알망
  1. 생각정리

글쓰기 능력을 기르고 싶다면 누구나 그런 방식으로, 텍스트를 읽고

핵심을 요약하는 훈련을 해야 한다.

요약은 텍스트를 읽고 핵심을 추려 논리적으로 압축하는 작업이다.

텍스트를 이해하고 문장을 만들 능력만 있으면 누구나 할 수 있다.

독해력과 문장 구사력 그리고 요약 능력은 서로를 복돋운다.

독해력이 좋을수록 요약을 더 잘할 수 있다. 요약을 전제로 텍스트를 읽으면

독해력을 기르는 데 큰 도움이 된다. 요약을 열심히 하면 저절로 문장 구사 능력이 발전한다.

텍스트 요약 훈련을 할 때는 기왕이면 글쓰기에 도움이 되는 교양서를 선택하는 게 좋다.

텍스트 요약은 혼자 해도 괜찮지만 여럿이 함께하면 더 좋다.

텍스트를 오독하거나 핵심을 잘못 파악할 경우 혼자 하면 깨닫기 어렵지만

여럿이 하면 저절로 알게 되기 때문이다.

다시 말하지만, 논리 글쓰기의 첫걸음은 텍스트 요약이다.

그런데 이 첫걸음을 똑바로 내딛으려면 텍스트를 신속하고 정확하게

독해할 수 있어야 한다. 글을 쓰고 싶으면 먼저 글을 많이 읽어야 한다는 이야기다.

텍스트를 읽지 않고 독해력을 키우는 방법은 없다.

글쓰기의 첫 번째 철칙은 바로 이 단순한 사실에서 나온다.

많이 읽지 않으면 잘 쓸 수 없다. 많이 읽을수록 더 잘 쓸 수 있다.

문학작품은 감정과 정서를 직접 표현함으로써 독자의 직관에 다가선다.

논리글은 사실과 정보를 전달해 독자의 이성적 사고와 추론을 북돋우며 간접적으로

정서와 감정을 움직인다. 최종 목표는 공감을 얻는 것이지만 장르에 따라 경로는 다르다.

따라서 논리적인 글을 잘 쓰려면 주제와 관련되어 있는 중요한 사실과 정보를 최대한

많이 그리고 정확하게 알아야 하며, 그것을 적절한 논리적 맥락에서 해석할 수 있어야 한다.

그 모든 것을 가장 효과적으로 받을 수 있는 경로는 책이다. 책을 많이 읽을수록

아는 것이 많아진다. 아는 게 많을수록 텍스르틑 빠르게 독해할 수 있고 정확하게 요약할 수 있다.

텍스트를 독해하고 요약하는 데 능한 사람은 그렇지 않은 사람보다 같은 시간에 더

많은 책을 읽고 더 많은 지식과 정보를 얻는다. 그러면 글을 잘 쓸 가능성 또한 높아진다.

그래서 많이 읽지 않고는 잘 쓸 수 없다는 것이다. 글을 잘 쓰고 싶다면 독서광이 되어야 한다.

책을 읽지 않고 타고난 재주만으로 글을 잘 쓰는 사람은 없다.

글 쓰는 기술만 공부해서 잘 쓰는 사람도 물론 없다.

독해력을 기르는 방법은 독서뿐이다.

결국 글쓰기의 시작은 독서라는 것이다.

독해력은 글쓰기뿐만 아니라 모든 지적 활동의 수준을 좌우한다.

눈으로 텍스트를 읽고 이해하지 못하는 사람은

텔레비전을 보거나 강연을 들을 때도핵심을 잘 파악하지 못한다.

-유시민의 글쓰기 특강

알망님의 최신글