지나고
  1. 책을 읽다! - 경제경영/자기계발

덴마크 사람은 왜 첫 월급으로 의자를 살까
오자와 료스케 저
꼼지락
지나고

우리나라 사람은 첫 월급하면 으레 빨간 내복을 떠올린다. 그러나 ‘세계에서 가장 행복한 나라’(UN 선정)인 덴마크 사람은 첫 월급으로 의자를 산다고 한다. 저자 오자와 료스케는 디자인 가구 쇼핑몰을 운영하고 있는데, 사업차 숱하게 북유럽을 방문하던 와중에 이 사실을 알게 되었다. 이때부터 ‘공간’과 ‘행복’의 비밀을 연구해 이 책을 집필했다.『덴마크 사람은 왜 첫 월급으로 의자를 살까』

‘덴마크인은 첫 월급으로 자신과 소중한 사람이 쾌적하게 생활하기 위해 공간에 돈을 쓴다.’

이 사고방식에서 우리는 중요한 사실을 배울 수 있습니다.

자신을 치장하는 물건에 돈을 필요 이상으로 들이는 일본인과 자신이나 주변의 소중한 사람이 행복하고 쾌적하게 지내기 위해 돈을 사용하는 유럽식 생각의 큰 차이야말로 멋과 행복, 그리고 마음의 풍요와 직결된다는 사실을 명심합시다.

-p. 48

유럽, 특히 덴마크인은 의자를 간단한 가구가 아니라 시간과 돈을 들여 갖춰 놓는 ‘소중한 장소’로 여긴다고 한다. 인테리어 전문가인 저자는 소중한 장소를 쾌적하게 생활하기 위한 방안을 제시한다. 우선 ‘청결감’이 중요하므로 무엇보다 우선해야 한다고 말한다. 청결감을 표현하기 위해서는 ‘좋은 냄새’가 나야 한다. 저자는 인테리어는 향기에서부터 시작된다고 할 정도로 중요성을 강조한다. 후각뿐만 아니라 인테리어는 오감을 만족시켜야 한다. 인테리어가 오감 전체에 영향을 주기 때문이다. ‘원 룸, 원 아트’(방 하나에 예술 작품 하나를 장식), 화분에 담긴 화초 등 사소한 변화로 삶의 질을 향상시킬 수 있다고 저자는 말한다. 실제로 의자 하나로 인생을 바꾼 남자가 있었다고 하는데, 결국 저자가 이야기하는 것은 ‘공간을 바꾸면 인생은 더 좋아진다’는 것이다.

인생 〓 공간

저는 이 사고방식을 늘 의식하며 살아가고 있습니다. 인생은 전부 ‘시간’으로 구성되어 있으며 그 시간을 보내는 ‘공간’이야말로 인생 자체나 다름없습니다. 저는 항상 인생이 멋지고 즐겁기를 바라며 살아갑니다. 아무리 돈이 많아도 즐거운 인생을 실현하지 못하는 사람이 허다합니다.

훌륭한 인생이란 자신이 시간을 어떻게 사용하고, 그 사용한 시간을 진심으로 만족할 수 있느냐를 의미합니다. 또 그런 인생에는 자신이 진심으로 만족할 수 있는 공간이 필요합니다.

-p. 164  에필로그

이 책을 읽으면서 우리 집을 떠올리지 않을 수 없었는데, 나오는 건 한숨뿐이었다. 책 안에 제시된 인테리어 사진과 너무 비교됐기 때문이다. 저자는 적은 돈으로도 인테리어를 바꿀 수 있다고 했지만, 돈도 돈이지만, 기존의 것들을 치우는 것도 부담이다. 그나마 침실을 힐링 공간으로 만드는 3가지 물건(식물, 아로마 오일, 조명) 중 아로마 오일은 시도할 수 있을 것 같다. 구매만 해서 옆에 놓으면 되기 때문이다.(어쩌면 다른 것들도 그렇게 시작하면 될 것 같기도 하다.) 덴마크 사람은 왜 첫 월급으로 의자를 살까? 소중한 공간을 소중한 사람과 즐겁고 행복하게 보내고 싶기 때문이다. 우리나라 사람이 첫 월급으로 빨간 내복을 사는 것도 이와 같은 마음일 것이다. 아무튼 저자는 공간을 바꾸는 행위가 인생을 바꾸는 가장 빠른 방법이라고 진심으로 믿고 있다고 한다. 저자의 믿음을 한번 믿어 보는 것도 좋을 것 같다. 그런데 저자의 다른 믿음에는 의구심이 생긴다.

‘Less is more’라는 말이 있습니다. ‘적을수록 풍요롭다, 최소한이야말로 최고다’ 등을 의미하는 말인데, 인테리어 역시 마찬가지입니다.

-p. 91~ 92

저자는 인테리어뿐만 아니라 저서에도 이 말을 적용한다. 책이 여러모로 얄팍한 느낌인데, 풍요롭거나 최고라는 느낌은 들지 않는다. 그 점이 많이 아쉽다.

* 이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을
통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.

지나고님의 최신글

2025.3.15