- 일반 리뷰

- 2019.11.20
그 여름, 나는
- 최수현 저
가하
1993년, 그 여름의 만남.
3학년 3반 반장 윤제희.
3학년 3반 부반장 이재이.
2002년. 그 여름의 재회.
한국대학병원 피부과 전공의 윤제희.
한일 유니폼 영업팀 이재이.
7년차 직장인 재이는 오늘도 영업을 나선다. 그러다 문득 거리를 둘러보니 다들 월드컵의 분위기에 들떠 있다. 자신과는 상관없는 일. 하지만 택시가 안 잡히는건 곤란했다. 그러다 그를 만났다.
9년만에 만난 반장 윤제희. 여전히 멋있는 내 첫 사랑.
"이재이 너 맞네."
"...... 오랜만이야."
제희는 월드컵으로 인해 꽉 막힌 도로때문에 평소와 다른 길로 나선다. 그러다 그의 시야에 들어온 한 사람. 좀처럼 택시를 잡지못해 곤란해하는 그녀는 9년만에 만난 여전히 예쁜 자신의 첫 사랑이였다.
"이재이."
"너 나 몰라?"
1993년의 두 사람은 반장과 부반장으로써 티격태격을 하면서도 풋풋한 첫 사랑의 감정에 어찌할 바를 몰라했다. 그러다 8월의 1차 수능 시험을 치루고 난 어느 날 재이네 가족은 서울을 떠나 대전으로 터를 옮겨야만 했고, 재이는 처음이자 마지막으로 제희를 찾아가 함께 엑스포를 다녀오는 것을 마지막으로 제희에게 한 마디 말 없이 서울을 떠난다.
그리고 시작된 9년의 공백.
제희는 삐삐에 음성메세지를 남기며 재이를 그리워했다. 10건밖에 저장되지 않기에 아끼고 아껴가며 재이를 향한 그리움을 토해내던 제희.
딱 10년. 10년까지만 기다려보려 했던 제희의 눈앞에 기적처럼 재이가 나타났다. 운명처럼.
1993년과 2002년 여름은 뜨거웠지만 애달프고 서글펐다. 가정형편으로 대학도 포기한채 사회생활을 시작해야만 했고 지금도 나아지지 않는 상황에 버거운 재이지만 제희와의 재회는 그런 그녀가 자신도 몰랐던 모습을 끌어내게 만들었다.
재이가 말 없이 자신을 떠났던 이유를 알았지만 모른척 했던 제희. 자신의 어머니를 원망하고 싶지않아서. 재이는 반드시 찾을 수 있을거라 믿어서.
그래서 이번만큼은 똑같은 이유로 재이를 놓칠수가 없는 제희. 사랑할수 밖에 없는 재이임을 알아달라고 말한다.
착하디 착한 재이로 인해 답답하게 느낄수 있을지도 모르지만 제희가 확실히 재이를 붙잡고 표현을함으로서 마냥 답답하지 않았다. 잔잔하면서도 아련한 느낌의 책.