 느끼게 해주고 용기를 주는 말이라고 생각한다.

펜과 종이, 그리고 기억하고 싶은 문장을 눈에 띄게 표시할 형광펜을 준비하라 했지만, 책에 흔적이 남는 것을 정말 안 좋아하는지라 ,, 차마 형광펜은 사용하지 못하고 펜과 종이에만 체크하면서 책을 보았다. 책의 뒷 부분에 여러가지 접근법들이 모아져 있으니, 적으면서 한 눈에 비교해가며 생각해보기 좋은 것 같다.

나는 다능인인걸까, 아니면 그 반대일까. 나의 인생의 목표는 하나지만, 그 외에 부가적인 것 중에 하고싶은 것이 많음에도, 현실적인 사항들로 인해 여러가지를 쉽게 도전해 볼 용기는 잘 나지 않는다. 내가 무언가를 도전함으로써, 얻는 것도 있지만 잃는 것도 염두해야 하기에 항상 신중해진다. 그럼에도 이 책을 보고나니, 괜스레 하고싶은 것들에 대한 용기가 생겼다.

여러 가지를 하면서 유일하면서도 탁월하다면, 어쩌면 당신도 다능인일지도 :)

?? 진실은 당신에게 목표나 목적이 부족한 것이 아니라는 데 있다. 당신의 만족할 줄 모르는 호기심에는 매우 타당한 이유가 있다. 즉, 당신은 무언가를 뒤집어보고, 새로운 것을 창조하며, 복잡하고 다차원적인 문제들을 해결하면서 세상을 당신만의 독특한 방식으로 더 좋게 만들 사람이라는 것이다. 당신의 운명적 일이 무엇이든, 다능인 기질을 억누르는 동안에는 목표에 다다를 수 없다. 반드시 가 기질을 받아들이고 사용해야만 한다.

?? 우리의 모든 것을 드러내는 것이 항상 편안하고 쉬운 일은 아니다. 하지만 다같이 그렇게 하는 것이 우리가 움직임을 만들어내는 방식이다. 위험을 감수하라. 당신이 얼마나 대단한 존재인지 보여주고 여러 가지를 하는 것에 대한 나쁜 인식이 줄어들 수 있도록 도움을 주자. 당신의 기분이 더 좋아질 것이고 다른 다능인들이 더 수월하게 자신들의 모습으로 살 수 있도록 만들어 줄 것이다.

?? 당신의 유일함을 이끌어낸다는 것은 무엇을 의미하는가? 그것은 단지 내면이 이끄는 것들을 받아들이고 포용하는 것만을 의미하는 것이 아니다. 그것은 단지 시작일 뿐, 결국 당신의 다재다능함을 지속할 수 있는 인생을 구축해야 한다. 실질적으로 말한다면 그것은 당신이 번창하고, 탁월함을 세상에 드러내고, 더 나은 세상을 만들기 위해 필요한 돈, 의미, 그리고 다양성을 얻는 방법을 알아내는 것을 의미한다.
(도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)

ekfrhd2854님의 최신글

2023.12.16