- 리뷰

ener2000
- 2024.10.31
숨마쿰라우데 수학 기본서 공통수학1 (2025년)
- 이서진,윤대욱,박대성,김유한,국도균 공저
이룸E&B(이룸이앤비)
도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
수학개념서 공통수학1 문제집으로 숨마쿰라우데 수학기본서를 준비해봅니다.
이제 몇달후면 고등학생이 되는 아이가 집에 있어요.
교육과정변경으로 고등수학 상, 하로 진행되던 고등수학이 공통수학1, 2로 변경되어 문제집도 새로운 녀석들이 필요하죠.
숨마쿰라우데 수학기본서는 기존에도 예습문제집으로 많이 추천하는 문제집인데요.
공통수학문제집으로도 좋을 것 같아서 마련했어요.
수학개념을 먼저 제대로 짚어놓고가야 수학공부에 무리가 없죠.
그래서 수학개념서 중요하게 생각하는데요.
숨마쿰라우데 수학기본서는 Q&A 학습으로 수학의 핵심을 묻고 개념있게 답하는 형식으로 스스로 생각해보는 시간을 가져볼 수 있겠어요.
개념학습 - 수학 학습의 기본은 개념에 대한 완벽한 이해입니다.
단원을 개념의 기본이 되는 소단원으로 분류하여, 기본 개념을 확실하게 이해할 수 있도록 설명했어요.
공식의 정리와 함꼐 공식이 만들어진 원리, 학습 선배인 필자들의 팁, 문제 풀이시 범하기 쉬운 오류 등을 설명하여 확실한 개념 정립이 가능하도록 했어요.
개념 Q&A - 수학에서의 개념학습은 수학의 본질을 익히는 것입니다.
단원에서 핵심적인 기본적인 원리에 대한 질문을 Q로 제시했어요.
이런 질문과 쉽게 설명한 답변인 A를 읽다 보면 수학을 완전히 나의 것으로 만들 수 있어요.
이런 숨마쿰라우데만의 혁신적인 학습 방법을 따라 공부하다 보면 수리논술에 대한 자신감이 생기고 개념에 대한 설명이 가능한 자신을 발견하게 될 것입니다.
EXAMPLE·개념 TEST - 소주제에서 공부한 개념을 바로바로 적용할 수 있도록 가장 기본적인 EXAMPLE을 개념 설명 밑에 제시했어요.
다양한 접근 방법이나 추가 설명을 통해 개념을 확실하게 이해하고 넘어갈 수 있어요.
중단원 묶음 파트별로 여러 소주제의 개념과 EXAMPLE에서 익힌 개념을 적용하거나 응용한 문제를 쪽지 시험 형식으로 제시해 개념을 한번 더 정리하고 넘어갈 수 있도록 했어요.
기본 예제 & 발전 예제 - 개념을 공부한 후 본격적인 유형별 대표 문제를 익힐 수 있어요.
수학의 필수 유형을 기본 유제와 발전 예제로 나누어 풀이 가이드와 그 해법을 제시하고, 같은 유형의 유제 문제로 해당 유형을 완벽하게 연습할 수 있도록 했어요.
Summa's Advice를 통해 주의해야 할 사항, 중요한 사항 등을 덧붙여 해당 유형에 철저하게 대비할 수 있도록 했어요.
연습문제 - 각 중단원에서 학습한 개념과 유형을 테스트하도록 구성했어요.
난이도별로 A/B로 나누어 배치하였으며 지금까지 출제되었던 대표적인 교육청 기출문제들도 출제하여 각종 모의고사에도 대비할 수 있도록 했어요.
또한, 숨마쿰라우데에서만 볼 수 있는 독특하고 고품격의 문제에는 도전으로 따로 표시를 하여 어떠한 수학 문제에도 적응할 수 있도록 했어요.
정답 및 해설 - 문제를 확실하게 이해하는 데 자세한 해설은 필수입니다.
해당 문제에 가장 적절한 해설을 제시하였으며, 잘 몰랐던 문제라 할지라도 확실한 풀이 방법을 통해 자학자습으로 쉽게 이해할 수 있도록 했어요.
빠른 시간안에 답만 확인하고자 한다면 빠른 정답을 이용할 수 있고, 다른 풀이 및 알아두면 도움이 되는 참고나 Summa특강, 교육청 기출문제는 해결 전략까지 제시하여 혼자서도 수학을 정복할 수 있는 자기주도 학습 교재로 손색이 없도록 했어요.
고교학점제에 내신 5등급제라 걱정이 이만저만이 아닌데요.
공통수학문제집 숨마쿰라우데 수학기본서로 대비해야겠어요.
수학문제풀때 다른 풀이방법도 필요하다고 하는데 정답 및 해설에 다른 풀이 방법도 담았다니 혼공하기에도 좋을 듯 합니다.
미리 준비 잘해서 고등수학 준비 잘 해주기를 바라봅니다.