1. 기타

1. 처음 얻는 동료들은 완전 초반용

처음 들어오는 동료들 중 스토리상 들어오는 친구들을 제외하고 솔저나 아마조네스로 들어오는 친구들은 능력치가 형편 없다. 다른 동료가 들어올때까지만 사용하고 나중에는 버려진다.

만약 키울 생각이 있더라도 L 솔저와 C 아마조네스는 버리도록. 전직할 클래스가 마땅찮다.

2. 인원 보충은 설득으로

데리고 있는 솔저쪽은 건질 게 하나도 없다. 남성캐릭의 미래는 마법사 아니면 전사쪽인데, 위자드는 중간에 들어오는 바이안이 능력치가 좋다. 나중에 리치로 만들 캐릭을 육성하려고 해도 솔저에서 키워서 전직하는 거랑, 중간에 만나는 적에 나오는 적 위자드의 능력이 다르다. 적 위자드는 생성 시점부터 위자드였던 성장치를 보이는 모양인데, 리치 하나 워록 하나 만들기 위한 위자드 두명을 꼬셔야 한다. 리치는 로우/뉴트럴/카오스를 따지지 않지만, 리치가 되기 위한 능력치를 만들기 위해서는 워록으로 렙업을 해야 하기 때문에 성향이 N인 위자드 두마리를 꼬시자. 리치는 죽었다가 다시 리치로 환생하는 거라 보통 네임드 캐릭으로는 만들지 않는다.

초반에 동료가 되는 볼텔은 처음부터 나이트라 능력치가 괜찮지만 앞으로 무수히 많은 좋은 전사 캐릭이 동료가 될 것이다. 물론 주인공도 각 루트에 따라 루트에 맞는 최고 전사가 되고, 중간에 동료가 되는 폴카스가 드래군, 테러나이트는 주인공이 로우면 데볼드가 들어오고, L에는 하보림이 있다. 볼텔은 빠르게 닌자로 전직해서 나중에 건너로 전직시킬 생각이 그나마 가능성이 있는 편.  볼텔은 L이라 건너도 안 된다. 건너는 N이어야만 함. 차라리 초반부터 있는 N을 나이트->닌자로 육성해서 20렙대 중반에 건너로 전직해야 한다. 란돌과 능력치 차가 별로 안 난다.

여자 캐릭 쪽도 마찬가지지만 그나마 클레릭은 능력치를 많이 안 타기 때문에 있는 애들은 클레릭을 만들자. 나중에 프리스트로 전직을 염두에 두고 가급적 L을 키운다. 가능하면 이쪽도 설득으로 꼬시는게 나은편. 최고의 공격캐릭인 아처 역시 설득을 통해야 하지만, 기본적으로 아로셸이 동료가 되는 루트에서는 1장 초반에 들어오는 사라도 있어서 아처가 많이 필요 없다. 그래도 나중에 어떤 활이 나올지 모르니 지수화풍 네가지를 맞추는쪽으로 노력하자 (아로셸이 바람이니 나머지 세마리만... 하필 사라가 풍) 아처는 이후로 클래스체인지 할 필요가 없으니 신경 안 써도 된다.

마법사 계열은 나중에 미녀 4자매가 들어오면서 대체되기 때문에, 위치-> 세이렌 1명과 클레릭 2명 정도만 있으면 된다. 세이렌은 어차피 대체가 되고, 프리스트도 중간에 들어오니 이런 경우 L인 캐릭을 엔젤 나이트로 전직시킬 생각을 하자. 엔젤 나이트는 죽었다가 전생하는 거라 네임드로 쓰기는 안타깝다. 그러나 리치와는 달리 별로 쓸모는 없다.

1줄 요약 : N위자드 2명 아처 수화풍 각1 가급적 L인 N 이상의 클레릭/위치 1,2명 꼬셔라

3. 하보림 얻기

카오스 루트만 설명.

하보림을 얻는 맵에서, 적은 모두 닌자라서 WT가 424 밖에 안 된다. 정상적으로 육성한 아군은

아무리 WT를 낮춰도 이보다 밑으로 내려가긴 힘들다. (레벨 노가다 하지 않는 이상)

그래도 하보림 보다는 낮은 WT가 될 수 있다. 장비를 거의 다 벗자. 어차피 이때쯤엔 프리스트도

있고 스토리상 리잘렉션도 있을 터. 하보림보다 먼저 가서 몸빵을 해줘야 한다.

워록에게 챰 마법을 들리고 450대 이하의 WT를 맞춘다. 그리고 그보다 WT가 낮은 캐릭에게 매직

리프를 들린다. (WT가 낮으면 첫턴에 챰을 쓸 MP 24가 안 생기기 때문에. 그리고 MP 24가 모일만큼

WT를 높이면 하보림이 먼저 적진으로 뛰어든다.) 이 워록을 제일 앞에 배치시켜 첫턴에 하보림을

포함하게 챰을 쓰게 한다. 적들은 잘 피하는데 하보림은 보통 잘 걸린다. 적 1명 이상이 같이 챰에

걸려야 그 다음이 쉽다. 다음은 아군쪽으로 오는 하보림을 스턴 슬로터로 마비시킨다. 위치나 워록이

한명 더 있는게 좋다. 스턴된 하보림을 아군으로 둘러싸는게 베스트지만 상대 닌자가 달라붙어 쉽지

않다. 제일 좋은건 하보림 뒤에 붙은 닌자가 같이 스턴되는 것. 이 닌자를 죽이지 말고 벽으로 사용하며

힐링 플러스로 둘다 살려두면서 다른 적을 학살한다.

envore

2021. 2. 15.

envore

2021. 2. 15.

envore

2021. 2. 16.

envore님의 최신글

2022.9.8