- 부모와 아이들의 시간

별이콩콩
- 2024.12.31
숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-1 (2025년)
- 강순모 등저
이룸E&B(이룸이앤비)
출판사로부터 교재를 제공받아 직접 풀었습니다.
이번에 초등 최고 형님이 되는 우리 아이에게 중학수학기초를 잡아주기 위해 선택한 교재는 바로 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-1입니다.
SUMMA CUM LAUDE 최고의 영예라는 의미의 숨마쿰라우데.보통 미국 아이비리그 명문 대학들의 최우수 졸업자들에 부여되는 칭호라고 해요.최선을 다하면 좋은 결과가 따라오고 그 과정 속에서 큰 깨달음을 얻어 평생 간직할 좋은 경험이 되는데요. 그것을 의미하는 최선을 다하는 사람! 모두에게 최고의 영예를 선사하는 숨마쿰라우데가 되기를 바라는 마음입니다.
중학교 들어가서 중학교 개념을 잡을 수는 있지만, 그때는 마음이 조급해져서 이렇게 스토리텔링으로 깊이 있게 들어가는 개념서를 보기가 쉽지 않을 거예요. 그렇기에 초등 고학년이나 예비 중등 아이들이 미리 중1 수학 예습을 하고자 할 때 강력 추천하고 싶은 교재! 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서.
교재의 목차를 보면 단순히 배울 내용의 순서가 아니라 질문이 적혀 있습니다.학습할 부분의 질문 대단원별로 읽어보면서 단원의 흐름을 파악할 수 있습니다.또 이 지문에 대한 나의 상태를 점검할 수 있죠. 내가 알고 있느냐 모르고 있느냐를 아는 것 자체가 상당히 중요하다는 것, 다들 아시죠? 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서는 시작 전부터 이렇게 개념 흐름을 숙지하면서 공부의 효율을 높이기 위해 노력하는 모습을 찾을 수 있어요.
숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서는 개념북과 테스트북으로 나누어져 있습니다. 평소 개념 정리하고 학습하는 부분은 개념북으로. 그 후에 내신대비나 틀린 유형들을 점검하는 차원에서 테스트북을 활용하면 좋을 것 같아요.
<INTRO to Chapter>
학습을 시작함에 있어 내가 무엇을 공부하는지, 어떻게 공부해야 하는지를 아는 것이 가장 중요하지요. 단원 전체의 흐름과 배경, 학습 목표가 쓰여 있는 인트로를 통해 아이가 학습을 즐겁게 시작할 수 있을 것입니다. 흥미를 끄는 이야기들이 가득한 인트로 부분은 부모님도 함께 읽으면서 수학적 지식을 넓히는 것을 추천드려요.
<SUMMA NOTE>공부할 내용의 핵심적인 개념들을 모아 놓은 부분. 깔끔하게 정리된 개념을 읽은 후 스토리텔링 형식의 질문들을 보면서 각각의 질문들에 대한 답을 스스로 생각해 보는 시간을 가져봅니다. 이렇게 하면서 스스로 개념정리의 틀이 잡혀가는 것이지요.
<개념 CHECK>개념 정리가 끝나면 제대로 이해했는지 확인을 해보는 시간. 앞서 배운 용어들이나 학습 원리를 간단하게 확인할 수 있는 문제들입니다.
<유형 EXERCISES>소단원별로 시험에 꼭 나오는 유형들을 모아 정리해놓은 부분. 여기 문제들은 내신과 직접적인 연관이 있는 유형들이 많으니 잘 공부해두어야겠죠? 틀린 부분이 있다면 앞의 목차에 표시를 해두었다가 꼭 복습을 해야 내 것이 될 것입니다.
<중단원 EXERCISES>유형에서 벗어나 통합된 문제들이 나오는 페이지. 보통 시험에는 유형들이 융합되어 나오니 스스로 풀어서 꼼꼼하게 정리를 해야겠습니다.
<대단원 REVIEW>한 단원이 끝났을 때 앞서 나온 질문들에 대한 학습 정리를 마무리하는 곳이에요. 질문들을 보며 스스로 묻고 답해보는 시간을 가지면서 내가 제대로 개념 정리를 마쳤는지 점검할 수 있습니다.
<대단원 EXERCISES>하나의 큰 단원이 끝났을 때 나오는 문제들이에요. 이 부분은 잘 해결해놓아야 수행평가 및 서논술형 평가에서도 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.
<Advanced Lecture>본문 개념의 확장으로 한 차원 높은 최상위 학습을 하고 싶을 때 꼭 봐야 할 페이지.교과서 밖의 수학으로 아이들에게 더 재미있고 넓은 수학의 세계를 보여줍니다.저는 개인적으로 이 부분을 꼭 봐야 한다고 생각해요. 어렵다고 생각하지 말고 새로운 것들을 배운다고 받아들이면 우리 아이들은 못할 게 없을 겁니다.
<수학으로 보는 세상 Math Essay>교과서에서는 잘 안 알려주는 수학자들의 이야기와 실생활 수학 이야기를 꼭 봐야 하는 부분. Advanced Lecture 와 Math Essay가 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서의 매력 포인트라 생각합니다.
EBS 중학프리미엄 강의 교재, Mbest 강의 교재로 활용 중인 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서! 스토리텔링 수학 학습의 결정판인 이 개념기본서를 시작으로 우리 아이 중1 수학 공부 꼼꼼하게 해보겠습니다.

<INTRO to Chapter>