- 기본 리뷰

- 2025.5.25
스물두 번째 레인
- 카롤리네 발 저
다산책방
이 책은 틸다가 소녀 가장으로서의 고충과 사랑 이야기를 그린 책이라고 볼 수도 있지만, 저는 의외로 이다가 참으로 강한 아이라는 생각이 들었습니다.
틸다가 이다를 지켜주었던 것처럼, 어쩌면 이다도 틸다를 지켜주고 있었다는 생각이 듭니다. 이다가 아니었다면 어쩌면 틸다가 누군가를 지켜야 한다는 생각에서 그리고 가족애를 느끼지 못할 것이라는 생각이 들었거든요.
그리고 직접적으로는 이다는 틸다에게 즐거움을 주는 동시에 그녀가 아프면 간호를 하는 등 언니 이다를 지켜주었습니다. 그리고 틸다의 사랑 이야기를 응원하고, 그녀의 꿈을 지지해 주기도 하죠.
이 책은 틸다가 소녀 가장으로서의 고충과 사랑 이야기를 그린 책이라고 볼 수도 있으며, 동생인 이다와의 자매애도 엿볼 수 잇는 작품이었습니다.
배다른 자매이지만 서로 지키고 사랑하고 응원하는 모습을 통해 한 폭의 영화 같기도 하며, 가족애도 느낄 수 있었습니다.
또한, 빅토르를 통해 로맨스적인 장면도 함께 엿볼 수 있는 작품입니다.
>> 이 서평은 모도(@knitting79books) 서평단 자격으로 다산북스(@dasanbooks)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.