ekfrhd2854
- 2022.10.20
완전 면역
- 류은경 저
샘터
매일 아침 침대에서 일어나기 힘들거나, 자도자도 피로가 풀리지 않거나, 역류성 식도염으로 고생하거나, 자극적이고 단 음식이 당긴다면 면역력이 떨어진 상태라고 한다. 최근 면역력이 상당히 떨어진 상태여서, 최악의 몸상태를 지속하고 있는 나에게 더욱 적합한 책이었다. 무엇보다 면역력이 떨어지기 전, 예방이 가장 좋겠지만 이미 떨어진 면역력을 회복하는 것 또한 중요하다.
면역력을 결정 짓는 가장 중요한 요인은 몸의 환경이므로, 분석해야 할 것은 세균이나 바이러스가 아닌 이들 병원체가 몸속에서 증식할 수밖에 없었던 내부환경이라는 것이다. 면역력이 자라지 못하게 하는 몸속 내부환경의 문제점을 알고 이를 개선한다면 우리의 몸은 더 나은 면역력을 가진 튼튼한 몸으로 바뀔 수 있다.
<완전 면역>은 이론편과 실천편으로 나뉘어져 있다. 이론편에서는 면역력이 필요한 이유, 어떻게 면역반응이 일어나는지 등 전반적인 면역의 원리에 대해서 설명하고 있고, 실천편에서는 면역력을 높이기 위한 생활습관과 식습관, 면역 밥상 레시피 등 실천할 수 있는 방법들을 이야기 하는데, 현실적으로 많은 도움이 되는 내용들이었다.
면역력이 가장 기초가 되고 중요시 되는 현사회에서 건강을 지키기 위하여 추천하는 책 :)
?? 신경계도 매우 신비롭다. 신경계는 우리가 언제 어떻게 움직일지를 고민하는 머리의 생각을 행동으로 옮길 수 있도록 뇌와 몸을 연결한다. 신경신호는 번개와 같은 속도로 신경계를 타고 변화하여 주변의 자극에 즉각적으로 반응한다. 이런 과정을 통해 인간은 스스로 움직이고 싶은 대로 움직인다. 생각한대로 스스로 움직일 수 있다는 것은 기적이다.
?? 웃음치료를 비롯해 음악치료, 미술치료, 독서치료, 필사치료 등 다양한 방면으로 마음의 질서를 잡아준다. 마음이 너무 예민하지도 너무 게으르지도 않는 증용의 삶이 필요하다. 질병은 삶의 균형이 깨어진 것이 원인이기에 치료도 삶의 균형을 회복하는 데서 시작한다.
?? 행복과 건강을 선택하면 뇌는 선택한 대로 변한다. 뇌가 손상된 비행기 조종사도 뇌훈련을 통해 뇌세포가 재생되어 새로운 직업을 가질 수 있었다. 교통사고로 외상성 뇌손상이 된 젊은 청년도 뇌훈련으로 뇌세포가 살아나 4개의 분야에서 학위를 딸 수 있었다. 무엇을 생각하고 선택하느냐에 따라 우리 뇌구조는 바뀐다.
(서평단 활동으로 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.)